您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美对台军售结余款未审再采购 求快出乱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   这次爱国者导弹重鉴测案,一味求快,跳过防务审核就直接向美送件,以往军售作业流程严谨,绝不可能发生这样情事。图为台湾空军部队前年汉光演习在屏东九鹏基地进行爱国者二型导弹实弹射击。(台防务部门提供)图片来源:台湾《中时电子报》

   台美军售自美国总统特朗普上台后调整做法,不再整批出售,而是依个案审查,逐笔宣布,以示台美关系密切。蔡英文也一再强调,这样可缩短采购流程,是军售重大突破,但这次爱国者导弹重鉴测案,就是求快的后果,忙中有错,只为求快,跳过防务审核就直接向美送件,以往军售作业流程严谨,绝不可能发生这样情事,如此轻忽不可原谅。

   据了解,台美军售案本来是逐笔审核,至陈水扁时期后期,美开始调整做法,待马英九上任,军售即改整批审核宣布;蔡英文上任后,希望再恢复逐笔审核,不要2年才宣布一次。特朗普政府同意,因此蔡英文上任至今,美对台军售已宣布7次。

   至于外传爱国者导弹建案快执行完毕,有笔100多亿元(新台币,下同)结余款,空军应拿回来缴公库,但美方希望这笔钱能再运用,因此,才有这次的182亿元军售案;对此,一位熟悉军售官员说,如有结余款,一定要缴回,军种不能私自运用。

   此外,军方官员说,这次美方同意的爱国者导弹军售案,不是延寿,是后勤维修,这位官员以车子保养为例,新车采购后会定期保养,1年1次,到了5年、10年、15年,有哪些零附件固定该换就换。当初爱国者导弹合约,包括哪年该换什么零附、该进行检测,合约都有。所以这次导弹军售案不是延寿,而是例行维修保养,预算属作业维持费。

   据了解,军售本该有非常严谨程序,这次出现如此重大违失,不论美国或台防务部门,都不该犯的错误,不仅只是空军防炮指挥部的错,台防务部门与空军司令部控管也出问题,有很大检讨空间。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
美对台军售乌龙案? 岛内网友笑:下次麻烦买这个

美国政府于美东时间7月9日就“爱国者三型导弹重鉴测”6亿2000万美元的对台军售案,进行“知会国会”程序,并公布在美安合局(DSCA)网站上,可望于1个月后正式生效。   台防务部门10日曾经指出,美国基于“台湾关系法”与“六项保证”,持续提供台湾地区防卫性武器,是维持区域稳定的基础。军售有助于强化台军自我防御能力,台防务部门对美方军售决定,表示感谢。 ...

乱套了!美对台军售182亿元“爱国者导弹”事先竟没通知台湾?

美国宣布一笔高达182亿元“爱国者三型导弹重鉴测案”,台防务部门主管严德发、空军司令熊厚基上将竟然事先不知情,不可思议,作业程序应重新检讨。(资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》 台美军售乱了套!民进党当局只敢强颜欢笑?美国曾在7月9日放话,将军售台湾一笔高达新台...

美售台飞弹“过期”需保养?小心炸塌101!

美国国务院10日批准的售台武器案总额6.2亿美元,是今年5月美国批准售台18枚重型鱼雷后的第2次军售,也是蔡英文2016上任以来美国第7次对台军售,具体为给此前售台的PAC-3型飞弹,也就是爱国者飞弹“延寿”,包括更换过期的零组件、对导弹进行测试维修、库存可靠性测试、地面支援设...

美批准6.2亿美元对台军售 中方多部门强硬表态

人民网讯 美国当地时间7月9日,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院已批准向台湾出售总额为6.2亿美元的“爱国者-3”导弹重新认证。   对此,外交部发言人赵立坚14日在例行记者会上回答有关提问时表示,中方坚决反对美售台武器,敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步...

复设“驻关岛台北经济文化办事处”,就代表台美关系升级了?蔡英文想多了……

近日,民进党当局外事部门接连宣布两项“重大突破”——与索马里兰互设代表处;经与美国政府协商并获得同意,在关岛恢复设立“驻关岛台北经济文化办事处”(下称“驻关岛办事处”)。 乍一听,这两项“成就”确实“重大”,也颇具“突破性意义”。毕竟,在非洲大陆,台湾地区目前仅与斯威士兰王国存在所谓外事关系;至于被民进党当局视为奉为圭臬的美国,台美间的任何...