您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾又有“外交大突破”了?岛内网友:国际大笑话!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

邦交国有望+1?”继7月岛内媒体欢呼“台湾外交取得重大进展”后,3日,又有台媒说台湾“外交”有“大突破”。对此,有岛内网友不客气地说:真是国际大笑话。

台媒曾在7月1日大肆报道台湾与索马里兰将互设代表处,未来以“台湾代表处”以及“索马里兰代表处”的名称运作,并称这是“台湾外交重大进展”,结果被岛内网友讽刺 “这也叫‘外交’突破!根本是滥竽充数”。

时隔一个月,8月3日台媒又兴奋地称,索马里兰可能会“承认”台湾。

台湾“中时电子报”援引索马里兰媒体《索马里兰纪事报》(Somaliland Chronicle)消息称,该报稍早前发布标题为“索国正准备承认台湾”(SOMALILAND IS PREPARING TO RECOGNIZE TAIWAN)的突发新闻,该报引述消息人士谈话透露,索马里兰总统阿巴迪已指示亲信研拟加强台湾与索马里兰“双边关系”的方式;并且研究台索互相承认的可能性。

“中时电子报”报道截图

《索马里兰纪事报》报道称,这位不具名的消息人士补充,阿巴迪也要求仔细研究美国国会在今年稍早通过的“台北法案”,并立刻向他提出建言;同时还要求针对单边承认台湾的优缺点,进行风险分析。

台湾“中央社”“联合新闻网”“三立新闻网”“自由时报”等多家台媒都报道了该消息。其中邦交国有望+1?”出现在“三立新闻网”的报道标题中。↓

“三立新闻网”报道截图

台湾“中央社”更是将这一新闻放在“外交大突破”这一新闻专题下。↓

“三立新闻网”称,台湾目前有15个“邦交国”,若索马里兰真的正式承认台湾,将会成为继斯威士兰(Kingdom of Eswatini)后,第二个与台湾“建交”的非洲国家。

对于台媒疯传的这个“大消息”,台湾外事部门的回应是:“不评论”。

台湾“联合新闻网”报道截图

台外事部门发言人欧江安称,对于索马里兰媒体相关报道不予评论;并称台“外交部”与索马里兰“外交部”等部门持续就设处及未来基于互利互惠原则,“推动有利双边国计民生的各项合作计划进行磋商,互动良好”云云。

值得一提的是,索马里兰并非与中国建交的索马里联邦共和国。索马里兰位于非洲之角索马里的西北部,1991年索马里内战时宣布“独立”,但并未得到国际社会的承认。按照一些台媒的说法,索马里兰与台湾一样,都不被国际承认,同为“国际社会边缘人”。

对于岛内媒体的一片“欢呼”,有岛内网友骂,真是“国际大笑话”。↓

相关新闻
“陆战”怎打?台湾民众党下一个难关

台湾民众党党员大会昨天顺利开成了,党内要角齐聚一堂,营造出大团结声势; 同一时间,一样为岛内“第三势力”的“时代力量”,正深陷党主席徐永明(已停职)疑似涉贪的风暴中。 徐永明 资料图 两相对照之下,台湾民众党强势崛起的态势看似一片大好,但度过创党第一个难关后,接下...

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境。(图片来源网络)   近日,美国参议院通过“2021财年国防授权法案”,建议邀请台湾参加环太平洋军事演习,要求美国国防部派遣医疗船停靠台湾港口。民进党当局变本加厉加深与美国军事勾连,梦想“倚美谋独”,势必将台湾带入险境。   有学者认为,无论是邀请台湾参加环太平洋军事演习,还是美军医疗船停靠台湾港口,...

台湾新增一外籍新冠肺炎确诊病例 密切接触者多达300人

图片来源于网络   中国台湾网8月2日讯 据台湾“联合新闻网”报道,台湾“流行疫情指挥中心”1日公布,全台新增7例新冠肺炎病例,其中一例感染源不明。感染源不明的案例为一名比利时工程师,这名工程师的足迹遍及台湾中部、北部和东北部,密切接触者多达摩300人以上,且对带口罩的遵从度不高,引发轩然大波。   综合台媒报道,这名比利时工程师更被发现在5月入境...

港媒:被美国剥几层皮 台湾求之不得?

香港中评社快评说,针对民进党当局想强化台美经贸合作与投资,洽签“台美自由贸易协定(FTA)”,减少对中国大陆的依赖,曾代表台湾与美国贸易谈判的“工业总会”秘书长蔡练生日前受访时说,“我跟老美谈判30几年了,如果要跟老美签FTA,绝对会剥台湾好几层皮。”因为美国绝对不只...

台湾再现贪腐弊案 集体受贿辣眼睛!

民进党籍民代苏震清、前民代现为“时代力量”党主席徐永明、国民党籍民代廖国栋和陈超明、无党籍民代赵正宇等5人涉嫌受贿介入太平洋SOGO百货经营权之争,8月1日遭台北地检署声押,台北地方法院下午召开羁押庭。 另外一名涉案人、民进党籍前民代陈唐山则是以50万元新台币交保。这些...