您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马英九说解放军攻台“首战即终战”,民进党当局居然不理?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

美国卫生部长阿扎访台,民进党当局欢欣鼓舞。绿营网军更是在PTT上狂喜刷版,仿若获得重大“外交”胜利一般。在岛内上下陷入躁动之时,马英九10日下午借参加活动之机表示,解放军攻台战略“首战即终战”,一旦发动很短的时间就要打完,台湾根本没有机会等美军支援,而且美军根本不可能来。

资料图:台湾地区前领导人马英九

平心而论,马英九确实说了一句实话。

马英九曾任台湾地区领导人8年,对两岸关系走向有着独特而深刻的见解。“首战即终战”不仅来自于其自身的专业判断,更有实际的论据支撑。比如,对两岸关系走向的分析来自于国际危机组织的评断(该组织在六月、七月连续评断台海为全球15个安全恶化地区),对民进党当局“反中”造成的恶果有详尽的数据支撑(如,蔡英文执政以来大陆军机绕台共71次等)。可以说,马英九的话可谓句句忠言。

不过,从媒体报道上来看,向来“逢马必反”的民进党当局对于马英九的重话,基本未做什么激烈回应,表现十分异常。仔细分析,民进党当局的“异常”事出有因:

其一,民进党当局不想另开战场,冲淡所谓“外交成果”。近一段时间,美国卫生部长阿扎(Alex Azar)赴台,还签署了台美“医卫合作备忘录”;日本前首相森喜朗访台吊唁李登辉。美、日官员一同赴台,一时间美日台关系仿佛“空前良好”。在这样重大的“外交”突破之时,马英九却说“解放军攻台,美军根本不可能来”,如果媒体当面质问美国“贵宾”“美军能否驰援台湾”,这显然“不合时宜”。况且,如果“贵宾”说“不会驰援”,岂不是现场打脸。所以,最好的办法就是不理。

其二,对于马英九的“重炮”,民进党当局也不打算接。马英九说,“解放军攻台,一旦发动很短的时间就要打完,让美军根本没机会驰援”。话虽重磅,但民进党当局显然是听不进去的。2020台湾“大选”前,蔡英文就曾表示,“我们自己会承受第一波的攻击”;行政部门负责人苏贞昌更是放出若两岸开打,“剩一支扫帚都跟他拼”的“豪言壮语”。民进党当局在“以武谋独”上一路狂飙,已经听不进去任何善意的提醒。换而言之,即便马英九说的是实话又如何?想想,美国卫生部长阿扎在会晤时叫错了蔡英文的姓氏,民进党都要替美国人遮掩,硬拗成“你们听错了,人家没说错”。连这样的事情都可以粉刷,马英九的话又怎么会听得进去?

民进党可以不理马英九的警告,但却无法不理解放军的警告。在蔡英文与美国卫生部长阿札会晤前一刻,解放军歼-11、歼-10等型战机飞越所谓“台海中线”。《环球时报》认为,这是大陆方面对美国卫生部长阿扎访台的清晰回应,也是对台当局的明确警告。香港中评社的评论指出,大陆战机飞越所谓“台海中线”,虽非首次,但过往次数并不多,通常都是在“台独”活动猖獗、美台勾结明显触碰大陆底线的时候发生,示警意味浓厚。
此前,国台办发言人朱凤莲曾指出,两岸同胞是血脉相连的一家人,中国人不打中国人。但对于岛内一小撮不承认自己是中国人、严重损害台湾同胞福祉、严重损害中华民族根本利益、严重威胁台海和平稳定的“台独”势力及其分裂活动,大陆方面绝不为其留下任何空间。

大陆方面的警告在前,马英九的忠告在后。提醒沉浸在“外交”胜利的民进党当局,勿谓言之不预。

正像马英九所说的,别想什么一旦战争台湾可以撑几天,而是好好想想如何让战争不发生吧!

(海峡之声)

相关新闻
美台自贸协定成泡影,民进党当局投靠美国一场空

美国想要台湾进口含瘦肉精的猪肉及牛肉。(图片来源:网络)   美国卫生部长阿扎10日展开访台行程,岛内蓝绿媒体舆论出现了两极分化的现象:绿营的媒体和名嘴受宠若惊般地嗨翻了天,鼓吹所谓“美台友好”;蓝色媒体却显得忧心忡忡,劝台湾民众不要盲目乐观。原因只为,这次访问带来的后果是,台湾除了表面上得到美国给的廉价口头支持,并没有捞到什么实质好处。  ...

港警依法拘捕黎智英,民进党当局惺惺作态耍“嘴炮”管闲事

黎智英被捕。(图片来源网络)   8月10日,对于很多香港人来说,是大快人心的一天。一大早,多家港媒便纷纷报出消息,乱港头目、“壹传媒”黎智英等7人,因违反香港国安法被依法逮捕。而蔡英文办公室发言人张惇涵宣称对这一做法“高度的遗憾和谴责”。张惇涵还扬言,台湾会通过所...

台海“首战即终战”?马英九说给谁听

据台媒报道,台“空军司令部”10日称,解放军空军歼-11和歼-10战机当天上午9时许,陆续短暂逾越“海峡中线”,台空军除以地面防空导弹全程监控外,还在第一时间广播警告,运用空中侦巡兵力驱离。这也是台军首次承认出动地面导弹监控。岛内对此高度关注。 台湾联合新闻网10日称,即...

民进党当局的“真朋友”

美国卫生部长阿扎抵台,相比先前绿营的欢欣鼓舞,这两天岛内舆论界言辞犀利,“那个阿扎到底是来干嘛的啦!?”这样的疑问见诸岛内报端,真的是旁观者忍俊不禁,民进党当局、蔡英文的怏怏不乐也一起呼之欲出。 当然,这位不是漂洋过海来喝茶的,但阿扎此行,对台湾能够有丝毫帮助吗...

民进党当局的“整民游戏”

台教育部门日前发公文给各大专院校,同意扩大包含大陆生的境外生申请入境。不料教育部门次长接受记者访问宣布此一讯息时,突消失三分钟,回到现场即宣布大陆生不包含在境外生范围内。姑且不论教育部门与陆委会之间对于谁决定不让大陆生入境互推责任,仅就台湾各大专院校已做好陆生入境的相关防疫准备而论,新的命令打乱了他们的部署,白忙了一场,肯定有被摆了一道的...