您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“升官发财请走别路”?谁信

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

8月6日是台湾民众党创党一周年。台湾民众党党主席、台北市长柯文哲在脸书发表创党一周年感言,在谈到民进党和近来的民代涉嫌受贿案时,他说,“执政党”没有党营事业,却创造出一条又一条的政治产业链。

不分党派的民代受贿案,近日震荡台湾政坛。外界期盼从柯文哲口中听到一些嘲讽或批判,但他认为“哀矜勿喜”,这事件对民进党是一个检讨的机会,让大家重新检视如何从制度面来杜绝“金权政治”。柯文哲说——

台湾的选举费用太高,复杂的政商关系,是一切贪污不法的主要来源。这几年下来,这些问题变本加厉。当前的“执政党”没有党营事业,却创造出一条又一条的政治产业链。然而羊毛出在羊身上,动辄上亿(新台币,下同)的选举资金来源,成为各种复杂政商关系的起点,情节轻的就用政治献金来包装,情节重的,就演变成受贿、包庇、违反贪污治罪条例。

“朝野”民代集体收受贿赂,蔡英文抛出“升官发财请走别路”的重话言犹在耳,又传出“党政媒体一家亲、绿媒垄断‘政府’标案”,以及“台北故宫博物院、台铁标案评委绿油油”的丑闻,气愤的台铁员工甚至戏谑地改编蔡英文的重话:

 

升官发财请走铁路!

“帮推”和“投石”四年拿下行政当局八千多万元营销案;“春露”拿下台农业主管部门“一四五○”营销案后,又吃下台铁标案;杨蕙如的“品原”和“易始”,也拿下二十多个标案,创造了数千万元营收。

据台湾《联合报》调查报道,对于公部门的招标案件,台行政机构虽备有各种专长的四千名评委名单,但有六名民进党前党工公职人员却俨然为固定班底。其中,台湾文化总会副秘书长李厚庆近三年就审理近三百件,数量惊人。

试想,一人一年担任上百件标案的评委,几乎两三天就要审查一案,他能有时间思考吗?假设每标金额为五百万元,他一年即决定五亿经费的流向,有如标案的“发送中心”了。尤其,先前爆出常获行政当局标案的“帮推”、“投石”公司,李厚庆就被指为幕后老板。

上一页 1 2下一页
相关新闻