您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

解放军在台海组织实战演练 马英九喊蔡英文"思考"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

马英九资料图(台媒)

中国人民解放军东部战区在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,并直言演练是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,引起各界关注。台湾地区前领导人马英九14日称,解放军在台海军演通常是两岸关系恶劣的时候,蔡英文当局应该思考两岸关系。

据中评社报道,解放军东部战区在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练的消息在岛内引发议论,台湾地区前领导人马英九14日赴台南出席活动时也被问及此事。他表示,回顾历史,解放军在台海军演的时候,通常都是在“两岸关系恶化”之时,过去1995及1996年李登辉“访美”,就爆发“台海危机”,冲突风险升高。他认为,“两岸关系越恶化,台海就越危险”。

马英九说,解放军在台海军演这种情境,换做他执政决不会发生,如今,解放军又打算在台海进行军事活动,两岸关系及台海冲突的关联性,蔡英文当局要有所思考。

几天前,马英九曾发表“首战即终战”论,也在岛内引起极大讨论。马英九10日以“两岸关系与台湾安全”为题发表演讲,他表示,一个领导人如何看待可能发生的战争是很重要的,蔡英文先前受访时提到,若台湾受到攻击,大陆要付出极大的代价,台湾若承受第一波攻击,希望世界各国救援台湾。但马英九认为,大陆攻台战略是“首战即终战”,台湾没机会等美军支援,且现在美军根本不可能来。

马英九表示,一个领导人不该告诉同胞,台海发生战事台湾可以撑几天,而是要告诉民众可以让战争不发生。

据此前报道,解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校13日表示,近日,中国人民解放军东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,进一步检验提升多军种联合作战能力。近来,个别大国在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,战区部队组织的巡逻和训练活动,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。(海外网)

相关新闻
解放军实战演练“包围”台海意欲何为?这几点一定要看透

13日下午,中国人民解放军东部战区对外宣布,近日将在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,并明确指出,近来,个别大国在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。   上述消息一经发出,“东部战区在台湾海峡实战演练”的话题即...

解放军台海实战化演练,马英九:通常都在“两岸关系恶化”之时,蔡英文要有所思考

近日,解放军东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练。据“中评社”报道,马英九14日受访时被问及此事时表示,解放军在台海军演通常是两岸关系恶劣的时候,蔡英文当局应该要思考两岸关系。 马英九14日到台南出席活动(图片来源:台湾《联合报》) 解放军东部战区在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练的消息在岛内引发议论,...

解放军宣布在台海演练之际 美军航母悄悄从东海“溜了”

据美国太平洋舰队8月13日发布的消息显示,此前在东海徘徊的美国海军“里根”号航母已经航行至菲律宾海。 据悉,美国海军“里根”号航母近期频繁在东海活动。“南海战略态势感知”7月30日曾发布消息称,7月28日,卫星在奄美群岛西北方向的东海发现美国海军“里根”号航母正向南航行...

解放军台海军演释放啥信号?外交部回应

14日,有来自共同社的记者在外交部例行记者会上就我东部战区近日举行的实战化演练提问称,中国媒体报道说,人民解放军东部战区近日进行了军事演习,这个军事演习从外交角度来说发出了何种信号? “你应该已经注意到,东部战区已经就此发布了消息,我这里可以再给你介绍一些有关的情...

解放军在台湾海峡实战化演练 台媒:台海紧张再现

解放军在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练。(来源:国防部网站截图)   中国台湾网8月14日讯 解放军13日宣布在台湾海峡南北两端进行军演,引发台媒广泛关注,有报道直指“台海紧张再现”。   据国防部网站消息,东部战区新闻发言人张春晖空军大校13日称,近日,中国人民解放军东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练...