您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“新剧本、老套路”妄图“去中国化”的民进党又出小动作

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台立法机构22日召开临时会,通过了民进党党团抛出的“旅行证件正名案”和“华航正名案”,妄图提高“台湾辨识度”。

22日,台立法机构临时会处理民进党党团、“时代力量”党团和“台湾基进”党籍民代陈柏惟等人的提案。陈柏惟等15人原本主张应更改台湾旅行证件封面、个人资料页增加“台湾标识”并立刻发行新版旅行证件。但民进党团对此提出“修正动议”,认为应改为较具弹性的“要求行政部门研拟提升旅行证件的 ‘台湾辨识度’”。民进党团提案宣称,台湾民众在境外常因旅行证件封面文字CHINA,被误认为来自大陆,因此应该针对如何进一步提升台湾旅行证件的“台湾辨识度”研究具体做法。

民进党党团还凭借人数优势,闯关通过了“华航正名案”, 该提案要求研拟分阶段可行的中华航空改名计划,以避免华航与大陆的航空公司混淆。前期以不涉及改约航权谈判的飞机涂装重新设计为主,如加强英文“TAIWAN”或中文“台湾”意象设计等方式,并由台交通部门邀集相关单位,研议更改华航英文译名及华航改名的各项可行方案与配套措施。

针对民进党党团这两项提案,蔡办发言人丁允恭当天回应表示,蔡英文办公室尊重也乐见台立法机构的相关决议。

国民党党团则痛批说,旅行证件、华航更名是行政权范围,行政部门本就可以更名作业,无需由台立法机构决议通过,显见民进党只是为政治利益作秀,国民党党团因此拒绝进场背书,以全员不出席、不参与表决的方式表达抗议。

据保守估计,华航更名至少要花费新台币10亿的成本,还有许多隐形成本无法估算。华航更名向来是民进党换取选票的口号,但若真改名,恐怕影响华航的国际航权。有台湾学者就坦言,花钱还是事小,最难的还是航权问题,改名后甚至可能失去两岸航线,而这部分约占华航营收的25%,民进党当局小心得不偿失。

有台媒直问,新冠疫情让全球航空业都面临经营困境,不乏海外知名航空公司倒闭,这时还搞更名,这到底是帮华航,还是加速华航倒闭?

华航方面22日对改名一事表示“不予评论”。华航企业工会理事长刘惠宗此前直言,“改名议题是华航员工心中永远的痛”。台湾《经济日报》称,疫情在全球持续发烧,航空业现金流即将断炊,“但改名风险则是可以不必要发生的危机,所有华航人都不愿意去承担这样的营运风险”。近2万名华航员工担心,万一“正名”让华航营运发生困难,内心的恐慌是外人所不能了解的。

民进党政治人物利用“去中化”议题炒作获取政治利益已是他们的日常生活。台立法机构负责人游锡堃日前还曾提议将中医改名,表示韩国、越南都已改名,就连日本也称呼“汉医”,因此建议台湾可以把“中医、中药”改“台医、台药”。

相关新闻
李眉蓁认错道歉,民进党的攻击奏效?

23日上午,国民党籍高雄市长补选候选人李眉蓁在其竞选总部启动祈福典礼后发表声明,宣布放弃高雄中山大学硕士学位,首次认下自己硕士论文抄袭这件事。李眉蓁表示——对于个人在硕士班的论文引起讨论,深感遗憾,年轻时的不察造成争议,我对此道歉,我郑重宣布放弃高雄中山大学在职...

台湾对大陆依存度创新高 民进党脱钩梦碎

台中港货柜船装载进出口货物。(报系资料照片)   在全球新冠疫情冲击下,台湾1至6月总出口年增长率为0.5%,同期出口到大陆及香港的年增长率为9.8%,占总出口的42.3%,创历年新高,而台湾官方主推的“新南向”似乎不见效果,同期出口到东协的年增长率为负4.8%。民进党全力推“新南向”,但台湾出口到大陆的数据不降反升,这是市场力量,民进党想压也压不住。  ...

民进党全面执政必定腐化 正在上演中

兼任党主席的台湾地区领导人蔡英文在民进党全代会致词时强调,社会上有人用“全面执政必定腐化”写剧本,对民进党的未来大做文章,民进党必须用行动来证明,这个剧本不会成真。但话音刚落,就爆发了台外事部门驻印度尼西亚代表处密电指控,时任台立法机构负责人的苏嘉全、“绿委”苏震清与人力中介业者操控公营事业牟利疑案。本案固然必须进一步查清,但蔡主席所谓的...

碰到这事,民进党成了“软脚虾”

在维护南海主权的问题上,民进党一向患有“软骨症”,而且病得不轻。 前几天,美国务卿蓬佩奥发表所谓官方声明,妄称“中国在南海的主张不合法”“2016年菲律宾南海仲裁案具法律约束力”。自诩“辣台妹”的蔡英文在这件事情上,却唯唯诺诺“软”了下去——台外事部门的说明中,语带暧昧对外宣称“欢迎”美方声明。这让台当局前领导人马英九气得大骂民进党“自我阉割”...

台湾军购又闹乌龙,民进党遮遮掩掩,媒体人戳破真相

日前,据台媒爆料,美国国务院当地时间7月9日批准的有关“爱国者”三型导弹重新认证军购案,其实是一场“乌龙军购”。台湾防务部门、台军空军司令等军中高层事先均不知有此项军购。该议题引发岛内媒体关注。    这件军购案总金额约6.2亿美元,约合新台币182亿元,数额不小,但审核过程却极其草率。岛内在野党人士指出,按照正常程序,要进行一项军购案,会由下到上...