您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

迟早会出事! 蔡英文第二任期得多添“防腐剂”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台立法机构爆发“立委”集体收贿案,“立委”苏震清(左三)及前“立委”陈唐山中枪,让蔡英文犹言在耳的“不让腐化剧本成真”恐成真。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

   “绿委”苏震清疑涉收贿,应了前任民进党秘书长罗文嘉最近受访时所说,“民进党迟早会出事”。在蔡英文的第二任期,人才养成与接班梯队已成形,部门首长、公股高层管理,甚至如公广集团,都换上自己人,但如何“不让腐化剧本成真”,将是蔡英文的最大考验。

   尽管苏震清涉贿案仍待检调进一步清查,但为免火势延烧,冲击民进党形象,甚至波及高雄市长候选人陈其迈选情,台当局在检调前往台立法机构,搜索苏震清的“立委”研究室时,就已明快决定,火速开铡。

   蔡英文昨天又迅速批准蔡英文办公室秘书长苏嘉全的辞呈,杜绝外界流言,并有意藉此再度对党内外宣示,贪腐是她的执政红线,别说是踩到红线,即使只是被遭到外界质疑,在证明清白之前,就算是核心幕僚也不会纵容。

   只是民进党各派系山头林立,为摆平党内纷争,也为了落实自己的执政理念和廉政主张,蔡英文的第二任期,摆脱过去第一任期大量延揽“老蓝男”的作法,不只在外事和安保人事领域全换上绿营决策人士,就连公营事业、官股事业、与官方有关的媒体,也都由台当局及各派系推荐任用自己人。

   这些人虽然“根正苗绿”,可以确实执行执政者的意志,不过一旦出事,也容易被自己人“掩盖”,蔡英文虽然不喜欢理睬党内派系相争,但蓝营近来一连串的“爆料”,她并非看了无感,再不出手整顿,对民进党标榜的廉政形象,伤害至巨。

   全面执政,政商资源与权力拥有愈多,愈可能全面腐化,有了陈水扁在第二任期贪腐案前车之鉴,蔡对执政团队涉及贪腐更是深以为戒,她日前在民进党全代会上强调,“不让腐化剧本成真”的说法,不只是训勉,应是她对党内敲响的廉政警钟。

相关新闻
苏嘉全请辞后,蔡英文今天公布李大维接任蔡办秘书长

据台湾“三立新闻网”3日报道,台当局领导人蔡英文今天(3日)下午称,由前“国安会秘书长”李大维接任蔡英文办公室秘书长一职。台媒此前报道称,苏嘉全2日因“个人因素”主动向蔡英文请辞。蔡英文表示尊重并准予辞职。 李大维资料图(图源:台媒) 今年5月18日,蔡办公布520后新的...

心腹涉弊案请辞?蔡英文可能走上了陈水扁的老路

心腹涉弊案请辞?蔡英文可能走上了陈水扁的老路。(图片来源网络)   近段时间以来,台湾地区领导人蔡英文身边的心腹及亲信,频频爆发争议。先是前蔡办秘书长陈菊,陷入“监察院”人事案争议,被舆论批评“被告变法官”,让独立机关成为民进党当局附庸。随后,现任蔡办秘书长苏嘉全,8月2日因侄子、“立委”苏震清涉嫌收贿案请辞,并被蔡英文获准。   民进党政客...

侄子又出事了,蔡英文幕僚长苏嘉全辞职下台

据台媒报道,今日(2日)稍早,蔡英文办公室秘书长苏嘉全因个人因素主动向台当局领导人蔡英文请辞,蔡英文表示尊重并准予辞职,蔡办秘书长一职将由副秘书长刘建忻暂代。 据报道,今年5月18日,蔡办公布“520”后新的人事布局,曾任台湾“立法院长”的苏嘉全接任蔡办秘书长一职,至...

陈其迈找蔡英文站台 拉年轻选票

华夏经纬网8月2日讯:据香港“中评社”报道,昨晚又是高雄市长补选的超级周末夜,蓝绿连续第二周同时在高雄造势拼场,国民党有“汉子”新北市长侯友宜替党籍候选人李眉蓁扫街拉票。民进党候选人陈其迈找来天王蔡英文站台,举办社群之夜吸引年轻族群报名,希望拉抬年轻选票返乡投票。   高雄市长补选8月15日投票,蓝绿白三方角逐,昨日不仅是电视政见发表会,蓝绿白...

蔡英文、侯友宜南下高雄助选 政见会后三候选人街头再拼场

综合台湾联合新闻网、中评网报道,高雄市长补选8月15日投票,电视政见发表会1日下午先登场,也是蓝绿白三位候选人首次同台,围绕高雄市负债问题展开唇枪舌剑。会后晚间,侯友宜南下同李眉蓁合体造势、同扫夜市,蔡英文也亲自为陈其迈站台辅选,拼场意味浓厚。 高雄市长补选唯一一场...