您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

驳斥陆委会声明 陆生吁:政客勿恶意欺骗台湾民众

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台“教育部”昨日收回公文,反悔开放陆生回台,“陆委会”也发出声明,指出是陆方阻扰陆生申请来台签注等因素。陆生返台推动组昨日深夜在脸书发出声明,“始为恶者,尚言善乎?”对于“教育部”与“陆委会”的做法,感到震惊、失望且无法理解,并强调大陆台办从来没有阻挠办理签注,“国立大学”字样完全不是影响陆生来台的问题,“请政客们不要恶意把锅甩给陆方、欺骗台湾民众!”

  据报道,由台湾大学、清华大学、世新大学等多校陆生共同发起的陆生返台推动组,针对昨日台湾陆委会声明,提出以下多项反驳:

  一、台湾陆委会声称陆方阻挠陆生返台,导致应届生开放后实际入境只有10多人,但事实真的是如此吗?

  【多所学校尚未开始安排陆生入台!】

  境外学生入境必须经由学校上报“教育部”,并获得批准公文,才可正式入境。据悉,陆生较多的学校,都安排陆生在8月下旬统一返台,如台大、清大、师大、政大、铭传等。陆生较少的学校也为递交申请留出了10天以上的审批时间,本组曾多次向各校争取缩短作业时间、让陆生早日返台。“教育部”还没有通过陆生们的申请,何来陆生受大陆阻挠之说?

  【应届生返台意愿低的真实原因?】

  应届毕业生许多已被迫远距毕业,无法以应届生身份返台,且防疫旅馆价格昂贵,隔离费用动辄高达4万新台币(下同)。这些原因,陆委会应该有所了解。毕竟,台湾开放19国家地区的全部境外生(毕业生、在学生、新生)入台1个多月来,也仅入境1000多人,大部分未入境的学生都是由于旅馆数量少、价格昂贵、流程缓慢等原因受阻,请问这19个国家地区的境外生也都受到了当地的阻挠吗?

  二、台湾陆委会所说的“大通证”签注受陆方阻挠,也是无稽之谈。陆生返校根本的阻力来自于某些政客!

  【大陆台办没有阻挠办理签注!】

  台方开放陆生应届毕业生回台后,陆方相关办事处需要上下级进行协调,重启事务办理,办理签注延期本身也需要时间。7月22日开放应届毕业陆生返台后,陆方也已做出相应的调整。目前已开放入境的应届毕业生,只要证件未过期,按学校要求预定机票与防疫旅馆,经过台湾“教育部”审批即可顺利入台,完全没有遇到陆方阻挠。而陆生学位生多数证件都在有效期内,一经批准即可入台。何况经陆生同学亲身经验,上交学校出的证明即可延期“大通证”签注,完全不存在陆委会所言“近日发生多起陆方刁难陆生返台的事件”。请陆委会正视问题,不要用莫须有的罪名来侵害陆生合法的就学权益。

  【“国立”完全不是陆生来台的问题!】

  至于所谓“国立”字样问题,陆生来台都尊重台湾习惯,带回大陆的毕业证也都是“”国立字样,在台就读“国立”大学的陆生人数众多,往届陆生都已顺利通过学历认证。如果大陆不承认带有“国立”的证件,根本不会有9年来的陆生来台就读。

  近年来两岸形势紧张,个别地方台办要求的“国立”字样问题,陆生都会寻求其他解决方法如找系办盖章,以尊重学校声誉,并未有要求学校遮住字样、更改名称等举。何况陆生受到两岸政治的挤压,非陆生之罪。陆委会若对大陆外交部和台办不满,请直接以政治方式解决,为何只盯住一群学生?

  若陆委会上述观点为实际考量,为何不提前有所协商做出规划,却在“教育部”下达文件后紧急修改,让各大学校以及学生都措手不及,有旧生同学甚至已在学校同意下订好机票和旅馆。收回公文之举毫无公信力可言,让人怀疑背后有其他不为人知的理由。

  三、“持续安心就学”意即下学期仍然禁止返校!“双方善意互动”其实是单方面恶意!

  【“安心就学”使人心慌!】

  “持续办理安心就学”更是对学生的不负责任及搪塞,陆生已多次反映理工、艺术根本无法远距教学;实验、实习无法进行;部分教授拒绝提供远距课程,造成学生被迫延毕。况且,在已经宣布开放全数境外在学生允许返台之后“发夹弯”只拒绝陆生旧生入境,陆生如何安心?这本质上是对陆生就学权益的严重侵害。

  【始为恶者,尚言善乎?】

  疫情爆发以来,一直只有陆港澳学生受到最大限制,即使高风险地区的旧生也一直可以持居留证入台;当局今日又出尔反尔,甚至明言排除陆生就是出于政治的考量。请问这样的做法,有何善意?

  陆生是带着善意来台就读的普通学生,却被政治原因阻挠,无疑是给两岸关系雪上加霜。请政客们不要恶意把锅甩给陆方、欺骗台湾民众!

相关新闻
台湾民众平均寿命达80.9岁 续创新高

台湾当局有关部门5日公布,2019年台湾民众平均寿命达80.9岁,其中男性77.7岁、女性84.2岁,皆创历年新高。   随着医疗水准提升、运动风气盛行、食品安全及生活品质提高,台湾民众平均寿命持续呈现上升趋势,从2009年79.0岁增至2019年80.9岁。   官方公布的这份“2019年简易生命表”显示,去年台湾死亡人数为175546人,较前年增加2846人,粗死亡率为7.44‰,较2018...

新华国际时评:伎俩卑劣 令人不齿——看清美“三无”政客真面目系列评论之二

新华社北京8月4日电 题:伎俩卑劣 令人不齿——看清美“三无”政客真面目系列评论之二   新华社记者高文成   回忆在中央情报局的任职经历时,美国国务卿蓬佩奥难得说了句实话:“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃……这才是美国不断探索进取的荣耀。”在这种畸形价值观的驱动下,美国一小撮造谣抹黑无底线、为政荒谬无下限、搞乱世界无极限的“三无”政客罔顾事实真...

丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一

新华社北京8月3日电 题:丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一   新华社记者韩冰   一段时间以来,以国务卿蓬佩奥为代表的一小撮造谣抹黑无底线、为政荒谬无下限、搞乱世界无极限的美国“三无”政客,肆意诋毁攻击中国,蓄意挑动意识形态对立,恶意妨害多边合作,唯恐天下不乱,丑态毕现。   这些“三无”政客表演得越起劲,越容易让世界...

中美关系不能被少数政客带歪节奏

7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆;7月24日,中方作出对等反制,通知美方关闭美国驻成都总领事馆。近来中美关系的确面临很多困难,但这完全是美方一手造成的。在中美关系滑向错误方向的过程中,是美国少数政客一直在疯狂地“踩油门”。他们戴着傲慢...