您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈水扁办公室前主任陈淞山:“接班梯队”撕杀 民进党弊案可能连环爆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月4日讯 (海峡导报记者 吴生林 实习生 周贤宁 王欣)230名检察官兵分65路搜查,共有63人到案,其中包括多位现任“立委”与前“立委”被声押。

  近日,台北政坛爆发SOGO经营权重大涉贿弊案,直接导致蔡英文办公室“秘书长”苏嘉全辞职下台。

  陈水扁办公室前主任陈淞山昨天接受导报记者采访时表示,由于民进党的接班梯队撕杀及内部权力争斗愈演愈烈,今后类似弊案有可能连环爆。

苏嘉全“辞职救蔡”

  这次SOGO经营权涉贿案,检方指控苏嘉全的侄儿、民进党籍“立委”苏震清收贿高达2000万元(新台币,下同),所涉金额最大,目前被声押禁见。

  苏震清早前就被爆料,曾在2017年与其叔叔苏嘉全等人以“推动新南向政策”名义,绕开民进党外事机构同经济大佬赴印尼,谋取不正当利益。苏嘉全、苏震清遭遇两连击,直接导致苏嘉全请辞下台,蔡英文也没有慰留。“SOGO涉贿案爆发,民进党和蔡英文都受到冲击,民调下滑几个百分点。”陈淞山表示,到目前为止,苏嘉全个人并未发现“涉贪”问题,本不应由其来承担政治责任,他辞职主要为了让民进党的伤害降至最低,也为了拯救蔡英文的政治形象。

内斗将使弊案“连环爆”

  蔡英文第二任期开启后,接班梯队已经成形,各“部会”首长、公营单位高层等,都换上自己最属意的人马。

  蔡英文7月19日在全代会上信誓旦旦称,民进党“全面执政必定腐化”的事不会发生,结果很快就被打脸。在台北政界有“政治鬼才”之称的民进党前秘书长罗文嘉,日前受访预言“民进党迟早会出事”,未料一语成谶。

  而资深媒体人周玉蔻8月3日爆料,民进党至少还有“5大弊案”,蔡英文“需要准备好戴钢盔‘拆炸弹’。”

  民进党会不会重重蹈陈水扁“执政”后期“弊案连环爆”的覆辙?陈淞山认为,由于民进党的接班梯队的内部撕杀已经开始,再加上权力争斗愈演愈烈,今后类似弊案有可能连环爆,甚至层出不穷。“但与陈水扁家族涉案不同的是,预料蔡英文本人应该不会卷入这些贪污弊案,因为蔡英文很少乔事情,而且从小家里就很有钱。”

重用“老蓝男”稳住阵脚

  由前李大维接任蔡办“秘书长”,蔡英文此番人事决定之迅速前所未见,而且是一个被深绿指控为“老蓝男”李大维“临危受命”。有何玄机?

  陈淞山表示,民进党内部权力争斗和利益争夺非常激烈,苏嘉全辞职后,有很多人抢着要这个位置。蔡英文想要稳住局面,不能久拖不决,必须快刀斩乱麻,方可避免内斗带来更大的伤害。而李大维在台当局“外交部长”、“国安会秘书长”和海基会董事长位置上,政治操守都非常好,清廉且不逾矩,“没有政治企图心,这样的人用起来放心。”

相关新闻
苏嘉全辞职 江启臣:民众对民进党执政充满怀疑

针对蔡英文办公室秘书长苏嘉全以个人因素向蔡英文请辞获准,引发政坛震撼。中国国民党主席江启臣昨日下午受访表示,相关贪渎或司法案件,尤其有台当局官员涉入,台当局都应该积极查办,勿枉勿纵。“这不是谁辞职或不辞职的问题”,尤其蔡英文完全执政、连任才两个月,就接连爆发出这么多弊案疑云,而且弊案连连,让大家对于接下来民进党当局的执政充满着怀疑。   台...

派系抢夺资源 民进党二次执政“吃相”全都露

媒体大亨林昆海曾于2001年以无党籍身份竞选过高雄“立委”,当时虽落选,但后来与民进党内友好人士形成“海派”,政治影响力越来越大。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照)   隶属英系的“立委”苏震清日前卷入SOGO收贿案,蔡英文办公室秘书长苏嘉全也为此狼狈辞职,让国民党捡到枪炮轰:“民进党内部斗争情况激烈,英系更是首当其冲。”更直指蔡英文才刚连任,...

民进党“执政” 苏震清财产暴增近7000万新台币

民进党“立委”苏震清等人因涉嫌贪污遭声押,苏震清惊人的财产变化也被发现。苏是4连霸“立委”,查阅台“监察院”财产申报,2015年苏震清一家存款约679万(新台币,下同),但2016民进党“执政”后,苏震清夫妇存款增至1584万元,此后资产快速增长,2019年申报存款暴增至7528万。   苏震清2015年仍是马英九执政时,包括他与妻子、未成年子女的帐户,存款约679万;...

苏嘉全请辞获准 国民党:民进党贪腐列车已失控

针对蔡英文办公室秘书长苏嘉全2日请辞获准。中国国民党批评,接连发生的弊案都是以苏嘉全为核心,更凸显出民进党内部斗争情况激烈,英系更是首当其冲。蔡英文恐怕是才刚连任,民进党就已经进入后蔡时代的斗争中。原本只是派系平衡人选的蔡英文,现在更是无力掌控,民进党的贪腐失速列车,已经失控。   苏嘉全侄子、民进党“立委”苏震清疑因卷入SOGO公司经营权之争...

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境。(图片来源网络)   近日,美国参议院通过“2021财年国防授权法案”,建议邀请台湾参加环太平洋军事演习,要求美国国防部派遣医疗船停靠台湾港口。民进党当局变本加厉加深与美国军事勾连,梦想“倚美谋独”,势必将台湾带入险境。   有学者认为,无论是邀请台湾参加环太平洋军事演习,还是美军医疗船停靠台湾港口,...