您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“立委”涉贪 律师曝下场:恐难逃7年以上重刑

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台立法机构5名跨党派“立委”近期因涉贪污遭检调声押,台北地院将在今下午裁定涉案相关人士是否羁押。律师黄帝颖指出,目前侦查阶段仍应无罪推定,但一旦如果收钱涉贪,恐难逃七年以上有期徒刑。

   近日台北地检署侦办“立委”涉嫌收贿案,5“立委”遭声押,检方怀疑,李贿款价码是以“交情”、“出力程度”为区分,其中民进党“立委”苏震清目前收贿最多,前后收贿约2000余万元(新台币,下同),国民党“立委”廖国栋则收了900余万,陈超明收了600余万,时力前党主席徐永明则收200余万。至于前“立委”陈唐山则收50余万,估计总金额3750余万。

   报导指出,涉案8人在声押庭中均否认犯罪,苏辩称是借贷关系,另陈超明等人则称是政治献金或捐款,陈超明并称有依“法”向“监察院”申报这笔钱,但检方认为“立委”参加听证会就收100至200万元,已逾正常礼仪行情,甚至非选举期间收受政治献金,也有违“法”之虞。

   对此,律师黄帝颖在脸书PO文指出,“立委”贪污遭调查,“代表检调掌握重要初步证据,成功说服法院核发对办公室的搜索票,甚至声请羁押禁见,他指出,“侦查中仍应无罪推定,立委行使职权若收钱,不违背职务收受贿赂罪,但一旦涉贪,恐难逃七年以上有期徒刑”。

   另外,依“贪污治罪条例”第5条第1项规范,对于职务上之行为,要求、期约或收受贿赂或其他不正利益者、意图得利,或擅提或截留公款或违背“法令”收募税捐或公债者,处七年以上有期徒刑,得并科六千万元以下罚金。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
检方大动作查“立委”贿赂案为何选这时间点 原因曝光

台湾检调获报有企业主为抢夺公司经营权,涉嫌贿赂“立委”等官员,7月31日突然大动作搜索“立委”徐永明等人办公室。岛内资深媒体人邱明玉指出,检调选在这个时间点搜索台立法机构,是因为台立法机构休会及李登辉刚过世,选这个时间点出手,可来个措手不及。   为什么检调选在这个时间点搜索台立法机构?邱明玉在政论节目《台湾最前线》中表示,第一是台立法机构休...

“立委”涉嫌集体收贿 国民党促查办到底

国民党“立委”廖国栋、陈超明,民进党“立委”苏震清、无党籍“立委”赵正宇,以及时代力量主席徐永明卷入SOGO收贿案遭北检声押,国民党主席江启臣2日在高雄表示,无法接受任何收贿情事,也呼吁民进党当局积极查办,毋枉毋纵。   因家族成员苏震清涉贿遭检方声押,蔡英文办公室秘书长苏嘉全向蔡英文请辞获准,江启臣认为,无论是辞职、不辞职或谁辞职,最重要的是...

台湾蓝绿“立委”涉集体受贿风暴,马英九表态了

岛内蓝绿“立委”涉嫌集体收贿遭声押,蔡英文办公室秘书长苏嘉全甚至因侄子、民进党“立委”苏震清涉收贿被羁押而辞职。台湾地区前领导人马英九3日到嘉义市天后宫参香后受访表示,应该严查重罚相关“立委”。 马英九 此外,台北市长柯文哲今早出席活动时针对此议题表态称,终究还是...

台北检方动用上百检察人员,大规模羁押涉嫌受贿“立委”

台北地检署以涉嫌贪污重罪且有逃亡串供之虞,一口气对多名现任“立委”申请羁押禁见,震动岛内政坛。2日,因侄子牵涉案件,台“总统府秘书长”苏嘉全请辞获准。 苏嘉全2日下午发表声明称,近期他屡遭恶意抹黑以及家族成员所牵涉事件影响,造成蔡英文困扰,他深感不安与抱歉,“为了让检调秉持毋枉毋纵的司法精神放手侦办,自即日起辞去总统府秘书长一职”。苏嘉全近日...

党主席竟涉贪 自家议员重炮开呛徐永明

华夏经纬网8月2日讯:据台湾《中时电子报》报道,“时代力量”党主席、前“立委”徐永明涉收贿弊案遭检调约谈,让过去力打弊案、反贪污色彩鲜明的“时代力量”遭受质疑,“时力”台北市议员黄郁芬要求党中央尽速启动党内调查程序,并予以停权处分,送交党部纪律委员会议处。黄郁芬稍早再度开轰,并直言“究竟现在这件事情发生在一位党主席身上时,该如何看待其政治责...