您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄市议长补选国民党胜出 “罢韩”后在高雄首场胜仗

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

高雄巿议会7月31日举行议长补选,国民党高雄市议员曾丽燕胜出。(图片来源:台湾“中时电子报”)

据台湾“中时电子报”报道,高雄巿议会7月31日举行议长补选,国民党高雄市议员曾丽燕首轮拿下过半的35票,帮助蓝军守住议会龙头的位子。她是高雄县巿合并后首位补选议长,国民党在高雄第一位女议长,并与副议长陆淑美成为台湾各县市中议会议长、副议长皆为女性的3项“第一”纪录。

  据报道,高雄巿议会共有65席议员席次,根据开票结果,曾丽燕获得35票,对手民进党籍张胜富获得27票,“时代力量”林于凯获得2票,1张无效票。

  高雄市议长补选是“罢韩”后国民党在高雄的首场胜仗,国民党秘书长李乾龙当天亲自压阵。李乾龙表示,国民党是团结的,虽然一开始有些意见,但最后还是整合成功,这对市长选情绝对有帮助。国民党主席江启臣当晚发文表示,现在没有喘息时间,国民党还要继续拼下一役,也就是8月15日的高雄市长补选,希望全党继续团结支持党提名市长候选人李眉蓁。

  “中时电子报”发文指出,这是蓝营自2020年以来久违的胜利,也是国民党主席江启臣上台以来的第一场胜仗。虽然2018年选举奠定的议会结构本来就对蓝营有利,但考虑到国民党在市议会并未单独过半,且绿营尽全党之力反扑,在陈其迈领大军压境,形成寒蝉效应的情况下,蓝营能打赢此场胜仗,属实难得。

  文章分析,高雄市议长补选除了给绿营一场败仗外,更重要的是,蓝营得以继续掌握议会,可在高雄保有续存的种子,徐图未来继续深化扎根,用表现重新赢回高雄人的信任,高雄版图不至于被绿营整碗捧去。(中国台湾网)

相关新闻
国民党批蔡当局百亿“大内宣”:独厚亲绿媒体

国民党日前举行记者会质疑民进党当局为了“大内宣”,不惜大手笔投入113亿元(新台币,下同)预算经费提供标案给媒体,其中总体得标金额最多的前三名的亲绿媒体就占了总金额的50%。此外,投入数位媒体广告经费也大幅增加,从一年7亿元增长到一年27亿元。国民党直批民进党当局为了美...

忧心国民党 张善政认为需要更多“罗智强”

前台湾行政机构负责人张善政7月30日晚间指出,他对国民党的未来感到忧心,因为目前的国民党对年轻人没有吸引力,且有很多的传统风气需要改进,包括大佬文化等,而且过去没有系统性地培养年轻人,导致今日的局面,未来将面临很多挑战;张善政也赞许罗智强是党内既年轻又有战斗力,国民党需要更多更多的“罗智强”。   张善政虽是无党籍,不过2020接受国民党推荐,与...

国民党守住高雄议长透露三个重要信号

台海网8月1日讯 (海峡导报记者 王炜)7月最后一天,高雄市议长补选结果出炉,国民党籍曾丽燕获得议会过半35席支持顺利当选。从投票结果来看,曾丽燕得到了国民党高雄市全体议员,以及无党团结联盟议员包括代表民众党参选高雄市长的亲民党议员吴益政的支持。   此次国民党守住高雄市议长的席位,对外透露出了三个重要信号。   其一,国民党在高雄的基本盘,包括“...

高雄市议会议长,国民党总算保住了

7月31日上午,高雄市议会召开临时会举行议长补选投票。结果,国民党提名的议长候选人、资深高雄市议员曾丽燕在第一轮投票中就顺利地以过半的35票当选,成为高雄市新科议长。这样的结果,可谓一扫此前国民党内因议长提名闹出分裂隐忧的阴霾。 曾丽燕以8票的优势打败民进党提名的议长候选人张胜富 高雄市议会原有66席议员,因前议长许崑源离世减掉一席,剩65席。其中国...

台立法机构爆集体涉贪案 检调突袭“立委”办公室

图为搜索现场(来源:联合新闻网) 台立法机构恐爆集体涉贪案,台北地检署7月31日上午突袭搜索台立法机构“立委”办公室,立法机构负责人游锡堃办公室表示,早上检调依据“刑事诉讼法”第149条通知立法机构后,派人陪同检调依法配合搜索,基于侦查不公开,立法机构对详细案情并无所...