您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“时代力量”再爆退党潮 民进党当局“养套杀”功力了得?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

卷入台立法机构民代集体受贿案的“时代力量”前党主席徐永明,因涉嫌重大,5日在党内压力下主动宣布退出“时代力量”。“时代力量”10位决策委员也因此集体总辞,令该党呈现“权力真空”状态,预计党主席最快将在三周内改选。

然而,徐永明此时“切割止血”注定只是徒然,面对外界质疑“时代力量”已变“钱袋力量”,党内又再掀“匿名放话攻击”的茶壶风暴,“时代力量”两名台北市议员黄郁芬与林颖孟自称不堪“旧有政治陋习”、“为‘时代力量’遗忘初衷可惜”,5日也相继宣布退党,等于终结了“时代力量”在台北市议会的最后2个席次。

林颖孟(左)黄郁芬(右)

台湾媒体报道,黄郁芬、林颖孟被视为已退出“时代力量”的前党籍民代林昶佐人马。昨天(5日),她俩一度泪洒现场,并怒轰“党内有人用匿名抹黑的放话方式逼她们退党”。二人称,“近几年来,‘时代力量’党同伐异、内部小圈圈问题不少,而对于党内不同意见,长期有人使用媒体匿名抹黑,过去已有党籍民代因此离开”

有明眼人则指出,徐永明案明明已让“时力”受重创,支持者都痛骂不已,但“时力”决策委员、高层却争相为徐永明“接风”送暖,还编词开脱,难怪黄郁芬等人不服,而接下去,更多的“时力”基层以出走方式“割袍断义”,恐怕也在预期内。

众所周知,脱胎于绿营侧翼的“时代力量”因“太阳花运动”发迹,作为主张推动“台独”的本土激进政党,初试啼声就在2016年台立法机构民代选举中斩获5席民代,并迅速跃升为岛内第三大党。但好景不长,“时代力量”创党主力冯光远不久后就开出“退党第一枪”,称“时代力量”已变质为“国运昌隆党”,以“不希望自己的努力最后都成特定人士收割的成果”为由,断然退出“时代力量”。

2019年,受柯文哲组“台湾民众党”的冲击,该党又爆发分裂危机,引发一场“八月风暴”。昔日党主席黄国昌因不满“时力”过去路线主张与民进党相近,被视为“小绿”(偏民进党路线),爆发党内路线之争。“主战派”主张与绿营切割,走自己的路,让“亲绿派”民代林昶佐、洪慈庸不满并愤而退出,引发一波退党潮。时任党主席的邱显智辞职负责,紧急推选徐永明接任。期间,“时代力量”前民代高潞·以用则因助理涉入台经济部门400万元新台币补助案遭开除党籍,让“时代力量”一时间形同分崩离析。

有人为“时代力量”算了一笔账:才成立五年,已有12人退出。其中的“政治明星”、“主力队员”几乎全跑光,如今只剩下黄国昌、黄捷、王婉谕等人撑场面。

都“跳船”了?

而与其说“时代力量”遭遇此等“灭党”危机是因路线问题丧失凝聚力,不如说昔日的绿营侧翼在民进党“全面执政”之下,早已没有“利用价值”、渐成明日黄花。尤其徐永明上任后,一改与绿营友好路线,不仅在多个民进党提名区域自提民代人选,“时力”党团也在台立法机构频频攻击“执政党”,不仅埋下“时力”内部“友党中央派”与“反党中央派”斗争的导火线,也让民进党更加不满。

有台媒为此指出,如今的徐永明案已使“时力”陷入空前风暴,更让人见识民进党当局的政治功力——前有高潞·以用助理案遭民进党当局养大后,丢给同为“小绿”的“绿党”刨挖墙脚,后有徐永明陪葬民进党权斗杀伐,重创“时代力量”。台检方布局7年的案子,不早发动侦查,偏偏在蔡英文第二任跛脚之初、党内派系权斗之始,才以雷霆之姿万箭齐发,这难道不是另类的“养套杀”剧本吗? 

相关新闻
国台办指民进党当局阻碍陆生返台就学:严重损害正当权益

中新社北京8月6日电 针对民进党当局近日开放境外学生返台就学、唯独排除陆生的做法,国务院台办发言人马晓光6日奉劝民进党当局正视民意,切实尊重和保障陆生返台就读的正当权益。   有记者问,据报道,台教育部门近日宣布开放部分境外学生返台就学,但排除陆生。陆委会声称是大陆方面阻挠陆生返台。请问对此有何评论?   马晓光表示,民进党当局有关说法完全是捏...

台湾开放境外学生返台却排除陆生 遭各方质疑

中新社台北8月6日电 台湾当局教育事务主管部门5日向全台大专院校发出公函,开放所有境外“在学学位生”申请入境、继续就学,但相关负责人当天傍晚受访临时改口称该政策不包含大陆学生。台当局政策“急转弯”持续引发学生团体、大专院校等各方质疑。   据了解,台当局今年2月起宣布因防控新冠疫情需要,禁止境外人员入境,许多境外学生未能返台就学。经境外学生群体...

台当局开放部分境外生返台却排除陆生 国台办:恶意歧视

中新网8月6日电 近日有报道称,台教育部门近日宣布开放部分境外学生返台就学,但排除陆生。陆委会声称是大陆方面阻挠陆生返台。对此,国台办发言人马晓光表示,民进党当局有关说法完全是捏造事实,别有用心。他们栽赃污蔑、恶意歧视的做法,最终只会反噬自身,奉劝民进党当局正视民意,切实尊重和保障陆生返台就读的正当权益。   有记者提问:据报道,台教育部门近...

陆生返台再受阻 民进党当局难掩“政治用心”

中新网北京8月6日电 台当局教育事务主管部门5日下午宣布开放所有境外“在学学位生”返台,不到1个小时政策急转,大陆学生被排除在外。   不少陆生火速购票后再遭打击,有人直言台方政策朝令夕改,“无言以对,当我们很好耍吗?”而台湾方面陆委会晚间给出的解释难以自圆其说,难掩民进党当局“政治用心”。   陆委会称,开放陆生应届毕业生返台已逾2周时间,实...

徐永明退党 “时代力量”还有救吗?

前“时代力量党”主席徐永明涉嫌SOGO收贿案,获80万元(新台币,下同)交保,并宣布退出“时力”。“老天鹅投票所”发起网络投票“时力能重拾社会大众的信赖吗?”截稿为止,居然有高达78%的网友认为“不可以”,22%则认为“可以”。   脸书粉专“老天鹅娱乐”指出,前“时力”党主席徐永明涉嫌SOGO收贿案,“时代力量”党中央证实,已经收到徐永明的退党申请书。...