您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

洪秀柱评李登辉病亡:希望这代表台湾价值混乱的时代结束

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

国民党前主席洪秀柱(图源:台媒)

台湾当局前领导人李登辉30日在台北病亡,终年97岁。国民党前主席洪秀柱对此表示,如果1996年李登辉能急流勇退,那他今日的历史定位必将是赞颂,但历史没有如果,李登辉对台湾政治的不稳定负有责任,希望李登辉的病亡,代表着一个台湾价值混乱时代的结束。

据“中时电子报”31日报道,洪秀柱发文表示,在李登辉任内,台湾从动乱到“民主”,却又从“民主”进入黑金;从“一个中国”路线岔出“特殊两国论”;稳定负责的一部“宪法”也被修得有权无责,台湾的政治文化最终未能进入稳定,责任也在李登辉。

洪秀柱称,1996年的选举,如果李登辉能够从善如流,急流勇退,那他今日的历史定位必将是史诗级的赞颂。但历史是残酷的,只有结果、没有如果,无论如何,希望李登辉的病亡,代表着一个台湾价值混乱时代的结束。李登辉所留给整个民族的,无论是资产还是负债,终将得由活着的下一代去承担,这不是抽象的政治哲学,而是实实在在的政治后果。即便是“强人”,最终仍需面对上天与历史的审判,掌握权柄的人,戒之、慎之。

国民党前“立委”邱毅30日在社交媒体上发文称,他痛恨李登辉数典忘祖,一心想做日本人,鄙视他为了权力引进黑金,污染了台湾政治。厌恶他煽动“台独”,把两岸关系推向紧张。牢记他权钱交易,淘空国民党,扰乱台湾金融。他还认为,李登辉的“台独”路线、黑金政治、“独裁”手段已传承给了蔡英文

另据中评社31日报道,新党荣誉主席郁慕明表示,原本李登辉可以做个“伟人”,但因一念之差,从主导两岸统一转为戒急用忍,甚至“两国论”,这重大改变把国民党毁了,台湾也没有未来了,历史自然会对李的定位有所批判。

1993年,郁慕明因反对李登辉的两岸政策选择脱离中国国民党,参与新党创立。郁慕明说,当年李登辉曾提拔他,他很感激,但道不同不相为谋,李选择“台独”,他就选择离开。 郁慕明认为,后面的台湾地区领导人都跳脱不出李登辉的“两国论”、“新台湾人”的框架。台湾因此自毁中华文化的根基,只沦为现在还在内斗的困境中。

新党发声明称,李登辉错失两岸和谈最好时机,将台湾带上“去中国化”不归路,至今仍是台湾跳不出的泥淖。新党强调,坚持“和平统一”才能保障台湾,呼吁所有志同道合者一起努力,让使台湾深陷泥淖的“李登辉路线”终结。(海外网 杨佳)

相关新闻
台湾当局前领导人李登辉病亡 2天前刚传“病逝假讯”

李登辉 图源:东森新闻云   7月30日晚间7时24分,台湾地区前领导人李登辉因败血性休克及多重器官衰竭,病逝于台北荣民总医院,终年97岁。   李登辉前年跌倒就医后,就鲜少在镜头前露面,2019年李登辉基金会,他出席了募款餐会,期间还与过去台联的伙伴们林志嘉、刘一德等人同桌餐...

李登辉死后,吹捧他的都是什么人?

图片来源于网络 挺李登辉的那些声音,都重点吹捧了他对“台湾民主”的贡献。他们的论据就是他开启了台湾地区领导人的一人一票选举,并且成为了台湾地区第一个“民选领导人”。西方媒体在突出这一评价的同时,还欣赏地谈及他谋求台湾的“主权地位”,鼓励人们从说自己是中国人改为大...

中国历史决不会宽恕推动分裂的人

李登辉星期四晚上病亡,对他的评价迅速从不同角度汇集到互联网上。在台湾,国民党长期对手民进党的“总统”蔡英文给出的评价要远高于国民党前“总统”马英九给出的评价。而李登辉是在国民党中一路走上政治巅峰的,他对国民党的背叛折射出他的政治操守是如何没有底线。 挺李登辉的那些声音,都重点吹捧了他对台湾民主的贡献。他们的论据就是他开启了“台湾总统”的一人...

赵少康列李登辉3大罪状:台政治就此沦丧

谈起李登辉,岛内资深媒体人赵少康列出了3大罪状,包括国民党被他有意搞垮、引发台湾社会对立,以及掌权后建立起庞大的黑金政治。 赵少康在节目中表示,李登辉是台湾地区第一个“本省籍”的领导人,也是首位“本省籍”的国民党主席,但国民党却是被他搞垮的,“而且我认为李登辉是有意搞垮国民党,因为他认为国民党是‘外来政权’。”赵少康还认为,李登辉的罪过不仅...