您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党政商网络的“再进化”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  趁着台立法机构休会,检调对多名朝野“立委”办公室展开大搜索,拉开了绿、蓝、黄、无各党“立委”涉嫌集体收贿的黑幕。检调监控此案已经四年,因掌握了明确证据,一举发动突击,果然搜出热腾腾的现金贿款。从涉案的各党“立委”、助理、公关公司及财团人士看,民进党的政商结构网显然已经“再进化”,不再只是觥筹交错式的交易。

  检调要进入立法机构搜索,必须经过立法机构负责人同意。这次,所幸台湾立法机构负责人已改由游锡堃出任,若仍是苏嘉全掌权,检调未必能顺利进入机构内搜索;原因是,其侄“绿委”苏震清正是此案核心人物。换言之,检调之所以跟监此案长达四年却迟未动手,或许有其特殊政治顾虑;等到苏嘉全转任蔡英文办公室秘书长,才展开行动。

  观察这次“立委”集体收贿案的运作网络,可发现三个特殊现象:第一,跨党派“立委”共同参与,除了国民党、民进党“立委”涉案,无党籍和“时代力量”“立委”也涉入,腐败已无分党派;第二,这些“立委”的助理或办公室主任皆参与讨价还价,乃至代理收受对方的金钱;第三,居间扮演“白手套”之公关业者,则是“立委”助理自立门户成立顾问公司,代理游说及穿梭业务,同时充当双方金钱收受的“绝缘体”。

  以检调此次同步侦办的SOGO经营权案和阳明山开发案为例,虽是两个不同案件,却因由同一家顾问公司担任“白手套”,检调在监听主案时发现“案外案”,因而同步侦搜。这名白手套为“是知管理顾问公司”总经理郭克铭,曾分别担任过苏震清和潘孟安的顾问及助理,累积了雄厚的政商人脉而自组公司从事游说。另一名白手套丁复华,则曾任“绿委”赖清德及李镇楠助理,后转任“台联”“立委”办公室主任,目前则担任“蓝委”廖国栋办公室主任。廖国栋正是这次涉案“立委”之一,而丁复华则以“乔事”功夫闻名立法机构。

  说来可悲,SOGO经营权之争端,迄今已缠斗十八年之久。在陈水扁时期,相争的两造竞相争宠于陈水扁夫人吴淑珍;吴淑珍一手拿了一方的现金,一手拿了另一方的礼券,搞到双方不可罢休而社会议论不已。谁料,十多年后,前“外长”陈唐山竟为了莫名的私谊,想要为前太流负责人李恒隆翻案。这次,为了游说朝野“立委”同意修改“公司法”某一条文,竟然透过顾问公司穿梭游说,锁定在野党党团召集人出价收买。尽管最后修“法”未能如愿过关,但各党“立委”的不同价码被检调查获曝光,其行径面对台湾地区民主及政党政治的检验,除了丑陋,没有别的形容词。

  可悲的是,成立不过五年的“时代力量”,党主席徐永明竟然也卷入此案,涉嫌拿了两百万元(新台币,下同)的贿款。小党的财务或许比较不宽裕,但如果借口财务拮据便能随手收取财团的不当捐款,不论钱进了私囊或党库,这样的政党要拿什么形象来争取选民的支持?更何况,岛内有“政党补助款”制度,以今年的“立委”选举为例,“时代力量”每年可获五千多万元的政党补助金,上届也有三千七百多万元,徐永明拿企业的钱又有何大道理?

  更可悲的是,行政当局最初编列预算提供“立委”设置公费助理,主要是为了提升“立委”的问政专业及法案品质。但演变至今,助理不仅把这个职位当成政治跳板,有人更摇身变成“立委”的白手套或收贿过滤器,甚至借此门路自己开起公关公司,串联不同政党“立委”的代理人来左右法案的走向,用金钱来腐化法制。

  为了一个SOGO案,李恒隆花了四千万元公关费,他觉得“太贵”了。他可能没想到,台湾的朝野“立委”为了四千万元出卖自己的人格,出卖民主政治的原则,那才是“贱价出售”。事隔十八年,SOGO案卷土重来,同样腥臭难闻,但人们看到了民进党的政商网络架构的层层迭迭“再进化”,真令人感慨!

来源:联合新闻

相关新闻
台湾网红报告(三)|民进党利用网红操控舆论

自2018年“九合一”选举后,民进党当局从失败中吸取“教训”,开始花大力气投入媒体宣传,尤其是网络新媒体。最终成效也非常“显著”,蔡英文在2020年“大选”中获得创记录的高票胜出,而对手韩国瑜则被抹黑成“草包”、“诈骗犯”,被全网嘲笑,从而输掉选举。选后,民进党当局更加大舆论控制与宣传力度,引导岛内民意走向。 一是花大笔资金投放广告。据统计,去年“...

民进党起“大苏小苏之乱” 打脸蔡英文

据台媒报道,民进党“立委”苏震清日前被检方指控涉及介入SOGO经营权之争,并以修改公司法等方式受贿,遭台北“地检署”声押,目前仍在台北地方法院审理。他的叔叔——蔡办秘书长苏嘉全请辞,蔡英文亲上火线作说明,批准苏嘉全请辞。 苏嘉全发表声明,强调请辞是不让蔡英文困扰,也让检调放手侦办。蔡政府也宣布,苏嘉全职务由副秘书长刘建忻暂代。苏嘉全今年五月二十...

民进党“二苏”倒台的背后秘辛

最近台北地检署就SOGO经营权案,对5位蓝绿民代展开大规模搜查,这其中以民进党民代苏震清受贿2000万新台币的涉案金额最大,8月2日晚民进党召开廉政会做出决议,如果苏震清遭法院羁押就停止其党权;苏震清的叔叔苏嘉全则在2日下午请辞蔡英文办公室秘书长获准。苏嘉全、苏震清叔侄二...

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境。(图片来源网络)   近日,美国参议院通过“2021财年国防授权法案”,建议邀请台湾参加环太平洋军事演习,要求美国国防部派遣医疗船停靠台湾港口。民进党当局变本加厉加深与美国军事勾连,梦想“倚美谋独”,势必将台湾带入险境。 ...

“这是台海危机后,24年来最接近战争的一刻?”

“这是台海危机后,24年来最接近战争的一刻。” 这是台媒这两天对当前台海局势给出的一个直观描述。让台湾一些人更担心的是,之前传言的“解放军8月在南海展开模拟夺取东沙群岛演习”,真的快来了。甚至,台媒还听风就是雨,炒作“解放军证实夺取东沙岛演习”。 面对“解放军可能假戏真做夺取东沙岛”,台民进党一些人喊出届时台军“从太平岛打回东沙岛”,这真的可能...