您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

特朗普派卫生部长访台:拼连任不要美中关系了?蔡英文也不怕带来新冠病毒?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

美国卫生与公共服务部本月4日宣布,部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)近期将访问台湾。这是美国卫生部长首访台湾,也将是自1979年中美建交后访台的最高层级内阁官员。对此,中国外交部5日表达“坚决反对”——台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方往来,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定,“一个中国原则为国际社会所公认。任何无视、否定或者挑战一个中国原则的企图都将以失败而告终。”

“不必进行隔离”

据台湾《中国时报》消息,阿扎此行预定本月10日抵台访问4日。期间,他将拜会地区领导人蔡英文、当局外事部门负责人吴钊燮、卫生福利部门负责人陈时中,并参访疫情指挥中心与医疗卫生专家对谈、发表演讲等。他还有可能前往台北宾馆,悼念前地区领导人李登辉。

据美国在台协会(AIT)介绍,阿扎此行将强化“台美防疫及医卫合作”,将代表美国总统特朗普会见台湾资深公卫官员、新冠疫情医护人员及专家,讨论防疫措施、全球卫生、美台伙伴关系。

“不必进行隔离。”面对严峻的美国新冠疫情,台湾方面对阿扎此行“大开绿灯”:当局流行疫情指挥中心表示,已取得该团成员检测阴性报告,待美方专机抵台后,人员将于机场再次接受检验,待合格后即可进行各项活动。

据当局卫生福利部门负责人陈时中介绍,在台期间,美方全程进行高规格防疫:入住检疫旅馆,成员每天测量体温、检视身体状况;在演讲和拜会时全程佩戴口罩或保持社交距离,并搭乘专车避免与大众接触。

尽管贴出“安民告示”,但岛内质疑声依然存在:美国白宫已经出现多起确诊案例,当局此时仍门户大开热烈欢迎,是否会出现防疫漏洞?有媒体质疑蔡英文会见阿扎的安排,见过来自高风险国家人士后,蔡英文是否需要接受坚持或者隔离14天?

对此,陈时中给出答案是“不需要”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《时代》周刊新封面公布:新冠病毒“水淹”白宫,特朗普被包围!

“新冠病毒如何改变了2020年大选”,当地时间6日,美国《时代》周刊以此为题公布了8月17日最新一期的杂志封面。封面上,漂满新冠病毒的海洋将白宫淹没,而美国总统特朗普则被新冠病毒包围,在距离白宫不远地方“随波漂浮”。 《时代》周刊最新封面 据《时代》周...

封禁TikTok是美打击互联网自由的暴行

美国总统特朗普北京时间7日以“行政命令”的形式勒紧了套在TikTok脖子上的绳子。TikTok已经不仅仅是卖不卖其北美业务的问题了,它面临的是能不能保住全球业务的危机。 特朗普煞有介事地援引《国际紧急经济权力法》等美国法律声称,中国开发拥有的应用程序,特别是在美国相当普及的TikTok,持续威胁美国的国家安全、外交政策与经济。因此,禁止受美国司法管辖的任何人...

中方驳斥美对中企下“封禁令”:赤裸裸的霸权行径

美国政府针对中国企业的威胁再度升级。美国总统特朗普6日签署行政令,称手机移动应用程序TikTok和微信“对美国国家安全构成威胁”,将在45天后禁止任何受美国司法管辖的企业或个人与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,或与腾讯公司及其子公司进行与微信有关的交易。7日下午,中国外交部发言人汪文斌对美国的做法表示坚决反对,指其为赤裸裸的霸权行径。字节跳动公司7...

美国限制微信、TikTok等软件 专家揭背后真实企图

资料图(图源:路透社) 当地时间6日,美国总统特朗普签署行政令,称抖音海外版(TikTok)和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok、微信及其中国母公司进行任何交易。美国政府连日来发布行政令“封杀”中国互联网企业,多位专家认为,此举很大程...