您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

你说巧不巧?苏震清被调查前夕,手机掉河里了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  近期,前蔡英文办公室秘书长苏嘉全侄子苏震清,因涉贪遭到检调搜索,并由法院裁定收押禁见。因苏震清在党内关系错综复杂,其叔苏嘉全更身为台湾地区领导人蔡英文“英系”一派中坚大将,民进党方面火速进行切割,将苏震清停权。苏嘉全也主动提出辞职并获准。

  看起来,“英系”希望这次的涉贪风波能够及时止损,到苏震清为止,不要再继续深究。但事实上,关于苏震清本人的调查过程,也一波三折,蹊跷不断。

  近日,有台媒爆料,台湾检调单位监听前太流公司(远东SOGO母公司)负责人李恒隆5年。但在抓捕行动前,却突然走漏风声,令检调单位相当意外。但好在检调单位比对苏震清及助理等人说词,发现兜不拢,才顺利将其收押。

  报道指出,检调侦办此次民代集体收贿案,在收网行动前夕,发现李恒隆疑事先获悉讯息,找来苏震清开立支票,企图将“贿款”变成“借款”的假象,台北地检署不排除有“内鬼”通风报信。目前检调单位已正式签分他字案,调查是否有人泄密。

  更“巧”的是,苏震清原本使用的手机就在检调单位收网前,“不小心”掉进大鹏湾旁的水沟。丢失这一关键证据,很有可能导致苏震清无法被收押。但幸好,警方在苏震清助理的皮夹中,搜出银行调阅资金往来帐户明细的复本,成为检警得以收押苏震清的关建证据之一。

  对于苏震清案,岛内舆论更为关注的地方在于,苏震清涉嫌收贿2000万元。这么一大笔钱,苏震清一个民意代表是否吞得下?他的叔叔苏嘉全有没有拿?拿了多少?作为“英系”掌门人的蔡英文是否在此案中扮演了一定角色?是否染指贿款?

  关于这些内情,究竟会不会被一查到底,会不会公之于众,目前台湾民众只能如蔡英文的猫咪名字一样,“蔡想想”了。(中国台湾网)

相关新闻
台湾民意代表苏震清等4人抗告失败 至少需羁押两个月

台湾民意代表苏震清等4人涉收贿案抗告失败。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾《联合报》报道,台湾民意代表苏震清、陈超明、廖国栋以及苏震清办公室主任余学洋等4人涉嫌收受台湾太平洋流通前董事长李恒隆贿赂,要帮其夺回台湾知名百货公司SOGO经营权,4日遭台北地方法裁准收押禁见。4人不服提起抗告,台湾高等法院8日评议后全数驳回,并裁定“不得再提抗...

苏震清涉贿成破口?民进党坦承影响陈其迈选情

据台湾《中时电子报》报道,台北地检署侦办“立委”集体收贿案,台北地院日前裁准收押禁见包括3名现任“立委”苏震清、廖国栋、陈超明在内的7名被告,创下“立法院”全面改选后现任“立委”遭羁押的首例。由于时机点敏感,外界也关注苏震清涉贿案是否会影响高雄市长补选?民进党“立委”刘世芳坦言,的确有点影响到选情,但并未影响结果。  针对苏震清收贿是否会冲击...

“立委”涉入SOGO收贿案 蓝绿祭出停权处分

国民党“立委”廖国栋、陈超明与民进党“立委”苏震清皆因涉入SOGO收贿案遭羁押。国民党主席江启臣4日表示,国民党对廖、陈已停权;民进党廉政委员会主委邱骏彦表示,廉政会给苏震清律师5天向廉政会说明,目前羁押后采停权处份,但要停权几年,下周二廉政会讨论。   江启臣表示,国民党第一时间已决定对廖与陈动用党纪处分并停权,法院裁定羁押禁见后,考纪会已将两...

贿款辩借款 法官斥苏震清说谎

“立委”苏震清、廖国栋、陈超明涉嫌向前太流负责人李恒隆收贿,遭检方声押获准。法官认为,苏、廖、陈3人因涉犯贪污重罪,如果不羁押,会有运用“立委”影响力,从事勾串证人的疑虑,裁定羁押禁见,法官并痛批苏震清说谎,不但说词与卷证资料诸多不符,甚至有伪造证据,疑似将“贿款”证据变成“借款”,有逃避侦查情形,所以必须羁押。   施压经济部门 护航影响修...

太平洋流通前负责人李恒隆财力雄厚 恐勾串证人收押

太平洋流通前负责人李恒隆为取得SOGO百货经营权,涉行贿5名前、现任“立委”“关心”台经济部门。台北地院认为,李涉犯重罪,且造成经济部门人员极大压力,始终否认犯行,有勾串之虞,裁定羁押禁见。   裁定指出,李恒隆行贿苏震清、廖国栋涉犯违背职务行贿罪,行贿陈超明、徐永明则涉犯不违背职务行贿罪,详细比对监听译文,以及共犯行动、账册、金流等事证,可认...