您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

有贼心没贼胆的“更名”闹剧

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

近来,岛内绿营又在台湾“护照”和华航名称上搞小动作。据台媒报道,台立法机构22日召开临时会,通过了民进党党团关于提高台湾“护照”以及华航的“台湾”辨识度两项提案。

据台媒报道,原本台湾“基进党”民代陈柏惟等15人提出主张,更改台湾“护照”封面,以及个人资料页“国名”为“台湾TAIWAN”,并立即发行该“新版护照”,但民进党党团对此提出“修正动议”最终,台立法机构以64比0通过民进党团提出的提高护照及华航“台湾”辨识度的公决案,包括台交通部门跟外事部门整理相关图例,对华航机身的涂装、“护照”封面、外事人员名片等,研拟如何凸显台湾的名称、提高“台湾”识别度。不过这个动作,只能给行政单位“建议执行”,并没有实质的法律效力,因此被蓝营质疑是在打假球。

“护照正名案”在台立法机构22日经表决后,通过“民进党立法院党团”提案。

对于绿营凭借人数优势再次在“护照”和华航名称上搞小动作,有岛内网友直言:“这样操作意识形态对发展有帮助吗?民进党真是吃饱了撑的!”“有这个时间还不如多解决点民生问题。”

海峡卫视特约评论员谢楠认为,民进党当局为提高辨识度做出的两个举动,其实并不意外,这恰恰是蔡英文采取“渐进式台独”路线的一部分。一方面,民进党当局非常清楚两岸关系红线在哪里,如果在激进的“法理台独”上越走越远,必然会受到大陆强有力反制,也必然是蔡当局难以承受的,以华航更名为例,如果付诸行动就会面临着失去航权的问题,如果将“护照”封面更名,未来台湾地区的国际活动空间将会进一步限缩,因此,蔡英文也明白不能逾越两岸关系红线。另一方面,如今蔡英文采取的是和缓的“渐进式台独”路线,其方式更加隐秘,也更值得警惕,面对柔性的渐进式台独”,大陆方面在必要时应予以反制。

相关新闻
台“监察院”人事案 小党开战场互控打假球

“时代力量”“立委”邱显智昨日炮轰国民党、民众党让实质审查无法进行,民众党团响应“时力没声量,只会检讨在野党”,希望“朝野”各党合作,启动修“宪”废“考监”,不要打假球。   邱显智在脸书表示,台立法机构议场又被占领了。国民党瘫痪议事,民众党也进入议场声援,表面上强力杯葛,却让实质审查无法进行,形同实质放水的戏码,已经不是第一次了。过去的“...

台中罢免陈柏惟反应很冷 两大原因成致命伤

“台湾基进党”“立委”陈柏惟。(图/中时电子报资料照)   前高雄市长韓國瑜遭罢免后,不少人也纷纷在各地展开罢免行动,其中包括“时代力量”高雄市议员黄捷、“台湾基进”台中市“立委”陈柏惟等人都成为目标。然而,由新党发起罢免“基进党”“立委”陈柏惟的反应不如预期,...

黄捷、陈柏惟、陈致中都上榜“罢免”潘多拉魔盒已开?

高雄市长韩国瑜遭罢免通过后,不少人认为,提出“罢免”的联署门槛要求并不高,“罢免”投票也似乎只要集合当地四分之一的选民就能遂行,就连台北市长柯文哲接受质询时都说25%的投票门槛“真危险,想一想好可怕”。 “罢免”风潮余温未散,在“挺韩”团体扬言展开“报复式罢免”下...

被问怎么看罢韩 高雄网友撕碎投票通知单呛拒投

高雄市长韩国瑜罢免案投票将于明日登场。明日投票的结果,和韩国瑜的去留,都是全台瞩目的焦点。不过,有一名网友在脸书上PO文表示,他觉得罢韩是一场闹剧,并拒绝投票,还放上被撕碎的罢韩投票通知单照片。   网友“我是业务阿仑”昨晚发文表示,这几天许多人问他,怎么看待罢免案,他觉得蛮悲观的。而对于很多高雄人都认为自己“在写下高雄民主的一刻”,他则批评...

“台独”闹剧为何频繁“无疾而终”?一条红线在,妖魔莫敢近

“台独”闹剧为何频繁“无疾而终”?一条红线在,妖魔莫敢近。(图片来源网络)   民进党民意代表蔡易余对于大陆网友来说,不算是知名人物。但在近期,他却因带头提案删除“两岸人民关系条例”中“国家统一”相关文字而强刷一把存在感。   早在其提案之时,在野党就高度质疑,指其“打假球”。当时,蔡易余还在媒体受访时强硬回击,“自己没什么不敢”。不过这样...