您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不承认“九二共识”,谁做海基会董事长都一样

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

李大维。(图片来源台媒)

  蔡英文办公室秘书长苏嘉全因侄子苏震清涉贪请辞,由台湾海基会董事长李大维接替其位,海基会董事长的职缺将由谁接任成为话题。传出亲民党主席宋楚瑜是可能的海基会董事长人选,尚待正式人事命令发布。只是以目前的两岸关系来看,蔡英文当局现行政策不改,找神仙来掌海基会两岸关系也无法“重开机”。

  据党政人士分析,海基会董事长接任人选须满足三大条件,亲民党主席宋楚瑜都符合。所谓的三大条件包括:一,“非绿营”背景;二,“够分量”,至少担任过“部长”级政务官或党主席的高度;三,有意愿。如果蔡英文找宋楚瑜出任海基会董事长,现年78岁的宋楚瑜应还是会点头。

  蔡英文究竟会不会与宋楚瑜再度合作,目前不得而知。只是,如果要让海基会“重开机”,问题不在请谁来当董事长,而是蔡英文的两岸路线必须调整。

  4年多前民进党上台后,两岸“冷战”,海基会又成“冷衙门”。如果不是李大维调职,谁还记得这个业务停摆、似有若无的“冷衙门”以及谁是它的董事长?李大维调走后,民进党当局是否再委任董事长,无关宏旨。

  海基会不是这几年才成为“冷衙门”,1999年“两国论”出笼,两岸两会往来随即中断,至2008年国民党重返执政,期间近10年海基会都成“冷衙门”,期间换过不少董事长,如走马灯,都毫无作为,没有多少人记得他们。

  无论过去或现在、甚至将来,海基会沦为“冷衙门”,原因只有一个,即台湾当政者搞“台独”,两岸失去交往交流的政治基础。民进党当局不回到“九二共识”的轨道,两岸僵局就不可能打破,海基会董事长就不可能有作为。如前海基会副董事长高孔廉所说,“假如两岸关系的定位没有弄清楚,叫神仙去做都没用。”

  这次海基会董事长一职不知又将悬缺多久。假如民进党当局敌视大陆的政策不改,两岸僵局依旧,海基会董事长悬不悬缺,又有什么关系。如果海基会还是“开不了机”,老实说谁来做都一样。(中国台湾网)

相关新闻
政坛丑闻 台湾3名现任民意代表涉嫌受贿遭法院羁押禁见

台湾3名现任民意代表涉嫌受贿遭法院羁押禁见。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 综合台湾《中国时报》报道,台北地检署近日侦办民意代表集体收贿案,台北地方法院4日裁准收押禁见7名被告,其中包括3名现任民意代表,分别为民进党籍苏震清,国民党籍廖国栋、陈超明。“时代力量”前...

民进党“辛苦了”!一番折腾后,两岸经济联系更紧密了

今年受新冠肺炎疫情影响,台湾经济下行压力陡增。年初曾多措并举,力图两岸经济“脱钩”的民进党当局,如今不得不面对一个“残酷事实”,两岸经贸联系不仅没有退步,紧密程度还在升级。   数据显示,台湾6月出口大陆(含香港)占比达46.1%,为史上新高;而上半年42.3%的占比,也...

用的人禁得起利益诱惑?谢金河向蔡英文喊话

财信传媒董事长谢金河。(中时资料照)   北院8月4日裁定,卷入SOGO收贿案的民进党“立委”苏震清、国民党“立委”廖国栋、陈超明羁押禁见,前“时代力量”党主席徐永明则以80万(新台币,下同)交保。财信传媒董事长谢金河提及,蔡英文用的人是否禁得住利益诱惑,这点恐怕没有人敢打包票。谢说,蔡英文进入第二个任期,清廉执政是重中之重,“这次整顿吏治,也是蔡...

密案连环爆 民进党内质疑是“项庄舞剑”

近月来,从文化总会公关公司标案至苏嘉全家族等连串弊案连环爆,令民进党内看得心惊胆颤,“两件是巧合、三件就是阴谋”,亲英系不断出事,党内人士质疑,这是“项庄舞剑志在小英”。   蔡英文进入第二任,可预见党内最受瞩目的就是接班人之争,这也是蔡英文党主席任期内最重要任务。   7月起先是媒体报导“投石”、“帮推”,靠关系在4年内标到8300多万(新台币...

屏东政坛重洗牌 拉拢苏系成关键

民进党“立委”苏震清疑涉SOGO经营权案收贿4日遭北检声押获准,震惊地方政坛。此案不仅重创民进党形象,也形同宣告原欲角逐下届屏东县长的苏震清提前出局,而他经营许久的地方资源,势将成为各选将拉拢目标,左右下届县长选战结果。   “立委”4连霸的苏震清深耕地方,组织绵密且服务力道强,虽在2013年争取党内屏东县长提名时败给潘孟安,但他未放弃,反而更努力拉...