您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

防疫英雄变狗熊?津贴还没入账 医护轰陈时中说谎

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台湾防疫成绩亮眼,牺牲假期奉献的医护人员功不可没,但奖励津贴却迟不下来,让他们对“卫福部长”陈时中感到失望。护师医疗产业工会理事长陈玉凤表示,连出租车司机都领到现金补助了,医护还在痴等,当局对医护人员从严认定审查,令医护有被欺骗的感觉。

据报道,新冠肺炎疫情期间,“卫福部”曾在今年5月时修改补助津贴及奖励要点,适用津贴范围的医护,医师每人每日一万元新台币(下同)、护理人员每人每班一万元。医师每日可申请二人,如采日夜轮班,每班可申请一人。

陈玉凤在电视节目“新闻大白话”透露,日前台北市医师职业工会指出“台大、北荣医护至今尚未拿到1至3月的防疫津贴”。她说,“当局对医护人员从严认定审查,与出租车司机补助入账快相对照,我们当然有种被欺骗的感觉”。

陈玉凤指出,“当初‘卫福部长’陈时中说‘比照SARS时期,医师和护理师,每日都有一万元的津贴’”,不过现在却是打对折,只给五千元。检疫所也有类似的情形。她说,检疫所本来是五千块,“卫福部”事后却改给一千五百块,理由是“他们接触的都是轻症患者、没做什么”。

陈玉凤炮轰,这些作法都让医护大感不公,欧美等国的补贴是不分轻重症,且非常尊重工会意见,两相对照之下,台湾的作法就是“说谎、黑箱作业”。

胸腔重症医师苏一峰日前也在脸书上感叹说,医护人员是防疫狗熊,人家防疫英雄出租车游览车司机们,早早就领完了(免审资料)。现在台湾还有许多医院,都还没有领到防疫津贴,因为还在审核医护人员的申请资料,因为担心是否有造假。(华夏经纬网)

相关新闻
边境何时解封? 陈时中给出“2条件”答案

随着岛内疫情趋缓,民众也开始关心边境何时解封。对此,台卫福部门主管陈时中近日给出答案,除非世界疫情趋缓,或是疫苗问世,否则代价太高了。对此,台行政机构负责人苏贞昌21日受访时回应,强调评估还是要尊重指挥中心专业判断,希望民众能多体谅。   苏贞昌表示,当今天全世界很多国家(或地区)还在为防疫困扰,面对很大冲击损害,还一再增加相关确诊人数、死亡...

“小明”要回家

谁是“小明”?“小明”是未入籍台湾,但具有台湾合法居留身份,并且已与父母在台湾共同居住生活、就学多年,今年春节期间随同父母到大陆探亲,因新冠疫情而滞留在大陆的孩子。“小明”主要包括两类人:一是台湾人与大陆人的婚姻在大陆生的孩子,第二类则是大陆配偶之前婚姻所生的...

台湾何时对外解封?陈时中亲自给答案

华夏经纬网7月20日讯:据台湾《中时电子报》报道,全球疫情仍在狂烧,各地区陆续解封,外界关心台湾解封问题。台湾流行疫情指挥中心指挥官、“卫福部长”陈时中表示,岛外的旅行,短期间不会同意,除非整个疫情趋缓或是有疫苗,不然代价太高了。  据报道,陈时中接受政论节目“新台湾加油”专访时表示,我们解封到现在,大家也看到我们确实很干净,再过来解封。我们...

台湾何时对外解封? 陈时中亲自给出答案

全球疫情仍在狂烧,各国各地陆续解封,外界关心台湾地区边境解封问题。台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,海外的旅行,短期间不会同意,除非整个疫情趋缓或是有疫苗,不然代价太高了。   陈时中接受政论节目《新台湾加油》专访时表示,我们解封到现在,大家也看到我们确实很干净,再过来解封。我们现在已经已经93天零本土案例了,其实本土内非常安全,但是还是...

2岁以下的“小明”才有资格回台?台湾家长难接受

滞陆孩童(小明)父母自救会成员陈情。(图片来源:台媒) 2岁以下的“小明”才有资格回台?对于苦等当局松口的台湾家长们,这个答案,明显不能让他们满意。   据台湾媒体报道,台湾“疫情指挥中心”负责人陈时中15日下午宣布,自7月16日零时起,开放台湾民众之2岁(含)以下持居留证的...