您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏嘉全家族涉弊 袁鹤龄:蔡英文难控制派系

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

蔡英文任用李大维担任蔡办秘书长。(中评社 资料照)

  针对民进党亲英系苏嘉全家族涉弊风波对蔡英文的影响,台湾中兴大学“国家政策与公共事务研究所”教授袁鹤龄接受中评社访问表示,蔡英文默许苏家做大,却无法控制派系胡作非为,如今苏震清爆出涉贿丑闻,苏嘉全请辞走路,英系布局受创,蔡后续势必面对各派系争权夺利,却无能为力的窘境,跛脚效应已开始,目前蔡安排李大维担任蔡办秘书长挡驾,但终究是缓兵之计,难以治本。

  台湾近期爆出朝野“立委”涉收贿案,其中民进党新科党中常委、“立委”苏震清即因涉嫌SOGO百货公司经营权之争收贿被声押,且涉嫌收贿的金额是所有涉案者当中最高,其叔叔、前蔡办秘书长苏嘉全也以“个人因素为由”请辞获准,严重打击蔡英文的防腐宣示。

  而苏嘉全家族在绿营党内派系倾向英系,针对弊案对蔡英文的影响,袁鹤龄表示,此涉贿案已延续一段时间,检调单位经历长期调查近日才收网,且苏震清收贿的状况,过去时有所闻,现在完全浮上台面,照理说,蔡理当略知一二,却因为派系布局,放任苏家做大,但也看得出来,蔡理解当中风险,从2020“立委”选举,还有这次的党中常委改选上,可以感受到蔡已有“明示暗示”,希望苏震清好自为之,未料还是爆出涉弊丑闻。

  蔡英文在处理此状况的决策相当果断迅速,袁鹤龄表示,在苏嘉全请辞后,蔡火速批准,并强调“要升官发财请走别路”,尝试与之切割,但问题是,该情况或多或少也是蔡英文所造就出来,所以蔡这样的宣示,虽然对外可产生止血效果,但在党内的派系角力上,恐怕起不了平定作用。

  袁鹤龄指出,苏家涉弊风波让英系布局受创,正是其他绿营派系争权夺利的好时机,蔡英文虽然是台当局领导人、民进党的党主席,但从这件事可以看出来,其完全控制不了民进党各派系蠢蠢欲动、相互斗争,甚至在派系胡作非为、贪腐的情况中,无法介入、无力遏止,可见,蔡在党内影响力程度明显下降,第二任的跛脚效应已展开。

  为了延缓跛脚效应,并压抑派系斗争,袁鹤龄说,蔡英文刻意在蔡办秘书长的派任上选择绿营派系之外的人选,也就是蓝营出身的海基会董事长李大维,“这是没有方法中的方法”,首先李在外事事务上有丰富经验,蔡上任来也对李多有依靠,如今蔡身边无人可用,陈菊到“监察院”,苏嘉全家族出事情,其他派系也不太敢过度信任,唯一可任用的只有老臣,一个稳定不会犯错的人。

  袁鹤龄表示,李大维一直被绿营人士戏称为“老蓝男”,但虽然如此,绿营出了纰漏,蔡办还是有李的一席之地,因为当蔡管控不了绿营派系纷争之时,就算是老蓝男也不得不用。虽然蔡从上任迄今,培养出许多年轻的政务官,但实务经验均不足,李则是在行政实务、外事领域上面经验老到,蔡目前面临背有芒刺的窘境,需要老臣来稳定局面,情势越稳定,跛脚的情况就会越往后延。

  所以,袁鹤龄说,李大维在角色上也只是一个稳定牌,其在蔡办秘书长的职位上不会发挥多大实权,蔡英文在蔡办事务上还是会亲自主导一切,即便有要务咨询,很可能还是会去咨询陈菊,其实蔡在很多事情上,已设定了一套“五院”结构,有重要的事情不可能去咨询老蓝男,但台面上蔡办秘书长的位置仍很重要,安排一个稳定的人,维持表面的和谐,对蔡在领导统御上能发挥程度上的效果。

  至于李大维离开海基会后,未来接替的执掌人选,袁鹤龄认为,谁接都不重要,蔡英文执政当下,两岸之间完全没有互动交流,海基会本身已不具任何效用,甚至讲白了,连陆委会也没什么效用。目前两岸对话窗口机构形同虚设,所以未来海基会董事长是谁接掌都没有太大意义,政坛上也不会有人在乎,只不过是蔡英文另一个人事安排用的渠道罢了。

来源:中评社

相关新闻
蔡英文会选谁接海基会董事长?

作者 柳金财 台湾佛光大学公共事务学系助理教授 民进党籍前台湾立法机构负责人、现任蔡英文办公室秘书长苏嘉全,因其侄子现任党中常委苏震清涉贪请辞蔡办秘书长,遗缺由前台湾外事部门主管、安全会秘书长及现任海基会董事长李大维,担任“救援投手”火速接任。值得关注是,李大维所遗留海基会董事长一职,据台湾媒体报导可能由亲民党主席宋楚瑜担任,其个人一向主张“...

蔡英文是想搞出一个“山崩地裂”的大新闻吗?

也许是菜菜子面对“断交颓势”,急于想制造一个“成功案例”。所以,当美国人宣布卫生部长阿扎即将访台时,台湾一些人把它渲染、加工成一个“大新闻”。 这次阿扎访台,到底为了什么目的?这次访问真的像台湾一些人说的具有“开创性”? 刀哥询问了研究美台关系的专家,而且还查阅...

不承认“九二共识”,谁做海基会董事长都一样

李大维。(图片来源台媒)   蔡英文办公室秘书长苏嘉全因侄子苏震清涉贪请辞,由台湾海基会董事长李大维接替其位,海基会董事长的职缺将由谁接任成为话题。传出亲民党主席宋楚瑜是可能的海基会董事长人选,尚待正式人事命令发布。只是以目前的两岸关系来看,蔡英文当局现行政策不改,找神仙来掌海基会两岸关系也无法“重开机”。   据党政人士分析,海基会董事长...

民进党“辛苦了”!一番折腾后,两岸经济联系更紧密了

今年受新冠肺炎疫情影响,台湾经济下行压力陡增。年初曾多措并举,力图两岸经济“脱钩”的民进党当局,如今不得不面对一个“残酷事实”,两岸经贸联系不仅没有退步,紧密程度还在升级。   数据显示,台湾6月出口大陆(含香港)占比达46.1%,为史上新高;而上半年42.3%的占比,也...

用的人禁得起利益诱惑?谢金河向蔡英文喊话

财信传媒董事长谢金河。(中时资料照)   北院8月4日裁定,卷入SOGO收贿案的民进党“立委”苏震清、国民党“立委”廖国栋、陈超明羁押禁见,前“时代力量”党主席徐永明则以80万(新台币,下同)交保。财信传媒董事长谢金河提及,蔡英文用的人是否禁得住利益诱惑,这点恐怕没有人敢打包票。谢说,蔡英文进入第二个任期,清廉执政是重中之重,“这次整顿吏治,也是蔡...