您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党正布局2022和2024选举

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

蔡英文与苏贞昌这两天纷纷前往国民党执政的南投县与彰化县,民进党为布局2022县市选举可谓动作频频。

7月28日 苏贞昌和蔡英文先后前往彰化县参访

距离2022年县市选举,还有一年多时间,蔡、苏已锁定台中、彰化、南投蓝营执政县市,开始积极布局。除了要经营基层与地方民众互动,也希望通过带动产业经济发展“拔桩”。

台中市与彰化县过去民进党曾经执政过,并非“铁板一块”攻不破,蔡、苏积极走动布局地方,加上砸下大笔预算,对民进党来说,会有正面作用。

苏贞昌南投行程由台行政机构中部联合服务中心执行长蔡培慧陪同,蔡7月10日到南投参拜多间庙宇时,也是蔡培慧陪同。蔡培慧在2020“立委”选举中败给国民党的马文君,现在蔡、苏一前一后拉抬蔡培慧,明显是在培植自己的人马。虽然南投县过去是蓝营大本营,但若民进党能拉近与国民党对手得票,就算是进步。

民进党2018年县市长选举惨败,全台22县市只保住桃园市、台南市、基隆市、新竹市、嘉义县、屏东县共6席县市首长,国民党则有15席之多。民进党2022选举只要稳住原本6席,并在中彰投较属“摇摆县市”拿下任何一席,对民进党来说就算是赢。毕竟双北、桃竹苗、南部等县市选区投票意向都相对稳固,仅有中部选区民进党能有较大机会改变。民进党提早锁定中彰投经营是可理解。

除了2022年县市首长选举,已经看到民进党提前布局2024。苏贞昌日前到高雄市为候选人陈其迈助选,甚至加码投资高雄高达新台币4千亿元,这笔数字看在其他县市眼里当然会眼红,桃园市长郑文灿马上跳出来抱怨,桃园是“六都”中获得统筹分配款最后一名,郑跳出来抱怨当然剑指苏贞昌辖下的台行政机构。

在苏贞昌加码高雄之后,赖清德7月28日也马上安排行程前往高雄,出席数位人才循环大联盟产业交流之旅,希望协助南台湾产业升级,这个动作虽是帮陈其迈助选,其实也是暗中与苏贞昌较劲。若陈其迈顺利补选当上高雄市长,未来高雄这一席支持谁选2024当然非常重要,苏贞昌与赖清德争相助选陈其迈,是为争取支持。

苏贞昌、赖清德、郑文灿是2024民进党内可能出线的三位选手,以上的动作可以观察到苏、赖、郑三人微妙的竞争关系。

(本文原载中评网,作者黄筱筠,文字略有增删)

相关新闻
美提所谓“防止台湾遭入侵法案”,妄图“以台制华”极其危险

美国联邦众议员游贺29日提出所谓“防止台湾遭入侵法案”,授权美国总统在中国大陆武力攻台时,得动用武力防卫台湾;法案同时鼓励美国总统访台,并欢迎台湾地区领导人到美国国会发表演说。   如果该提案通过并经美国总统签署实施,对中美关系、两岸关系、台海和平的冲击将难以预测,其严重程度超过美国国会过去所通过的其他涉台法案。   民进党当局却迫不及待对游...

民进党知耻了么?台湾电子支付要追上大陆恐比登天还难

台湾电子支付被指落后大陆30年。图片来源于网络 大陆“支付宝”等行动支付如火如荼,台湾却仍在原地踏步,民进党知耻了?台湾“行政院会”30日通过了“电子支付机构管理条例”修正草案,希望整合行动支付与悠游卡票证系统。这意味着未来“修法”通过,各电子支付机构未来可以相互移...

光封岛不谈疫苗 台学者轰民进党防疫搞错重点

新冠肺炎肆虐全球,民进党当局藉由管制边境降低风险,疫苗研发进度却落后世界,国民党智库永续组召集人高永光昨指出,台产疫苗可能2021年底才上市,但坐在“神坛”的主管部门似乎不太关心疫苗研发进度,如果台产疫苗持续出不来,又买不到其他地区开发上市的疫苗,台湾是否继续封岛?对经济会有甚么影响?台当局应该要跟民众讲真话。   国民党智库政策研究基金会昨举...

国民党在高雄又活了?击败民进党首位女议长诞生

据台湾媒体报道,高雄市长韩国瑜遭“反韩”团体报复性罢免后,一向力挺韩国瑜的高雄市议长许崑源当晚坠楼身亡。高雄巿议会今日(31日)进行议长补选。“蓝绿”两大党团推派曾丽燕、张胜富参选,两人先礼后兵,在议事厅内握手。随后的议长投票,首轮曾丽燕即以过半的35票拿下议会龙...