您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台军的“表演”与吴怡农的出位

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

从13日开始,台军本年度最重要的演训“汉光36号演习”正式进行实兵操演。

原本这次演习有很多噱头,包括首度检验号称“一个营就能出去战斗”的“联合兵种营”战力、“蔡英文遭劫持”的“保卫战”戏码等等。不料,台军出师不利,在本月初的预演中,台海军陆战队艇翻人亡、海军教官自杀以及靶标船数量不足等负面新闻频传。就在台军人马折损、士气大受打击的当口,绿营自家人、民进党智库副执行长吴怡农却高调呛声,质疑“台军汉光演习是最大表演”,引爆舆论。

事故频发的台军“汉光演习”

今年的台军“汉光36号演习”于7月13日至17日举行实兵演习,以所谓“敌人武力犯台”为想定背景,由台湾海陆空三军采取联合作战的编组形态,在台湾海域、空域及本岛、外岛等地区,执行5天4夜三军联合防卫作战实兵操演。不过,仅在演习的预演阶段就意外频传,已有3人亡故。

台军“汉光演习”资料图

7月3日,台海军“陆战队99旅步二营”在高雄左营桃子园海滩执行“联合登陆作战操演”预演时,疑因海象突变,导致橡皮艇翻覆,艇上7人落水。其中3名官兵严重呛溺,经抢救,最终2死1伤。而负责训练这批士兵的40岁杨姓教官,5日上午8点多被发现在寝室自杀,紧急送医后仍不治身亡。

6日下午,台海军举行记者会,公布事故初步调查结果,表示环境因素是此次事故的主要原因。但当时出事地点水深最浅只有1.5米,引发外界质疑。

除了橡皮艇翻覆意外,2日台军在台中大甲溪出海口的演练也出现险情。当时,一艘拖运演习用靶材的船只,因风浪过大而翻覆,所幸两名船员没有受伤。此外,台海军将在台湾东南海域实施“雄三”反舰导弹、SUT重型鱼雷战雷等实弹射击,但两艘靶船却疑似意外被空军战机提前击沉,让海龙潜舰预计15日实施的SUT重型鱼雷实弹射击,面临无靶可打的窘境。

台军“汉光演习”资料图

作为台军方规模最大、层级最高、对抗性最强的综合性演习,“汉光演习”从1984年第一次举行到现在,已经36年。根据台湾媒体统计,36年来“汉光演习”共计发生12次重大意外事故,其中有9次是发生在民进党施政时期,有8人在蔡英文任内的“汉光演习”中殉职,20多人轻重伤。

除了在演习中意外频发,台军还频频出现各种“神操作”让人目瞪口呆:

2016年7月1日,高雄左营军港内发生“雄三”导弹误射事件,击中一艘台湾渔船,导致一死三伤。当年9月13日,蔡英文到金门视察号称“台军最精锐特战部队”的两栖侦察营时,该部竟然没有按惯例在滩头演练技能,而是在室内游泳池中演练翻舟覆舟等科目,被网友狂讽“长见识了”。

该如何看待多年来“汉光演习”所展示出来的台军的演习水平和效果?《台湾新闻脸》嘉宾邱毅通过《孙子兵法•始计篇》里的“道、天、地、将、法”来分析,为什么台军长期以来军纪废弛、演习效果不彰;而嘉宾董智森则从此次自杀身亡的杨姓教官的脸书与朋友圈、这个不被台湾媒体注意的“隐秘的角落”,看到了最真实的来自基层台军士兵的痛苦与无奈。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台军在澎湖有驻军6万、解放军不易攻取?美“军事专家”给台湾支招闹笑话

岛内多家媒体昨天转载“美国军事专家”艾克斯在《福布斯》杂志的文章,认为解放军若想拿下台湾,澎湖将是重要关键点。不过,文章闹出大笑话。 据联合新闻网13日报道,艾克斯在文中声称,澎湖防卫坚固不易攻取,其坚持的每一小时都有助台湾动员总数200万后备军人以及美军驰援,“在任何入侵的剧本中,时间并不站在中国这边”。台“中华战略学会”研究员张竞直言,“不...

台军“汉光演习”重头戏为何选在甲南?台媒“脑补”:解放军若大规模联合登陆,这里可能是登陆地点

13日清晨,台军在“衡山指挥所”下达演习命令后,正式展开为期5天4夜的“汉光36”号演习。这是台军年度最重大的演习训练。受疫情影响,台“国防部”此次特别实施“大规模生物疾病紧急状态”的应变演练。 台湾《联合报》13日称,今年“汉光”演习的最大特色是正逢新冠肺炎疫情影响,台“国防部”为此将相关威胁的应对纳入演练项目。台军方官员称,“生物疾病紧急状态”...

台军“汉光演习”今起登场 依例模拟解放军进攻

台军“汉光演习”今起登场。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网7月13日讯 综合台湾《中国时报》、《联合报》报道,台军年度演训活动“汉光36号演习”今天(13日)起登场,将进行一连5天4夜的实兵实弹演练,重头戏是15日的潜艇发射重型鱼雷和16日在台中甲南海滩的反登陆操演,台湾地区领导人蔡英文将前往视察。   据报道,演习首日,台当局防务主管部门依...

台军“汉光演习”开始,“表演科目”加入应变演练“大规模生物疾病紧急状态”

台军“汉光36”号演习从7月13日起展开5天4夜的实兵实弹演练。台湾《联合报》13日报道称,今年“汉光演习”恰好遇到新冠肺炎疫情暴发,台防务部门将相关威胁的应对,纳入今年演练项目,包括实施“大规模生物疾病紧急状态”的应变演练。 台媒报道截图 《联合报》报道称,台军有军官表示,生物疾病紧急状态的演练,就在“汉光演习”开始的第一天举行,地点在高雄的退辅会...

民进党当局再当“提款机” !美国通过今年第二波对台军售

据台媒报道,美国国防安全合作局9日表示,美国国务院批准了售台“爱国者三型”导弹重新认证的设备与技术,约新台币182.71亿元,目前该项军售已通知国会,这次军售是美国继5月中旬后,再一次通过对台军售案,也是特朗普政府迄今对台第7次军售。   据台媒报道,美国国防安全合作局9日发新闻稿称,“爱国者三型”导弹的“重新认证”内容包括更换将到期的组件和认证测试...