您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈菊“清廉正直且声誉卓著”吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  日前台立法机构举行对“监察委员”及“监察院院长”行使任命同意权前的学者公听会,同一时间高雄市议员陈丽娜、李雅静及国民党“立委”等人,也在“监察院”大门口召开记者会,指出高雄市议会最新调查显示,高雄市政府对气爆善款有三大决策弊端。这些对“监察委员”和“监察院长”是否适任的意见,在民进党一党独霸的政治现实下,当然并不具有任何参考价值。

  在学者公听会中,有学者抱怨仅有两位“立委”在现场听取意见。其实,这是因为朝野“立委”对于如何行使同意权,各政党早已给了指令。然而,学者在公听会所表达的意见,至少具有让民众了解真实情形的效用,而且还可将表达的意见留下历史性的文献纪录。至于对“立委”行使同意权是否能影响其意向,答案当然是否定的,此结果也正如同在“监察院”大门口举行的记者会一般。

  蔡英文这次提名的“监察委员”名单,可谓是史上最具有适任性争议的一届,其中以提名陈菊为“监察委员”并为“院长”及兼任人权委员会主委,更是指标性的争议人物。令人叹为观止的是,像陈菊这么一位民进党内派系大老,目前在朝掌权者中又布满了许多她的人马,过去善于权斗与分配党派资源利益者,竟被提名为需具有社会公正形象的“监察院长”一职。

  陈菊是依“监察院组织法”第3-1条第6款“清廉正直,富有政治经验或主持新闻文化事业,声誉卓著者”获得提名,而在蔡英文送交立法机构的咨文中,对于陈菊符合该款条件的说明,却仅有其担任公职的各项职务,而丝毫未提“清廉正直”和“声誉卓著”的事迹。连在陈菊的自传中,也仅强调她的“人权”经验与事迹,难道一项“清廉正直”的事迹也提不出来?

  事实上,陈菊在行政机构劳工委员会主委任内,因爆发了高雄捷运外劳抗暴的人权事件而辞职下台,这既难谓“清廉正直”,也不是“声誉卓著”,该事件更还是台湾人权史上的一大污点。由此可见,这些提供给“立法委员”行使同意权参考的资料,都只是形式上过过场的程序,而在民进党的强力护航下,即使陈菊的条件并不合于法定资格,也不影响民进党拱她上位的决心。

  更严重的问题是,“监察院”在今年6月中旬,才通过了陈菊在高雄市长任内的纠正案,指出高市政府对于各界捐助的善款,并未用于应有的用途而有违失。对于具有长期公务行政经历的首长而言,既然对民间捐款设有专户,以及订有管理及运用作业要点来明定运用范围,竟然在使用时未注明究竟是依据该作业要点的哪一款运用项目,如此还能符合“清廉正直”和“声誉卓著”?

  “监察院”在上述的纠正案中,指明高雄气爆案的全部调查尚未完成,只是先就其中部分已调查完成的行政违失提出纠正。陈菊上任“监察院长”后,高雄气爆案是否继续调查还是草草结案?无论结果如何,都对陈菊担任“监察院长”是个最大的讽刺。 (作者南宫皖,台湾政治评论员)

来源:大华网络报

相关新闻
台湾“指考”灌输“台独”思想与“反共”意识形态

作者 杨仁飞 厦门市台湾学会副秘书长、研究员   蔡英文上台以来,台当局全方位推动“务实台独”“渐进台独”“文化台独”。政坛上,上有“两国论”决策者蔡英文,有“台独工作者赖清德”,有主张“台湾建国”的游锡堃之类民进党政治人物,下有PTT等自媒体上的“绿网军”;在文教系统台当局大力推动“美化侵略”的历史记忆重塑,修改历史、社会等教科书,全面“去中国...

装成“人权斗士”的“权斗人士”

一向被民进党视为禁脔的高雄市,在台湾政坛一直提供诸多政治人物执政养分,即便数十年来弊端不断,但谢长廷、陈其迈、陈菊等高雄帮掌握行政当局资源与官位,益发兴旺。先不问背着庆富案、气爆案的陈菊是否适任“监察院长”,因为陈菊本身是被“监察院”纠正的对象,然而陈菊至今对“监察院”的调查报告还是避重就轻,民进党甚至还从上到下、由“立委”到网军一条鞭地...

大菊为重,民主让路

为护航“监察院”的人事案,民进党无所不用其极。所有民进党“立委”变成议场门房不说,“立院”竟以维安为由,停发媒体临时采访证。真不知,领一日采访证的记者可能造成什么维安疑虑,要这样如临大敌?   台“立法院”上次拒发临时采访证,是两年前的军人年改事件。年改是制度之争,民进党打着改革旗号,指反年改是“反改革”,好歹掰出个借口。但护航陈菊的正当...

且看民进党当局“老鼠钻风箱,两头受气”

虽然美国退出世卫组织的决定要一年之后才能生效,而且还要取决于今年年底十一月份,美国总统特朗普能不能连任,但是一言不合就“退群”已经成为了美国的一个惯例。 在特朗普的任期内,美国相继退出联合国教科文组织、控制气候变化的相应公约、人权组织等等。究其背后的原因,就在于美国更关注自己的利益。他希望这些国际组织能够为美国的利益服务,一旦不如意,“退群...

陈菊争议延烧!“在野党”齐声反对 民众上街抗议

针对蔡英文提名担任高雄市长期间市府成员多人多次遭台监察部门弹劾、纠正的陈菊出任监察部门负责人,中国国民党今日起于台立法机构前展开“拒绝酬庸 退回提名 全民站出来”系列陈情抗议活动,党主席江启臣与多位国民党籍民意代表等共同参与,齐批本次监察部门负责人被提名人陈菊前...