您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄败选,江启臣不至被逼宫 连任挑战大

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台媒图

台湾中国时报报道,国民党主席江启臣上任以来,国民党在高雄市长罢免与补选皆挫败,党内领导威信受考验。国民党中常委李德维表示,江的努力有被看到,大家不会苛责他,但不可讳言,江启臣明年连任党主席的挑战变困难。

国民党今天将召开败选检讨会议,党内人士认为,江启臣的主席之位不至于被逼宫,但包括党秘书长李乾龙、组发会主委叶寿山及高雄市党部主委庄启旺等人可能扛责请辞。

叶寿山昨表示,愿扛起责任,今向江主席请辞。据了解,李乾龙的立场也是如此,如果有必要扛责下台,不会回避,庄启旺也早有辞意,据悉高市党部筹措资金有困难,加上选举操盘失利,庄不排除辞去主委。

李德维说,党内并没有所谓逼宫氛围,江启臣的努力付出大家都看到了,但9月6日举行的“全代会”难免被检讨,但江已经尽力,国民党在1月的“大选”失败后,就像进加护病房,不是突然换了主治医生,就能突然头好壮壮。李乾龙也不应该辞掉秘书长,现在把党务稳住是很重要的。

国民党组发会前主委张雅屏也质疑负责只能用辞职吗?下台之后呢?做法不变,只是换另外一批人来再输一次;改变无效甚至错误的政党经营路线,远比要谁下台重要,除非不愿意调整这些错误,下台才成为唯一的解药。

国民党革实院院长罗智强替江启臣缓颊,江才当党主席半年,肩上担的是国民党极重的沉痾,究责不仅不公道,更重要的是把国民党带进更不安定的漩涡里。

国民党前主席朱立伦昨说,现在不是讨论人事的时候,国民党要深刻反省,检讨改革,回归主流民意跟价值,培养更多年轻人才,才能在下次选举当中重新站起来,改革是痛苦的,检讨是残酷的,但不能在同温层取暖,否则最后都会冻死在同温层里。

相关新闻
民众党:高雄“插旗”失败,冲击2022和2024选举布局

高雄市长补选15日落幕,在“三脚督”战局中,台湾民众党籍候选人吴益政4万票不到,得票率仅为4.06%,宣告民众党高雄“插旗”失败,其2020“大选”中开启的强劲势头暂时受挫。   此番高雄市长补选,为了“共御”民进党这个最大对手,民众党与国民党最初有过短暂“蓝白合作”构想,但终因理念利益不同“谈不拢”而胎死腹中。   2019年8月6日成立的民众党,在2020年...

赢回高雄后 民进党已开始着手准备2022

台媒报道,民进党在高雄市长补选一役胜出,收复南台湾执政版图,有民进党内人士透露,党秘书长林锡耀日前已在县市党部主委会议提到,将启动各县市党部的2022年地方县市长选举准备工作。不过,展望2022,民进党能否守住现有执政的桃园市、基隆市与新竹市等县市,并拿回2018年丢掉的...

再吞败局 国民党的下一步怎么走?

高雄市长补选落幕,民进党陈其迈以67万1804票,击败民众党吴益政(3万8960票)、国民党李眉蓁(24万8478票),国民党主席江启臣表示将启动败选后的人事改组。不过由于国民党“李眉蓁333防线”全部失守,不仅党的发展雪上加霜,更持续失血,党主席江启臣原已不够厚实的声望也再度重挫。...

承担大任接党主席?朱立伦:国民党不能在同温层里取暖否则会冻死

台媒资料图 据台湾中时报道,国民党今年经历罢免、补选两次失败,党主席江启臣领导威望受质疑,前新北市长朱立伦被点名是否来承担大任,朱立伦今天出席活动前受访时表示,现在不是讨论人事问题的时候,而是如何反省改革跟检讨,国民党不能在同温层里取暖,否则都会冻死在同温层里。...

“333防线”失守 李眉蓁检讨败选原因:自己努力不够

图源:台湾中时电子报 据台湾“中央社”报道,国民党高雄市长补选候选人李眉蓁今天表示,她感谢前高雄市长韩国瑜、国民党主席江启臣辅选,否认团队遭绿营侧翼渗透,指出是选举时间短,她努力不够、宣传不够。  高雄市长补选昨天落幕,李眉蓁得票未到25万票,得票率25.9%。李眉蓁...