您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏贞昌证实美卫生部长9日赴台,台网民怒:带来病毒,谁要负责?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国卫生与公共服务部长亚历克斯·阿扎 (Alex Azar)5日被曝计划将率团访问台湾。台“行政院”发言人丁怡铭今天(6日)称,台“行政院长”苏贞昌提及,阿扎将于9日访台,将代表美国总统特朗普“晋见”蔡英文

台媒报道截图

据台湾《联合报》6日报道,苏贞昌今天上午主持台“行政院”会议,丁怡铭会后转述称,苏贞昌在开会时提到,阿扎将代表美国总统特朗普“晋见”蔡英文,“拜会”台外事部门、卫福部门,并与防治新冠肺炎的医护人员、专家学者会谈,参访所谓的“口罩国家队”,就对抗疫情部分交换意见,同时也深化台美医疗研发、供应链安全与全球卫生等议题上等合作。

阿扎要来台湾的消息自曝光后,已在岛内引起巨大争议。有台湾网民怒称,阿扎赴台会陷台湾“2个不义”,包括“疫情”和“台海危机”。有网民质疑,全世界疫情最严重国家的卫生部长来分享经验?还有网民讽刺台当局称,(美国)有什么好(向台湾)取经,不筛检就好啦,顶多叫美国人多戴口罩。“不要筛检就会保持0确诊,凡是确诊,就推给境外移入就可以了”“我们的防疫就是排队买口罩,天天报+0,去景点吃美食”↓

也有岛内网民怒斥台当局“双标”,质疑(阿扎)来台竟然不用隔离。这些人来了,带来病毒,谁要负责?↓

对于阿扎赴台一事,外交部发言人汪文斌在5日的例行记者会上表示,中方坚决反对美台官方往来,这一立场是一贯明确的,中方已就此分别在北京和华盛顿向美方提出严正交涉。

汪文斌称,台湾问题是中美关系当中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础,我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方往来,慎重妥善处理这个问题,不向台独势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

汪文斌称,我要强调的是,一个中国原则,为国际社会所公认,任何无视、否定或者挑战一个中国原则的企图,都将以失败而告终。

国台办发言人马晓光表示,台湾问题是中国内政,不允许外部势力插手干涉。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,坚决反对美国同中国台湾地区开展官方往来。民进党当局挟洋自重、甘当棋子,与美方勾连,获取政治私利,损害两岸同胞共同利益,是十分危险的,也是不可能得逞的。

相关新闻
李厚庆何许人?后台硬? 遭爆曾为苏贞昌旧属

日前被爆料与绿营关系友好的“投石”、“帮推”两家公关公司,拿下公部门多笔标案,外界质疑幕后主导为文总秘书长林锦昌及副秘书长李厚庆。(中国时报资料照片)   李厚庆何许人也?他曾是民进党当局行政机构负责人苏贞昌的幕僚,国民党4日踢爆他护航其妻白舒桦任职的三立电视台屡得标案,行政机构发言人丁怡铭立即出面响应,显见苏贞昌“照顾”旧属之心。   苏贞...

侯友宜再抛入境全面普筛 苏贞昌:要尊重专业

台立法机构收贿弊案延烧,台当局行政机构负责人苏贞昌4日早至汐止台湾科学园区参观智慧眼镜成果,苏避谈党内“立委”苏震清涉贿,欣慰行政团队面对施压能坚守防线,全力配合侦办;至于新北市长侯友宜忧疫情爆发,再提入境者全面普筛,苏强调会密切注意、尊重专业!   苏贞昌表示,台当局防疫政策就是“边境风险要严管、岛内要松绑”,这个作法过去也让台湾在防疫各...

水貂是新冠病毒宿主?西班牙、荷兰已捕杀超100万只水貂

海外网8月3日电 美国福克斯新闻网2日消息称,西班牙、荷兰的水貂养殖场日前暴发了新冠疫情,为预防病毒进一步扩散,截至7月30日,两国已捕杀逾100万只养殖场水貂。最新研究表明,新冠病毒可能通过感染水貂传给人类,甚至可能在人类和水貂之间双向传播。当前科学家正在研究这一传染...

人民网评:成果来之不易,要长时间绷紧防疫之弦

人民网评:成果来之不易,要长时间绷紧防疫之弦   ——“科学处理好常态化疫情防控和发展的关系”系列之一   嘉佑   新冠病毒突袭人类,在这场与新冠病毒的“遭遇战”中,中国人民用实际行动展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,也为全人类抗击疫情贡献了中国智慧、中国方案。   在过去的几个月里,党员干部冲锋在前、英...