您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

又传出疑似新冠病例 台专家:山雨欲来风满楼

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,防疫新生活出现警讯?根据台湾流行疫情指挥中心报告,本周一共新增9起新冠肺炎境外移入个案,其中27日更获泰国官方通知,一名在台湾北部工作的泰国移工返国后验出确诊。除此之外,中部昨日又传出一起外籍疑似病例尚待验证,对此,台大公卫学院院长詹长权表示,有种“山雨欲来风满楼”的感觉,台湾存在小区感染可能性,可能比想象中的状况还要严重。

   昨日又传出一名在中部从事离岸风电产业的外籍工程师染疫的疑似病例,该案因近日要返回欧洲,依规定回母国需先取得在台筛检阴性证明,却传出检验结果为阳性。指挥中心发言人庄人祥则表示,不会针对疑似个案有任何进一步说明。

   对此,詹长权于脸书上表示,目前台湾存在COVID-19可能的本土感染有:“南部日本女留学生回日本被确诊”、“桃园泰国移工回国被确诊”,若今天发生的台湾外籍工程师的核酸第一次检查阳为阳性为真(国际上就算是确诊),我们就要提高防疫警觉。詹长权认为 “显然台湾无症状和症状前的COVID-19小区感染可能性,可能比想象中的状况还要严重。”

   詹长权指出,目前台湾针对入境人士和小区民众扩大核酸筛检,每天100-200人次的检测“实在太少”,认为起码每天做到5000人。另外更要进行全台小区血清抗体、外劳血清抗体调整。

   詹长权也强调,台湾极需重返严格的非药物介入防疫阶段,其中包括:维持室内外活动的社交距离、全民全时戴口罩、限缩群众聚会和用餐人数、勤洗手、量体温、扩充在家工作人数、扩大在线教学课程等等

   詹长权说,“我有一种山雨欲来风满楼的感觉。”表示很希望不明小区感染快找到、群聚感染不发生、正常作息不间断、开学可以实体上课、外籍生都能回台湾上学。

相关新闻
台湾连续2天增加9例新冠病例 8月1日开放外籍人士赴台就医依旧未改……

台湾连续2天增加9例新冠病例 图源:台媒 台湾连续2天增加9例新冠病例,继7月27日台湾地区新增新冠肺炎境外输入病例4例,7月28日,台湾地区新增新冠肺炎境外输入病例5例,目前累计确诊增至467例。台“疫情指挥中心”发言人庄人祥表示,其中4人自菲律宾入境,1人自香港入境,目前掌握病例接触者共27人,为病例同机乘客及机组成员。   台湾连续2天增加9例新冠病例   ...

美国单日新增新冠病例再破7万 新增100万病例仅用15天

近期,美国新冠病例数迅猛增长。美国疾病控制和预防中心官网23日更新的疫情数据显示,过去24小时全美新增确诊病例70106例,新增死亡病例1078例。美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,美国目前累计确诊病例已超过400万例,累计死亡病例超过14.3万例。   美国有线电视新闻网援引约翰斯·霍普金斯大学统计数据称,美国自1月21日报告首例新冠确诊病例至累计病例...

民进党当局要成美国围堵中国的代理人?台专家质问

蓬佩奥 资料图 本月13日,美国国务卿蓬佩奥发表“南海声明”,一反过去美国对南海争议“不持立场”的态度,明确支持2016年“国际仲裁法庭”裁定结果,认为“南海‘九段线’非法,且岛屿皆为岩礁,不得主张南海海域主权声索”。 在美中“文明对抗”的格局下,任何人都可以看出:美国的这个动作是“剑指北京”。问题是:这个声明不仅认定目前台当局驻军的太平岛“是礁非...

日本冲绳首现疑似美军基地外传新冠病例

这是2015年10月拍摄的位于日本冲绳宜野湾市的普天间基地。新华社/美联 新华社北京7月17日电(记者惠晓霜)日本冲绳县政府16日说,一名当地人确诊感染新冠病毒,传染源疑似来自美军基地。 感染者是一名80多岁出租车司机。他14日发烧,15日病毒检测结果为阳性。 这名感染者4日至8日在...

特朗普称99%新冠病例完全无害 美食药局局长:不予置评

据外媒报道,在没有任何根据的情况下,美国总统特朗普4日在白宫发表讲话时称,“99%的新冠病例完全无害”。5日,美国食品和药物管理局局长在被要求对上述言论作出解释时称,“我不会谈论谁对谁错的问题”。 资料图:美国总统特朗普。 报道称,特朗普4日在白宫独立日活动上发表讲话...