您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾学者:两岸断线 谁接掌海基会都没差

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   蔡英文办公室秘书长出缺,蔡英文“挖走”李大维,海基会董事长一职又悬缺!海基会董座频繁异动,引发外界关注是否也会影响两岸关系。台湾淡江大学战略研究所副教授黄介正直言,在当前两岸“断线”情况下,海基会董事长的异动,并不构成影响两岸关系好坏的指标。

   李大维今年6月5日才接替张小月出任海基会董事长职务,当时在海基会董监事会议上,他表明两岸关系虽然困难重重,但两岸合作可以殊途同归,言犹在耳,蔡英文昨又为李找到新工作。

   黄介正指出,蔡英文应该是出于内政考虑,请李大维出任蔡英文办公室秘书长,并非以两岸关系为出发点。

   黄介正认为,海基会董事长的功能随着时代有不同功能。在两岸对话政治基础薄弱、甚至不存在时,海基会只能做庶务性工作,比如非政治性,服役台商、陆胞。董事长是谁并不会有特殊的政治意涵,即使是频繁更换,在现阶段两岸断线情况下,并不构成影响两岸关系好坏的指标。

   黄介正强调,除非未来两岸有主客观形势变化,开始有一些有意义的接触或对话时,那时董事长能扮演的角色就相对重要,现在来讲,并不是特别关键角色。

   至于未来海基会董座的人选,党政人士称,从田弘茂、张小月到李大维来看,蔡英文对于该职务的逻辑,有两大原则,一是要辈分资历要够,二则是对两岸关系的认知相对审慎。陆委会则说,倘有确定讯息,再对外说明。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
两岸对谈:国民党无批判勇气 李登辉或死而不僵

台湾当局前领导人李登辉30号在台北病亡。民进党当局以及岛内的“台独”势力,不断鼓吹其“台独”的“功绩”,甚至还对李登辉搞分裂的行径给予所谓的历史定位。李登辉对两岸关系发展造成了怎样的破坏?李登辉的病亡在岛内有什么影响? 对此,台北中时电子报社长赖岳谦对话社科院台研所教授谢楠,就相关话题展开讨论。 赖岳谦 在李登辉时代开始激化两岸之间的矛盾。李登...

美国上演“挺台新闹剧”,没戏!

日前,美国参议院通过了“2021财政年度国防授权法案”,其中涉台内容提到,建议邀请台湾参与环太平洋军事演习及执行两艘美军医疗舰停靠台湾的任务等敏感内容,反映美国国会配合行政部门借助法律手段强打“台湾牌”,挑衅一个中国原则,向中国施压的意图愈发明显。   “2021财政年度国防授权法案”是一定会通过的,因为它是国会每年都会通过的为数不多的重要法案之一...

南台湾军事专家张竞:两岸切莫随美国操弄起舞

人物名片 张竞 出生于高雄,美国海军战争学院绩优毕业生,英国赫尔大学政治学博士,目前在大学执教国际关系等政治学门课程。勤于针砭时政与探论国际现势,评论政军议题。   台海网8月1日讯 (海峡导报记者 吴生林)美国参议院日前通过“2021财政年度国防授权法”,其中涉台内容提...

助力世界遗产大会,深化两岸交流合作 ——福建举办东南墨韵画展

7月31日上午,为积极配合第44届世界遗产大会在福建省召开,深化海峡两岸海丝文化交流合作,促进海峡两岸艺术家之间的学术交流,推进文化事业的繁荣发展。福建省举办了“助力第44届世界遗产大会 促进海峡两岸文化交流——东南墨韵画展”开幕式。福建省委宣传部副部长肖贵新、美术家...

热评两岸:“遗臭万年”已是李登辉甩不掉的历史标签

台湾当局前领导人李登辉30日在台北病亡,终年97岁,民进党当局领导人办公室将其评价为“有历史性的贡献”。对一个逝去的生命,我们不予多说;但对一个于台湾民众及中华民族都有大亏欠的历史罪人,无论何时何地,都必须给出一个客观的评价,特别是在有些人想要颠倒黑白之时。 简历显示,李登辉1923年1月15日出生于台湾台北县三芝乡,祖籍福建永定。但比起“祖籍地”更...