您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄市议会议长,国民党总算保住了

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

7月31日上午,高雄市议会召开临时会举行议长补选投票。结果,国民党提名的议长候选人、资深高雄市议员曾丽燕在第一轮投票中就顺利地以过半的35票当选,成为高雄市新科议长。这样的结果,可谓一扫此前国民党内因议长提名闹出分裂隐忧的阴霾。

曾丽燕以8票的优势打败民进党提名的议长候选人张胜富

高雄市议会原有66席议员,因前议长许崑源离世减掉一席,剩65席。其中国民党31席、民进党25席、无党籍5席(3席组“无党团结联盟”、1席加入民进党团运作、1席加入国民党团运作)、“时代力量”2席、亲民党(加入“无党团结联盟运作”)及“台联党”各1席。由于蓝、绿两党人数都未过半,而第一轮投票必须要获33票过半才过关,因此小党及“无党团结联盟”成为关键少数

投票过程中,蓝绿阵营都祭出甲级动员令,为求票票入匦,议员亮票保清白,防止出现“叛徒”。

对此结果,国民党除了肯定高雄市议会副议长陆淑美、议会党团成员团结一致外,也感谢“无党团结联盟”共同支持曾丽燕,还称将延续这次团结的精神,全力冲刺高雄市长补选,期盼市长候选人李眉蓁也能在补选中胜出。

而对曾丽燕斩获高雄市议长,正投入高雄市长补选的民进党候选人陈其迈则维持其一贯说法,称尊重议会自主。

曾丽燕

现年67岁的曾丽燕已连任4届高雄市议员,因她问政性格温和、身段柔软,加上基层服务经验扎实,人缘颇佳,被不少议会同事称为“阿姑”。不过,在高雄市议长补选投票前,蓝营内部一度对议长人选有意见分歧。

有台媒报道指出,高雄市前议长许崑源6月6日坠楼身亡后,国民党团内部有人支持勇于任事、代理议长的现任副议长陆淑美参与议长补选,但也有部分党籍议员对陆淑美平时与党团的沟通方式有意见,另有议员不满党团在前市长韩国瑜主政时“不是很挺市府”,因此推人缘好的曾丽燕角逐议长。面对意见相持不下,国民党高雄市党部于是邀集党籍议员办了一次假投票。

结果,在假投票第一轮,出现15票对15票,一票弃权,让支持陆淑美的一方惊觉不妙。而在第二轮投票中果然出现变量,曾丽燕以17票对14票胜出。正是这次假投票,让国民党团纷扰了相当时日,挺陆淑美的议员陈丽娜、吴利成还宣布退出党团运作,让党主席江启臣、秘书长李乾龙相当伤脑筋,甚至一度立下“军令状”:“如果议长没稳住,我和党主席江启臣就走路。”

为了议长补选胜选,国民党之后“动员”了不少重要人士出面。台立法机构前负责人王金平、国民党主席江启臣、中央党部秘书长李乾龙、国民党高雄市党部主委庄启旺都出面协调,盼逐一化解,还有人透露最后已不只是协调,几乎到“拜托”的程度了。

与此同时,身为议长候选人的曾丽燕也积极争取“无党团结联盟”的支持,加上已逝前议长许崑源生前与联盟议员关系好,其太太林丝娱在治丧期间也拜托争取支持,最后让曾丽燕得到了包括亲民党议员吴益政在内的“无党团结联盟”的支持,最终为国民党保住了这一关键的议长席位。

众所周知,原本握有高雄市长、议会议长“双龙头”优势的蓝营,在6月6日那夜一夕变色,令蓝营上下弥漫“失败主义”。在此形势下,高雄市长补选几乎是“不可能完成的任务”,因此必须稳住高雄市议会的“半壁江山”,才能为国民党在高雄保住底气。对此,有台媒指出,拿下高雄市议长补选,对国民党来说无疑是注入一剂强心针。国民党中央和县市党部接下来要规划好如何延续这股气势到高雄市长补选战局,助李眉蓁一臂之力。

不过,也有媒体指出,曾丽燕第一轮就胜出,稳坐议长之位,是国民党团结、无党籍议员相挺所致。但这样的“稳定”未来两年是不是能持续,两年之后的议员改选又是否有助国民党的选情仍待观察,其中关键就在于国民党的团结度。

“ 国民党‘拿回’议长之位,不表示下一届议会仍能保住议会多数席。因为这届议会国民党之所以达到半数席次,主要是韩国瑜旋风所致,而两年后如无超强的“母鸡”,蓝营想再度拿下议会多数席次有相当难度。

面对议会剩下的两年任期,国民党团似乎应该未雨绸缪,打赢议长补选只能算小胜,维持住团结局面、拿出像样的监督市政的成绩,才能为2022 年的连任奠定可能,这或许才是高雄市议会国民党团的关键出路。

相关新闻
台立法机构爆集体涉贪案 检调突袭“立委”办公室

图为搜索现场(来源:联合新闻网) 台立法机构恐爆集体涉贪案,台北地检署7月31日上午突袭搜索台立法机构“立委”办公室,立法机构负责人游锡堃办公室表示,早上检调依据“刑事诉讼法”第149条通知立法机构后,派人陪同检调依法配合搜索,基于侦查不公开,立法机构对详细案情并无所...

蓝追唐荣案“至今没回应” 要董座吴丰盛下台

国民党“立委”续追“唐荣案”后续,国民党日前踢爆前唐荣总经理张仲杰涉4项弊案,国民党团总召林为洲发文询问唐荣如何处置,至今没响应,让她痛批唐荣董事长吴丰盛应该要下台负责。   林为洲说,政风单位2月就发密件要吴丰盛督促改善并惩处,但吴丰盛什么都没有做,国民党“立委”7月踢爆此事,吴丰盛还是什么都没有做;正常公司发生这种事,是要开临董会跟董事会...

国民党控“新头壳帮” 把公共媒体染“绿”

国民党文传会昨批评曾担任网媒“新头壳”要职的亲绿人士,在民进党执政后陆续进入岛内公共媒体、台湾央广担任要职,酬庸色彩浓厚,并质疑最近公视董座风波,是蔡英文、苏贞昌瞩意人选不同的派系人事大火并;“新头壳帮”更与号称打假新闻的“台湾事实查核中心”关系密切,显示台湾公共媒体全面绿化,新闻自由岌岌可危。   文传会主委王育敏说,近期公视要设国际频道...

国民党在高雄又活了?击败民进党首位女议长诞生

据台湾媒体报道,高雄市长韩国瑜遭“反韩”团体报复性罢免后,一向力挺韩国瑜的高雄市议长许崑源当晚坠楼身亡。高雄巿议会今日(31日)进行议长补选。“蓝绿”两大党团推派曾丽燕、张胜富参选,两人先礼后兵,在议事厅内握手。随后的议长投票,首轮曾丽燕即以过半的35票拿下议会龙...

高雄市议长补选蓝翻船?名嘴揭难整合秘辛

高雄市议员曾丽燕,角逐高雄市议会议长。(袁庭尧摄)   高雄巿议会30日召开临时会,准备明天投票补选议长,资深媒体人邱明玉在政论节目上披露国民党在高雄市议长选战中难整合的秘辛,很有可能到手的议长会让给他人。不过,由于日前无党团结联盟表态立挺国民党的曾丽燕,因此分析...