您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

捷克参议院议长8月底赴台日期临近,台媒和其本人又开始新一波炒作造势

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】台媒此前多番热炒捷克参议院议长维特齐8月底将赴台,如今距离这个时间点越来越近,台湾“中央社”和维特齐本人又开始了新一波炒作造势。6日晚间,“中央社”发布针对维特齐的“独家专访”称,维特齐率访问团预定8月29日搭乘台湾民航包机自布拉格直飞台北,9月5日返抵捷克。对于维特齐挑动涉台问题,捷克国内也有许多批评声音,中方此前已表明反对态度。

台湾“中央社”报道截图

报道称,该访问团成员约90人,包括科研人士、议员和企业界代表,维特齐此行将会见蔡英文,并以“令人惊喜”的方式呈现他想对蔡英文说的话。报道声称,维特齐通过此次专访感谢台湾协助捷克防疫,并透露,访问团中的一位议员具医学背景,此次赴台目的之一为“考察台湾防疫工作”,交流经验。

台湾“中央社”专访视频截图

“中央社”还在报道中突出提到,该访问团成员出发前将自主隔离2周并通过2次新冠病毒采检,“防疫要做到超过100%,以确保大家的健康安全”。新冠肺炎疫情还在持续之际,此前美国卫生与公众服务部长阿扎将访台的消息传出后,就曾在岛内引发巨大争议,其中包括怒斥民进党当局“双标”的声音,有人质疑(阿扎)赴台不用隔离,并反问,“这些人来了,带来病毒,谁要负责?”

实际上,维特齐此次赴台无论是在台湾岛内还是在捷克国内都存在争议。岛内网民曾对此担忧表示:“恐怕又搞钱来了!”“又要浪费纳税人多少钱?”还有网民怒斥,民进党当局用台湾民众血汗钱换政治利益,真是可恶!而对于台媒此前所谓的“重量级人物”,有网民则质疑,“前总统候选人?议长?无关紧要的人,民进党是给了多少钱?”

捷克国内,也有许多人对维特齐访台持反对态度,一些政界高官、专家学者、网民等指责他假公济私,以中国话题谋取利益、刷存在感。据媒体此前报道,捷克总统泽曼是参议院代表团访问台湾的最大反对者。他在简短的声明中直接表明:“捷克共和国总统、议会众议院主席、总理和外交部长均不建议参议院主席访台。”随后泽曼总统发言人奥夫恰切克更是在社交媒体连发数条评论,批评维斯特奇尔的访台决定。

此外,捷克总理巴比什以及捷克总统府外事局局长、总理外事顾问英德拉克、捷克新闻网Novinky.cz的评论员库里达吉斯、捷克著名摇滚歌手赫伊玛等均对维特齐赴台一事表达不满,称其决定访问台湾的“内政原因远大于对捷中关系的考虑”,并斥责其“破坏捷中关系”、“利用台湾乱搞‘外交’关系”等。

5月19日,中国驻捷克大使张建敏接受捷克最大政论网站“议会报”采访时曾强调,一些人出于各种目的炒作涉台问题,这不会改变台湾是中国一部分的事实。台湾问题纯属中国内政。在国家主权和领土完整问题上,中国不会容忍外部干涉。中方真诚希望中捷双方能在相互尊重、平等互利基础上,不断推进两国友好往来和务实合作,这才是最有利于两国和两国人民共同利益的事情。

中国外交部、国台办、国防部也曾明确表示,坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来,敦促有关国家立即纠正错误,恪守一个中国原则,停止干涉中国内政。

相关新闻
高雄议长保卫战后“茶壶风暴”仍继续 蓝议员黄绍庭退党团群组

高雄市议会国民党团“茶壶内风暴”仍在继续,继高雄市副议长陆淑美等3人退出党团群组运作,1日下午兼任国民党中常委的市议员黄绍庭社交网站发文退出党团群组。 议长保卫战胜利后,新任议长曾丽燕(左)与现任副议长陆淑美(中)、国民党秘书长李乾龙合影 台湾“中央社”报道,对于...

台中前议长张宏年1家4人铅中毒 中医诊所负责人送办

据台湾《中时电子报》报道,台中市前议长张宏年与议员儿子张彦彤议员1家4人,传出疑服用中药血中铅超标事件,台中市卫生局30日稽查张家看诊的中医诊所稽查,进一步厘清其中健保给付的科学中药,检验后全数合格,但因自费药包仍在化验,预计8月5日检验结果出炉,为求慎重并厘清案情,31日将该诊所负责人依违反医疗法函送地检署侦办。  据报道,张家有服用中药养生习惯...

高雄市议会议长,国民党总算保住了

7月31日上午,高雄市议会召开临时会举行议长补选投票。结果,国民党提名的议长候选人、资深高雄市议员曾丽燕在第一轮投票中就顺利地以过半的35票当选,成为高雄市新科议长。这样的结果,可谓一扫此前国民党内因议长提名闹出分裂隐忧的阴霾。 曾丽燕以8票的优势打败民进党提名的议长候选人张胜富 高雄市议会原有66席议员,因前议长许崑源离世减掉一席,剩65席。其中国...

国民党在高雄又活了?击败民进党首位女议长诞生

据台湾媒体报道,高雄市长韩国瑜遭“反韩”团体报复性罢免后,一向力挺韩国瑜的高雄市议长许崑源当晚坠楼身亡。高雄巿议会今日(31日)进行议长补选。“蓝绿”两大党团推派曾丽燕、张胜富参选,两人先礼后兵,在议事厅内握手。随后的议长投票,首轮曾丽燕即以过半的35票拿下议会龙...

高雄市议长补选蓝翻船?名嘴揭难整合秘辛

高雄市议员曾丽燕,角逐高雄市议会议长。(袁庭尧摄)   高雄巿议会30日召开临时会,准备明天投票补选议长,资深媒体人邱明玉在政论节目上披露国民党在高雄市议长选战中难整合的秘辛,很有可能到手的议长会让给他人。不过,由于日前无党团结联盟表态立挺国民党的曾丽燕,因此分析...