您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

派系抢夺资源 民进党二次执政“吃相”全都露

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   媒体大亨林昆海曾于2001年以无党籍身份竞选过高雄“立委”,当时虽落选,但后来与民进党内友好人士形成“海派”,政治影响力越来越大。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照)

   隶属英系的“立委”苏震清日前卷入SOGO收贿案,蔡英文办公室秘书长苏嘉全也为此狼狈辞职,让国民党捡到枪炮轰:“民进党内部斗争情况激烈,英系更是首当其冲。”更直指蔡英文才刚连任,民进党就已经进入“后蔡时代”的斗争中,原本只是派系平衡人选的蔡英文,现在更是无力掌控;就连前民进党秘书长罗文嘉也公开点名党内的“媒体派系”问题。

   民进党全代会闭幕后四天,七月二十三日,前民进党秘书长罗文嘉就在媒体上放炮痛批:“当年那个在街头冲撞,充满理念的民进党,如今已成世俗化政党。”直言当初民进党让政治力退出媒体,现在党内却存在“媒体派系”问题,应检讨背后的政媒关系。

   “党内很多人不喜欢海派的原因,是认为不该让媒体干预政治。”另一位资深“绿委”分析,民进党从创党以来,就坚持民主的理念,海派不仅参与政治,还展现强势的态度,认为“大家都应该听我的”,多少会引起党内其他同志的反感;这次海派在民进党全代会中,就是因为底下有人不服气,认为每个人头上一片天,干嘛老是要听命于人,才导致部分党代表跑票。

   该名“绿委”并指出,海派的根据地在高雄市,当地也是菊系的主场;菊系是“团队”,团队是因任务或理念结合,并且会培养自己的人马;海派则属于“联盟”,联盟若要壮大势力,势必要拉拢外面的人。目前海派在高雄地区传出正大规模接触“非泛新潮流系”的人,或许这也加深了其他派系的戒心。

   “民进党过去呼吁党政军退出媒体,到最后竟变成被媒体控制。”台湾民意基金会董事长游盈隆则抨击,海派由原本的谢系成员如“立委”管碧玲、赵天麟、王定宇及庄瑞雄等人组成,某个程度上来说,是藉由媒体势力集结起来的新派系,媒体大亨掌控派系后,民进党势必以部分执政资源与媒体利益交换。

   游盈隆也指出,整体而言,民进党二次完全执政,却缺乏新的历史任务,同时也早已失去理想性,党内派系纷纷抢夺行政资源,吃相难看、丑态百出,也不足为奇。

   颜色偏绿的台湾三立集团创办人林昆海(海董)透过友人转述说:一直以来其实就没有“海派”这个派系的存在。海董为人好客热情与人广结善缘,又热爱四处品尝乡野美食,故以许多朋友都会相约海董一起聚会吃饭,没有固定成员,各民进党派系的朋友都会偶尔一起参与。聚会时有人开玩笑说这桌是海派,于是便被误解成为一个派系。其实,只是一群朋友偶尔聚会一起四处品尝乡野小吃的初衷。

   这名友人转述说,涌言会是由一群对台湾民主政治发展、未来政策具有热忱付出信念的青壮世代一起聚合共创的公共政策平台,旨在为台湾这片土地培养未来的民主种子,无论是涌言会的筹设或是运作,及至党职选举过程海董从未参与。

相关新闻
民进党“执政” 苏震清财产暴增近7000万新台币

民进党“立委”苏震清等人因涉嫌贪污遭声押,苏震清惊人的财产变化也被发现。苏是4连霸“立委”,查阅台“监察院”财产申报,2015年苏震清一家存款约679万(新台币,下同),但2016民进党“执政”后,苏震清夫妇存款增至1584万元,此后资产快速增长,2019年申报存款暴增至7528万。   苏震清2015年仍是马英九执政时,包括他与妻子、未成年子女的帐户,存款约679万;...

苏嘉全请辞获准 国民党:民进党贪腐列车已失控

针对蔡英文办公室秘书长苏嘉全2日请辞获准。中国国民党批评,接连发生的弊案都是以苏嘉全为核心,更凸显出民进党内部斗争情况激烈,英系更是首当其冲。蔡英文恐怕是才刚连任,民进党就已经进入后蔡时代的斗争中。原本只是派系平衡人选的蔡英文,现在更是无力掌控,民进党的贪腐失速列车,已经失控。   苏嘉全侄子、民进党“立委”苏震清疑因卷入SOGO公司经营权之争...

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境。(图片来源网络)   近日,美国参议院通过“2021财年国防授权法案”,建议邀请台湾参加环太平洋军事演习,要求美国国防部派遣医疗船停靠台湾港口。民进党当局变本加厉加深与美国军事勾连,梦想“倚美谋独”,势必将台湾带入险境。   有学者认为,无论是邀请台湾参加环太平洋军事演习,还是美军医疗船停靠台湾港口,...

民进党执政后,苏嘉全侄子身家暴增近7000万新台币

蔡英文办公室前秘书长苏嘉全侄子、民进党“立委”苏震清等人因涉嫌贪污遭声押,苏震清惊人的财产变化也被发现。苏是4连霸“立委”,查阅台“监察院”财产申报,2015年苏震清一家存款约679万元(新台币,下同),但2016民进党执政后,苏震清夫妇存款增至1584万元,此后资产快速增长...

民进党执政4年 “绿委”苏震清存款暴增7000万

据台湾《中时电子报》报道,民进党“立委”苏震清等人因涉嫌贪污遭声押,苏震清惊人的财产变化也被起底。苏是4连霸“立委”,查阅“监察院”财产申报资料显示,2015年苏震清一家存款约新台币679万,当时是中国国民党马英九执政。但2016民进党执政后,苏震清夫妇存款增至1584万元,...