您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈时中扬言美日访团若发生感染会负责 台各界激烈批评

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李宁 用手持设备访问
二维码

台当局卫生福利主管部门负责人陈时中。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  综合台媒报道,美国卫生部长阿扎与日本吊唁团今日访台,在疫情严峻的当下,美日团入境台湾却都不用居检隔离,岛内各界批评声不断。台当局卫生福利主管部门负责人陈时中8日面对质疑时竟回应称,若参访团发生感染会负责。台学者包正豪直言,听不懂陈时中的逻辑。台湾《中国时报》质疑,不知道陈时中哪来的底气?难道他和病毒有沟通的管道?台湾网友也批评“怎么负责?”

  据报道,美国卫生部长阿扎9日率团访台,约在台逗留3到4天,入境台湾时需附登机前3日内核酸检测阴性证明,并在入境时采检,全程团进团出,不用居检隔离。日本前首相森喜朗同日率团赴台,悼念台湾当局前领导人李登辉。与美国团不同的是,日本团入境时仅需提供登机前2日内核酸检测阴性报告,不需要入境采检,结束吊唁后当日返回。

  由于两团都不需居检隔离,岛内各界质疑防疫恐出现漏洞。陈时中8日出席活动时被问到,“美日政要来台免隔离,感染您要负责吗?”他竟称自己要负责。

  对此,台湾淡江大学教授兼全球发展学院院长包正豪表示,他自认无知,完全听不懂陈时中的逻辑。若有问题,陈时中到底要怎样负责?他认为,最起码要引咎辞职。

  对于陈时中“会负责”的说法,台湾网友们也颇不以为然,纷纷批评“你怎么负责?请说清楚讲明白!”“到时恐怕引咎辞职,都平息不了”。

  台湾《中国时报》发文指出,台湾地区流行疫情指挥中心对于从大陆返台的台商和对美日官员的态度有天壤之别,民进党当局目前还不允许“小明”和陆生回台,陈时中却大声对美日高官到访拍胸脯,保证他们不会出事。文章质疑,陈时中哪来的底气?

相关新闻
陈时中称美日参访团有感染会负责 台教授呛:引咎辞职吧!

陈时中8日出席肝基会26周年庆生会,被问到美英政来台免隔离争议回应,“有人感染我会负责。”(来源:中时新闻网)   华夏经纬网8月9日讯:据台湾媒体报道,美日政相继来台参访,入境台湾统统不用居检隔离,有违台流行疫情中心规范的防疫SOP,引起外界强烈批评。台“卫福部长”陈时8日面对质疑回应说,若参访团发生感染会负起责任。不过,岛内学者包正豪直言,听不...

台媒:围堵大陆,不再是美国说了算!

台湾《中国时报》今日刊登一篇台湾政治大学国际关系研究中心主任寇健文的专访文章称,美国与中国大陆两强全面对抗,从贸易战、科技战,延伸到互撤领事馆战、南海军演秀肌肉。寇健文分析,陆美冲突的本质,在于争夺科技优势、国际秩序的主导者,以及意识形态之争,属结构性、长期性矛盾。虽带有“新冷战”味道,但与当年美苏对峙时空背景不同,美国要成功围堵大陆并不...

美国发布报告称俄媒体播发“虚假消息” 俄方:美迫害他国新闻工作者已成常态

针对美国国务院下属的全球接触中心5日发布题为《俄罗斯“虚假信息和宣传体系支柱”》的报告,俄罗斯政府及议员连日来表示严厉谴责。俄方指出,美国对他国新闻工作者进行迫害和施压已成常态,企图以此压制与其立场、方针不符的任何声音。   美方报告中列出了俄罗斯所谓“虚假信息...

美国连续20周申请失业救济人数过百万 数万人无家可归

面对来势汹汹的疫情,少数族裔和低收入群体首当其冲。哥伦比亚广播公司援引美国劳工部的数据报道说,上周,全美有超过一百万人申请失业救济,而这已经是连续第20周申请失业救济的人数超过百万。一旦失业,很多人将会因为没钱支付房租加入无家可归者的行列。   据美国媒体此前报道...