您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“监委”人事之争持续 蓝军彻夜占议场不妥协 周五势必一战?

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

台“立法院”临时会本周处理“监察院”人事案,蓝绿为此爆发激烈肢体冲突,国民党团14日占领主席台,并彻夜守在议场中,由于主席台15日仍被占领,导致议事持续空转。民进党团总召柯建铭对此表示,国民党应该会一路占主席台到周五,所以当天势必一战。

台“立法院”原订在14日上午,针对“监察院长”被提名人陈菊进行同意权审查的询答程序,但因国民党团认为陈菊不适任,因而占领议场,期间一度与民进党团爆发流血冲突,也让陈菊无法顺利上台备询,黯然离开。而紧接在陈菊之后的“监委”被提名人审查,也被迫喊卡,暂停至今。

由于国民党团至今仍排班派“立委”继续占领议场,僵局态势若一路持续到周五,民进党团势必将动员清场,跳过人事审查,迳行表决。

对此,民进党团总召柯建铭表示,15日清晨他曾进入议场与国民党“立委”沟通,但目前看来会持续占领,所以礼拜五势必一战,这种氛围是越来越高。但他仍强调,同意权是法律赋予“立委”的权力,如果拒绝审查势必会受到批评,呼吁国民党共同维护“立法院”的尊严。

针对有“在野党”质疑,人事同意权案未经审查就直接投票,可能会有程序瑕疵,柯建铭表示,“监委”被提名人已经很有诚意到“立院”备询,是国民党团阻挡审查,放弃法律上的权力,责任归属不应该归咎给被提名人,柯也喊话,目前“朝野”冲突已经到临界点,大家应冷静思考问题。

国民党团总召林为洲则表示,“在野党”有许多策略以表达诉求,打架、肢体冲突都难免,只要不要受伤太严重都还好,国民党团战术目前无法透露,但礼拜五是重中之重,国民党团会全力阻挡不恰当的“监委”名单通过。

而届时民众党是否会再“声援”国民党呢?虽然14日民众党带着“监察院”背板“声援”国民党瘫痪议事,还一起合照、喊口号。不过,事情有反转,民众党事后在脸书发文,谴责国民党瘫痪议事、破坏公物,还声称“这是本党所不能接受”,贴文一出,被网友质疑“上午声援、下午火速切割”。

对此, 民众党“立委”高虹安15日受访时澄清,“我们没有要声援国民党”,那个大幅废除“监察院”照片是原本为了辅助“立委”蔡壁如质询。至于被网友质疑“飞速”切割国民党,她也说,不是切割,国民党规划占主席台,“我们事前都不知道”,我们也没有破坏主席台等。

身兼民众党主席的台北市长柯文哲则表示,进“立法院”是被国民党鼓掌,但我们又不能叫国民党说你不可以鼓掌,所以这也没什么冲突。至于合照,柯文哲说,他也常常跟人家合照,合照不是问题。柯文哲还强调,民众党不是小蓝,也不是小绿,对不同议题会跟不同人合作,“我们还是走自己的路”。

相关新闻
陈丽玲:国民党没救 蓝军会有一股力量出来

新党副秘书长陈丽玲接受中评社访问表示,“港区国安法”的实施,证明两岸和平统一愈来愈无望,武力统一任何人也不乐见,只有不甘心被统一,疫情之后台湾经济难以振兴,“穷台”、“困台”更严重,就看谁能觉醒,相信不是江启臣领导的国民党,蓝营必然会有一股力量,盼望韩国瑜或其他人出来组成新的政治团体,继续朝和平统一方向迈进。  陈丽玲,曾任桃园县环保局、...

蓝军挡陈菊只是“卖命演出”?先别急着泼冷水

14日,国民党不惜以“武斗”抗争,成功阻挡了陈菊赴台立法机构备询的上台“首秀”,但有人却冷眼旁观——因为本周五的表决大战,国民党必然不敌民进党阵容强大的“投票大队”,陈菊等人的台监察机构人事提名案过关,可谓毫无悬念。 但说起来,陈菊又赢得了什么呢? 是蔡英文轻飘飘...

高雄蓝军矛盾加剧 国民党中央插不上手

已故高雄市议会议长许昆源遗孀林丝娱7月9日中午宴请党籍议员,国民党主席江启臣、党秘书长李乾龙、市长补选参选人李眉蓁及议长参选人曾丽燕都到场,但现任副议长陆淑美及多名挺陆淑美参选议长的议员,直至餐会结束都未现身。高雄蓝营在议会共有32席,但这场餐会只来不到20人,根本刻意给党中央难堪。高雄蓝军面临市长、议长补选双重压力,党中央却镇不住脚,归因便在...

蓝军占台“立法院”能撑多久?黄创夏曝6大关键!

华夏经纬网6月29日讯:据台湾《中时电子报》报道,国民党“立法院”党团为反对陈菊,被任命为“”监察院长和最新“监委”名单,昨下午占领“立法院”议场主席台,名嘴黄创夏认为,若发生“中暑丶昏倒丶被打丶被抬”、且“非暴力丶不失控”6种情况,国民党挺不过72小时的话,恐沦笑柄。  据报道,国民党党主席江启臣今凌晨在脸书发文指出,民进党在说不清楚事情的时...

今夜,蓝军所用招式都是“加强版”——火箭军某导弹旅对抗演练侧记

“有没有一场战斗,将你逼入绝境?” “有!” 南国夏夜,火箭军某导弹旅一次长周期、多波次、对抗式作战单元演练,让导弹发射车车长、一级军士长舒顺扬体会到了“极限挑战”。 连续转换目标、机动转进、火力突击……历经4个多小时鏖战,车队才到达指定地域。刚拆除伪装的舒顺扬一回头,发现四周突然黄烟弥漫。 迅速穿上防护服,从滚滚“毒烟”中突围而出,舒顺扬喘着...