您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“时代力量”前主席徐永明免境管 法界讽刺“特权”

www.taihainet.com 来源: 中国时报 用手持设备访问
二维码

   “立委”集体涉贪案,与SOGO相关的部分检方声押8人,法院准押其中7人,仅让徐永明1人以80万元(新台币,下同)交保。(黄捷摄)

   涉贪遭声押的“时代力量”前党主席徐永明,虽辩称清白,但法官认定他曾向业者李恒隆“开口要钱”,属于期约贿赂行为,涉嫌收贿罪嫌重大,裁定80万元交保,但法官并未对他做出限制出境、出海等强制处分,相较另名涉贪获交保的无党籍“立委”赵正宇,徐免被境管,遭法界讽刺是“党主席特权”。检方则不服裁定,决定提抗告请求撤销。

   裁定指出,徐虽然否认犯罪,但监听译文及相关账册、银行交易明细显示,他涉犯不违背职务受贿罪涉嫌重大,因属本刑5年以上重罪,虽已构成羁押的理由,但没有羁押必要。

   法官说,徐永明涉案情况仍有重要事实待查,但检方目前提供的卷证数据只显示,他曾向人开口要钱,至于要了多少钱,具体款项是现金或汇款?有没有追查金钱流向的必要性?检察官并未叙明理由,因此没有须调查金流的问题。

   法官指出,徐的犯行是在最近发生,且期间较短、相对单纯,案情晦暗的危险性较低,没有必要羁押,并禁止与本案相关证人联系、勾串,应该足够。但对有无逃亡之虞及必要性,却未细究,引发法界议论。

   法界人士认为,法官“口头”禁止串证,难道就可以真正达到防止效果吗?又为何不限制住居及出境出海,不怕徐永明落跑吗?

   更有人讥称,法官交保通常会“附带”限制出境处分,确保被告可以到庭,但徐永明却有不同处遇,难道考虑他是被停权的党主席,以主席的政治责任及使命感不会规避司法侦审,仅80万元就可命他准时出庭应讯吗?

来源:中国时报

相关新闻
成立5年,“时代力量”实力演示了“钱袋”的力量

最近台湾政商界不太安宁,先是苏贞昌不顾“庆富弊案”提拔的台湾一银董事廖灿昌,涉嫌掏空远航;再是多名“立委”集体涉嫌收受贿赂的“SOGO条款修法案”和“阳明山土地开发弊案”。    这个案子充分展现了在不断上演“混战厮杀”的台湾立法机构,只要有钱进袋,跨党派合作也不是问题!涉案6名现、前任“立委”分别是:国民党籍“立委”陈超明和廖国栋,民进党籍“...

徐永明借钱发薪水?“绿委”暗酸:当初想好的借口

台湾“时代力量”党主席、“立委”徐永明等6名“立委”近期因涉嫌收贿而被声押。“时代力量”秘书长陈志明日前在不公开脸书社团称,他因“党发不出党工薪水,去借钱来发”,民进党团干事长、“立委”郑运鹏今天受访时表示,“法庭上的攻防都会站在对自己有利,甚至当初想好的借口”。   对于徐永明和前副秘书长林钰杰遭检调调查,“时代力量”近日表示,若确定羁押...

涉SOGO收贿案 “时代力量”徐永明80万交保

针对跨党派“立委”涉收贿案,台北地方法院连续2天开羁押庭,3日晚晚讯问完所有声押者后,4日下午裁定,“时代力量”前党主席徐永明80万元(新台币,下同)交保。   他也是继无党籍“立委”赵正宇交保100万元后,另一个获得交保者。   朝野“立委”卷入SOGO涉嫌收贿案,台北地检署声押“立委”苏震清(民进党)、廖国栋(国民党)、陈超明(国民党)、前“立委”...

标榜“反贪腐”的台湾时代力量,竟然贪腐了!

台湾“立法院”爆发“立委”集体受贿案件,6人疑似卷入台湾SOGO百货经营权之争并接受贿赂,受贿金额200万元新台币至2000万元新台币不等。当中最让人目瞪口呆的,就是“时代力量”党主席徐永明的涉贪。 靠着“太阳花学运”余温,2015年组建的台湾“时代力量”党团在年轻人群体中迅速蹿红,目前已是台湾第四大政党。他们时常标榜“进步价值”“公开透明”“反权威”,还...

假“台独”真贪污!“时代力量”变“钱袋力量”

苏嘉全侄子、民进党民意代表苏震清。(图片来源网络)   这几天,岛内民意代表集体收贿案不断延烧。虽然蔡英文等政治人物已经着手切割,但随着案件调查深入,牵涉范围还在不断拓展。几乎每天都有“新料”爆出。   这次的集体收贿案当中,有两大看点。其一是苏嘉全家族涉弊,苏...