您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾“外交”有“大突破”?索马里兰与民进党当局持续炒作

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

索马里兰其实并非是一个国家,其“国家身份”在国际上并不被其他国家以及联合国所承认。(图片来源网络)

  民进党当局近年来遭遇“断交潮”,选择与位于东非的索马里兰合作,上演了一出互设所谓“代表处”的闹剧。但索马里兰的独立国家地位一直未获国际承认,双方此举被岛内外多方批评。有岛内网友讽刺,“双方狐狸尾巴露出来了”,“真是国际大笑话”。

  民进党上台以来,遭遇“雪崩式断交潮”,目前仅剩的所谓“邦交国”只有15个。民进党当局不时搞起“幺蛾子”,台外事部门7月1日称,台湾与索马里兰2月议定互设具官方性质的“代表处”,名称分别为“台湾代表处”及“索马里兰代表处”。有民进党民意代表宣称这是民进党当局的一项“外交突破”。结果被岛内网友讽刺 “这也叫‘外交’突破!根本是滥竽充数”。

  讽刺的是,这个索马里兰其实并非是一个国家,其“国家身份”在国际上并不被其他国家以及联合国所承认。按照一些台媒的说法,索马里兰与台湾一样,都不被国际承认,同为“国际社会边缘人”。面对这样的尴尬现实,索马里兰与民进党当局不仅没有收敛,还继续“报团取暖”“刷存在感”,持续进行炒作。

  有台媒发表评论称,台湾急着向索马里兰表态承认,是“病急乱投医”,主因是蔡英文执政下台湾面临“7断交”的窘境,因此试图以阿Q手法糊弄多数不了解国际现实的台湾民众。然而后遗症却也显而易见,未来势必在国际社会中更加孤立与边缘化。

  也有专家指出,蔡执政后“邦交国”只剩下15个,非洲就只有一个,逐渐减少的趋势不会改变。

  而对于民进党当局的类似举动,国台办此前就多次表示,这只会充分暴露其借各种场合、以各种名义在国际上谋“独”的政治本性,奉劝民进党当局放弃“台独”分裂图谋,停止在国际上搞所谓“外交”突破。我们也敦促有关国家或地区恪守一个中国原则,不为民进党当局在国际上谋“独”提供任何舞台和便利。

相关新闻
索马里兰拟“承认台湾”?台网友:“幽灵”承认“幽灵”

台当局外事主管部门负责人吴钊燮上月宣称,与索马里兰互设“官方代表处”。(图片来源:台湾“中时电子报”) 台当局此前宣扬与非洲的索马里兰互设所谓“官方代表处”,被岛内绿营人士吹嘘是“外交突破”,多家台媒这两日纷纷援引《索马里兰纪事报》报道称,索马里兰“总统”已指示...

民进党“断苏止输”

蔡英文办公室秘书长苏嘉全因其侄“立委”苏震清涉嫌多项贪腐弊案,日前断然辞职,翌日蔡办即宣布由李大维接任,处置可谓明快,但却也未尝没有经沙盘推演的可能。苏嘉全在他的辞职声明中,虽然强调“清白是我的第二生命”,从政历程中也从未涉嫌过贪渎案件,但他的多位亲属因他的权位,能从公务部门中得到便利与利益,却不能一概撇清关系。     民进党主席蔡英文不...

民进党政商网络的“再进化”

趁着台立法机构休会,检调对多名朝野“立委”办公室展开大搜索,拉开了绿、蓝、黄、无各党“立委”涉嫌集体收贿的黑幕。检调监控此案已经四年,因掌握了明确证据,一举发动突击,果然搜出热腾腾的现金贿款。从涉案的各党“立委”、助理、公关公司及财团人士看,民进党的政商结构网显然已经“再进化”,不再只是觥筹交错式的交易。   检调要进入立法机构搜索,必须...

台湾网红报告(三)|民进党利用网红操控舆论

自2018年“九合一”选举后,民进党当局从失败中吸取“教训”,开始花大力气投入媒体宣传,尤其是网络新媒体。最终成效也非常“显著”,蔡英文在2020年“大选”中获得创记录的高票胜出,而对手韩国瑜则被抹黑成“草包”、“诈骗犯”,被全网嘲笑,从而输掉选举。选后,民进党当局更加大舆论控制与宣传力度,引导岛内民意走向。 一是花大笔资金投放广告。据统计,去年“...

民进党起“大苏小苏之乱” 打脸蔡英文

据台媒报道,民进党“立委”苏震清日前被检方指控涉及介入SOGO经营权之争,并以修改公司法等方式受贿,遭台北“地检署”声押,目前仍在台北地方法院审理。他的叔叔——蔡办秘书长苏嘉全请辞,蔡英文亲上火线作说明,批准苏嘉全请辞。 苏嘉全发表声明,强调请辞是不让蔡英文困扰,也让检调放手侦办。蔡政府也宣布,苏嘉全职务由副秘书长刘建忻暂代。苏嘉全今年五月二十...