您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈时中一句“白目” 企图为美卫生部长解围

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  

陈时中 图源:台媒

  作者 贾不妙 台湾特约评论

  美国卫生部长阿扎9日以向台湾抗疫成功取经为由,展开四天访台行程,美国研发的疫苗却成为台湾舆论关注焦点,前“疾管局长”苏益仁认为如果美国无法解决台湾对疫苗的需求,阿扎这次就白来了,台“卫福部长”陈时中反呛说,海外政要来访不是交换礼物,意外引爆台湾公卫界的网内互打。

  美国卫生部长阿扎(Alex Azar)在一场记者会上回答记者提问时表示,“正在快速取得安全有效、FDA核可的疫苗,在满足美国需求后,会公平提供给国际社会。”阿扎的答复让台湾公卫专家难掩失望。

  台大儿童医院院长黄立民说,“当第一波有成功疫苗上市的时候,产能本来就有限,要生出新的生产线非常困难,盖新的生产线至少2、3年,刚开始上市一定是不够用,年底前能拿到越多疫苗越好,我们不太容易拿到足够的疫苗,足够的疫苗就是70%人口的疫苗,那才叫足够的疫苗。”

  前“疾管局长”苏益仁表示,“我想基本上就不太乐观,不太像是说跟台湾有一些承诺,这一点我觉得对台湾来讲,今年冬天最重要的防疫物资就是疫苗,他这次来当然有很多其他的对台湾也很好的地方,但是最实质利益就是疫苗。”苏益仁还说,若美国无法解决台湾对疫苗的需求,阿扎这次就白来了。

  此外,台大公卫学院院长詹长权投书《纽约时报》指台湾能否拥有新冠肺炎疫苗,是一件具有战略意义的大事。面对年底第二波疫情可能再起,台湾如果没有疫苗可用,恐怕只能继续边境管制、加强防堵政策。由上可知,台湾公卫界对阿扎来访最期待的是,他能为台湾带来最有用的伴手礼是疫苗,而不是口惠实不至(lip service)的话。

  学医之人讲求的是对症下药,实事求是,而非不着边际的外交辞令,不过,苏益仁的话听在“卫福部长”陈时中的耳里却是十分刺耳,陈时中直言,海外政要来访不是交换礼物,是建立长远关系,“有国际经验的人如果有这样说法就有点白目”。

  苏益仁曾是陈水扁时期的疾管局长,2003年SARS爆发期间,他所率领的疾病管制局(CDC)抗煞成功,可谓是抗煞英雄,17年后他以最实际的角度说出公卫界及医学界最期待的话,却被陈时中呛说是白目,无疑是以英媓的剑斩扁朝的官,但斩落的恐怕是台湾医界对蔡英文当局抗疫的信心。

  在陈时中不愿意对全台进行普筛、台湾发生零星可疑的本土病例、疫苗研发卡关尚未突破的前提下,对台湾而言,获得美国研发成功的疫苗,犹如大旱之望云霓,若能得到阿扎的保证则是久旱逢甘霖,可惜陈时中却以一句“白目”带过,企图为阿扎解围。

  所幸的是,台“中央流行疫情指挥中心”发言人庄人祥补充,“针对疫苗部分,我方有口头提到台湾的需求,美方因为当地与各国的临床试验也还在进行中,尚不确定结果如何,会先带回去讨论;至于药物方面,由于双方已有签署合作备忘录、意向书,未来台湾若有需要可再提出讨论。”

  以陈时中的高度,应可说出庄人祥所补充的话,不必回呛苏益仁,即便苏说的是真话,也应该让他及其他公卫界的专家学者们大鸣大放,一方面让阿扎知道台湾对疫苗需求若渴,另一方面敦促美方采取实际且有效行动助台。在陈时中扮白脸之际,让别人扮黑脸未必是坏事。

相关新闻
两岸对谈:美卫生部长窜访台湾 不为疫情只为选情

日前,美国卫生部长亚历克斯?阿扎率团访问台湾。在中美关系敏感时刻,为什么特朗普会急于派高官访台?而这又会对台海局势产生什么样的影响?   对此,台北大学教授郑又平对话北京联合大学教授朱松岭,就相关话题展开讨论。   郑又平:   这一次美国卫生部长来台湾,在岛内引起广泛的关注,对于绿营来说,他们觉得这是台美关系的一大突破,但是美国现在的疫情越...

美国利用香港遏制扰乱中国的企图必将失败

近年来,美国愈加直接、粗暴且猖狂地干涉香港事务,并形成了美国国会、美国国务院、美驻港总领馆、美非政府组织以及在港扶植反对派,全方位干预香港事务的立体网络。 美国的对港政策是有历史连续性的,不同时期有着不同的表现形式。冷战期间,美国将香港作为收集中国内地情报的“情报”收集点,并且借助美国非政府组织和宗教组织直接进入香港,进行了所谓的“文化”宣...

美国卫生部长访台湾 政治戏码各取所需

美国卫生及公共服务部部长阿札(Alex Azar)8月9日率团访问台湾,与蔡英文见面,并与台卫福部门签署合作了解备忘录。此次台美之间的互动,充满了政治算计,不过是一出各取所需的政治戏码。     蔡英文当局的宣传火力此际全开,刻意将同日稍早来台吊唁李登辉的日本前首相森喜朗一行,与美国卫生部部长阿札率团来访这两件事情连结在一起,企图营造美日高层都在挺蔡...

美卫生部长赴台“防疫交流”?背后充满了政治算计

美国卫生与公众服务部长阿扎9日抵台,民进党当局和岛内绿营政客们又开始“自嗨”,还声称这是台湾的“外交新突破”。在美国疫情如此恶化之时,阿扎大费周章率队到台湾,而号称对疫情严防死守的民进党当局,对世界疫情最严重国家的人员敞开大门,连隔离14天都免掉。有台媒指出,显而...

台媒:蔡英文与美卫生部长会面前 解放军军机越过“海峡中线”

台媒称,解放军歼-11、歼-10型战机10日越过所谓“台湾海峡中线”。 据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文10日上午10点与美国卫生与公众服务部部长阿扎会面前,解放军歼-11、歼-10型战机于9时许越过所谓“台湾海峡中线”。报道称,台空军以地面防空导弹全程监控,空中侦巡兵力则在第一时间进行所谓广播示警。台军方人士称,解放军军机选在此时现身台海,有政...