您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄市长之位 抖出多少抄袭丑闻?

www.taihainet.com 来源: 看看新闻Knews 用手持设备访问
二维码

高雄市长补选将于8月15日举行,国民党征召背景、名气都不占优势的李眉蓁参与角逐。然而,李眉蓁近日被爆出其硕士论文抄袭达96%,引起民众哗然。事后,李眉蓁以“个人不察”向社会道歉。 

国民党这边也“毫不示弱”,文传会主委王育敏率国民党籍“立委”李德维、智库研究员陈冠安,一口气指控蔡英文、“监察院长”陈菊、蔡英文办公室秘书长苏嘉全、民进党高雄市长候选人陈其迈、前台湾地区领导人陈建仁、高雄市议员高闵琳等数十名“绿营”人士论文涉及抄袭。这让大陆民众十分不解,为什么一到选举,台湾的政治人物总会爆出论文的抄袭丑闻呢? 

“论文的抄袭对于台湾的政治人物来说,看起来好像是一个普遍性的现象”,台湾政治大学副教授赖岳谦告诉记者,台湾的政治人物大多从里长、议员起家,在早期并没有显赫的学识和学历。然而在“唯文凭论”的台湾政坛,这些人想要“往上爬”,就必须“进修”,“在台湾的社会,由于还有‘文凭主义’的,所以他们就必须要去把自己的学历弄得漂亮一点”。 

另一方面,台湾近几年大学广设,导致招生不足,使得这些想要“进修”的政治人物,很容易地拥有了准入门槛。他们往往只要读一个“在职专班”就能轻轻松松通往文凭之路,可想而知,这其中自然也学不到真才实学。

“他们在读专班的过程中,又要工作,又要跑行程,又要问政,又要做选民服务,他们怎么可能花很多时间读书”,台湾政治大学副教授赖岳谦坦言,在这种风气的影响下,这些“专班”也大都睁一只眼闭一只眼,和和气气给这些政治人物发了“通行证”。然而一到了选举,深谙此道的台湾政界,就会把参选人的论文翻个底朝天,丑闻也就此昭告天下。“一直到只要有选举,就会有人把他们的论文的事情拿出来。因为抄袭在台湾的社会还是不被接受的,所以都会变成丑闻,一旦变成丑闻,对他的政治生涯就会产生影响”,赖岳谦教授说道。

(记者 施蒙纳 实习编辑 黄牧儿)

相关新闻
高雄市长补选民调封关 蓝白紧咬都怕垫底

据香港中评社报道,高雄市长补选8月15日投票,民调5日封关,蓝绿白三方角逐。中国国民党候选人李眉蓁1日操作弃保,民众党候选人吴益政3日公布封关民调呈现黄金交叉。李眉蓁今天回呛“民调看看就好,努力打拼才是最重要的。”蓝白都不想垫底,最后两周紧咬对方不放。 李眉蓁1日在政见会上邀请吴益政当副手,外界解读为操作弃保,吴益政当下反击“人帅才被吃豆腐”。民...

蔡英文办公室再传丑闻:发言人劈腿女记者

蔡英文办公室近期屡传丑闻。 岛内媒体中时新闻网8月4日一早发文透露:现年44岁的蔡英文办公室发言人丁允恭,日前被拍到与一名女记者一同进入台北中山捷运站附近的公寓过夜,互动相当亲密。岛内媒体指称该女是媒体政党线记者。 台媒指出,丁允恭前年与前妻离婚,目前两人仍住在一起,而丁允恭在高雄市政府新闻局长任职期间,也曾在前妻与另一名女记者间周旋。 此前,蔡...

韩国瑜没让高雄发大财?许淑华火大反击

高雄市长补选1日举办政见发表会,民进党候选人陈其迈表示,前市长韩国瑜上台这2年来,高雄没有发大财,也没有变好,反而变得更糟。对此,国民党“立委”许淑华回击,表示“你们都没有让高雄发大财了,凭什么要求当市长不到2年的韩国瑜让高雄发大财”。 陈其迈表示,从高雄几个重要的城市指标来看,营利事业销售额过去好几年都是逐年增长,但韩市长上台却减少了1246亿...

蓝绿用“洪荒之力”炒热高雄选情

高雄市第3届市长补选公办电视政见发表会1日下午登场,蓝绿白阵营的3名候选人通过申论、答复提问发表参选市长的政见,现场火药味十足。 1日晚又是高雄市长补选的超级周末夜,蓝绿连续第二周在高雄造势拼场。新北市长侯友宜南下与李眉蓁会合,展开扫街拜票的辅选行程,展现蓝营团结气势。期间,侯友宜展现出“铁汉柔情”的一面,一开场先以闽南语拉近与乡亲的距离。他说...

高雄议长保卫战后“茶壶风暴”仍继续 蓝议员黄绍庭退党团群组

高雄市议会国民党团“茶壶内风暴”仍在继续,继高雄市副议长陆淑美等3人退出党团群组运作,1日下午兼任国民党中常委的市议员黄绍庭社交网站发文退出党团群组。 议长保卫战胜利后,新任议长曾丽燕(左)与现任副议长陆淑美(中)、国民党秘书长李乾龙合影 台湾“中央社”报道,对于...