您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“监察院”人事案 前"大法官"爆:过程中有黑箱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   前台湾大法官许玉秀13日于台立法机构所召开“监察院人事案”听证会上,针对“立委”发言一一响应并表示,关于台“监察院”人事案,目前看来蔡英文提名权太大了,也有黑箱作业的关系,过程中虽有遴选小组,但外界目前猜测,最后的名单和遴选小组的意见差异很大,这才是根本问题。

   许玉秀响应,关于“监委弹劾办曲棍球案检察官事件”,此案还没厘清,双方还在指控对方伪造文书。另有关审判独立自主,不应该是被拿来尊重,而是拿来要求的。因为台湾地区“宪法”要求法官要有审判独立的义务。而“监委”的党派问题,这是形式上的,不是重要的地方。

   许玉秀指出,“监察院长”被提名人陈菊在高雄市长任内,遭“监院”立案调查58案,未来一旦上任,又要如何自处?

   东海大学法律系退休教授林腾鹞表示,现在“监察院”又跟“人权委员会”勾在一起。但坦白说,没有人权会,人权也仍然受到保障,人权会根本就是可有可无的机关。

   林腾鹞指出,依照人权会职权,现在的名单都不适当。且目前的走向将导致人权会权力过大,未来陈菊当选后,又可以随意安插2个人当人权委员,这是违“宪”违“法”的。大法官过去已经解释很多次,授权要明确,也不能转授权,而现在要让陈菊每年可以换2人当人权委员,这是非常错误的做法。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
国民党兵分两路堵陈菊 她在警力包围下进“立法院”

据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”今天将审查“监察院长”被提名人“陈菊人事案”,陈菊将到议场备询,民进党“立委”彻夜守议场,而国民党“立委”清晨4时也集结到议场外围,兵分两路打算围堵陈菊进入“立法院”,陈菊也在警察层层包围下进入“议院”,“蓝委”与“绿委”跟警方发生冲突。  据报道,国民党“立委”清晨兵分两路,女性“立委”负责看守青岛...

蓝绿爆发流血冲突!陈菊人事案令台湾政坛大动荡 现场一度失控

国民党民代费鸿泰在冲突推挤中受伤流血。(图片来源:台湾《中时电子报》) 综合台湾《中时电子报》《联合报》报道,台湾立法机构今日审查台监察机构人事提名案,被视为蓝绿两党重点攻防对象的台监察机构负责人被提名人陈菊到场接受备询,一大早为阻止陈菊进场,议场外就爆发了激烈冲突,国民党民代费鸿泰更在推挤中受伤,血流如注。   报道称,民进党团为求议事顺...

绿营总动员顾全大“菊” 蓝营号召民众包围“立法院”抗议

台“立法院”临时会本周进入深水区,即将处理备受争议的“监察院”人事同意权案,蔡英文办公室前秘书长陈菊担任“监察院长”的人事提名,已成为蓝绿攻防焦点。由于国民党扬言杯葛,并有意号召群众包围“立法院”抗议,台“立法院”13日起维安戒备升级,院外架起层层拒马,严阵以待...

心虚吗?全台湾最大规模的“拒马展”又来了

看看台立法机构外这阵仗,就知道要出大事了。 据台媒报道,台立法机构临时会本周进入深水区,从14日起连续三天召开审查会,处理备受争议的台监察机构人事同意权案,周五(17日)投票表決。而这场大戏的重中之重,亦即蓝绿一直以来攻防的焦点,就在于蔡办前秘书长陈菊是否能顺利出任...

有猫腻!高雄气爆善款花哪了?陈菊还未上任就要被弹劾?

2014年高雄气爆     2014年7月31日深夜,因地下管线破损导致丙烯泄漏,引发高雄市前镇区多条街道连环爆炸,造成32人死亡、321人受伤。     2018年5月,高雄地方法院一审宣判高雄市政府前秘书长赵建乔等3名公务人员有期徒刑4年10个月,9名输送丙烯公司员工及负责人4年至4年6个月不等徒刑。     2020年4月24日,台湾高等法院高雄分院二审,改判赵建乔等三人2年...