您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏家叔侄访印度尼西亚电报门事件 切勿划错重点

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

苏嘉全。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

   民进党19日全代会,兼任党主席的蔡英文才提醒“不要让全面执政必定成腐化”的剧本成真,国民党就爆料台湾地区“驻印度尼西亚代表处”密电,直指蔡办秘书长苏嘉全、“绿委”苏震清与人力中介业者疑似操控公营事业牟取私利。虽然台外事部门、苏家叔侄反驳“2017年未出访印度尼西亚”,扬言提告,使全案看似各说各话,但其实两大关键在于“有无该份电报”、“内容是否属实”,此案务必查个水落石出,不容变罗生门。

   苏家叔侄在台外事部门“作证”下,以“2017年并未赴印度尼西亚”强力反驳;尽管绿营的辩解振振有词,却不能排除是抓住蓝营未仔细核实查证的举证瑕疵,故意“划错重点”。

   国民党揭示的电报,发文日为“2017年12月20日”,内文第一项就写“陈忠 本(12)月17日周六上午”陪同王美花访团会晤印度尼西亚官员;其他内容还有“本年8月初”苏震清偕中油等主管访印度尼西亚、“本年9月”苏嘉全偕苏震清来访等等诸多详细情节。

   蓝营根据电报日期,指称苏家叔侄“2017年”8、9月密访印度尼西亚,并连同从脸书、新闻报导的资料,自制一份苏家叔侄五次出访印度尼西亚纪录表,其中胪列2016年8月9日、2017年8月初苏震清赴印度尼西亚,以及2016年9月8日及2017年9月初苏嘉全叔侄同赴印度尼西亚的行程;这四个行程,扣除“年份”不看,月份接近、出访者相同。

   再仔细比对台湾经济部门行程,王美花确于2016年12月15至17日率团访印度尼西亚,加上苏家叔侄、台外事部门都证实两人105年8、9月赴印度尼西亚,苏震清也承认由“民间企业”协助拜会印度尼西亚副总统。因此,若说印度尼西亚代表处在王美花离开后的第3天(2016年12月20日)发密电向台外事部门“告状”,只是年份从2016年错打为2017年,不但“不无可能”,甚至属“合理推测”;只不过外馆未妥善控管发文品质,搞了押错年份的乌龙,蓝营也未仔细查证就列出行程表,“虚列”的2017年8、9月反倒成了被倒打一耙的小辫子。

   若台外事部门或印度尼西亚代表处敢出面证实,绝对没有该份电报,蓝营的指控,当然就是乌龙一场,也该还苏家叔侄清白。但若前述的“不无可能”或“合理推测”为真,亦即证实确有该份电报,内容就骇人听闻了。苏家叔侄、公营事业为何在官方会晤不知会、甚至排除台外事部门及台经济部门,一味由人力中介穿针引线?王美花及沈荣津、吴钊燮当初接获外馆报告后如何处置?台当局高层是否知情?一连串的问号,都必须向民众交代清楚。

   近期民进党“国王人马”鲸吞台当局标案、当权近亲居高位狂捞公家油水等丑态百出,难怪已是第二任的蔡英文要公开训诫从政党员“勿使腐化剧本成真”。所谓“贪蛇勇行,必忘其尾”,这件电报门能不能成为打得贪腐权贵现出原形的蛇尾呢?

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
涉以公营事业牟私利?他吁苏嘉全叔侄这样做:一翻两瞪眼

国民党昨爆料台湾地区“驻印度尼西亚代表处”密电,指控蔡办秘书长苏嘉全、“绿委”苏震清与人力中介业者疑似操控公营事业牟取私利。台外事部门、苏家叔侄则反驳称“2017年两人未出访印度尼西亚”,并扬言提告。对此,前国民党“立委”陈学圣直言,提告不如自己要求台外事部门证明是否有此份公文,若有,立马出示;没有,爆料者要被谴责、道歉,“这最直接,一翻两瞪...

密件曝光!苏嘉全、苏震清叔侄涉以公营事业牟私利

苏嘉全、苏震清五度赴印度尼西亚简表。(黄福其摄)图片来源:台湾《中时电子报》   民进党全代会,兼任党主席的蔡英文才提醒不要让全面执政变成腐化的剧本成真,国民党文传会主委王育敏、革实院长罗智强、副院长游淑慧昨日(20)就召开记者会,公布台外事部门“驻印度尼西亚代表处”有关动新南向政策的电报密件,内容为印度尼西亚代表处2017年回报台外事部门指陈“...

蔡英文,你知道苏嘉全又吃了什么?

蔡英文才说要用行动证明“民进党全面执政必贪腐”的剧本不会成真,立马就有新片上档。小英爱将苏嘉全,带着卷入淘空上市公司的侄子苏震清,以民进党当局立法机构议长身分拉上公营事业,随同民间业者赴印度尼西亚作生意。根据台外事部门“驻印度尼西亚代表处”密电指出,“公营事业已被若干中间人操控,企图将公部门与外馆排除,以遂个别私利”,蔡英文能不能老实告诉...

国民党指控蔡办秘书长苏嘉全与侄子利用公营事业牟私利

国民党20日公布一份台外事部门密件,指控蔡英文办公室秘书长苏嘉全和其侄子民进党民代苏震清绕过台外事部门,私自带公营企业到访印度尼西亚,疑似图谋私人利益。苏嘉全和苏震清则称国民党恶意造谣抹黑,将提告捍卫清白。 国民党文传会主委王育敏、国民党台北市议员罗智强、游淑慧20...

韩国距国产5代机有多远

KF-X战斗机的全尺寸模型 日前,在韩国航空航天工业公司内部刊物上,出现一张韩国第5代隐身战斗机KF-X的照片。照片上,这架全新战斗机的机身主体结构已经组装完毕,尚未安装机翼、座舱和发动机等部件,很难看出是一架原型机还是测试样机。结合美通用电气公司消息,首台F414-GE-400K...