您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

又见扁家贪腐影子

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

尽管“改革”的口号喊得震天价响,把台湾年轻世代蒙得昏头昏脑,但蔡英文“政府”的政治及官箴风气还是脱离不了陈水扁当政时的那片污水。

随着台湾高铁董座江耀宗被指“假减薪”,蔡办秘书长苏嘉全外甥、唐荣总经理张仲杰将公司某些生意交给妻儿承接的糗事爆发,笔者眼前浮现陈水扁牵着蔡英文的手一起下台的影像。

张仲杰,蔡英文办公室秘书长苏嘉全外甥、唐荣铁工厂前总经理。曾遭台经济部门调查四起弊案,但台经济部门却将调查结果列为“密件”,遭蓝营民代质疑有包庇、护航之嫌。

江耀宗,现任台湾高铁董事长。日前陷“假减薪”丑闻。据称他在2017年带头减薪近半,每月少领35万新台币,但每月又另发35万元新台币奖金,等于把减掉的薪水全补回来。

江耀宗和张仲杰的事件,骨子里的DNA相同,表现于外的官箴观感则相异。认真说起来,张仲杰把公司一些生意交给自家人做,是吃相难看,但就整个“政府”体制的伤害度来说,江耀宗的“假减薪”事件比较严重。

江耀宗 (右一)资料图

高铁是个事业体相当庞大的公司,董事长应该拿多少薪水,如果拿一般上市大公司来比,月领70万(新台币,下同),甚至百万,也没什么好惊奇的。但上市大公司的董事长领高薪靠的不单是能力,最主要是自己多金,拥有大股权,讲话大声的实力。至于公股占大多数的高铁,董事长是官派,任何人要想争得这个董座的位子,能力及专业虽然要有,但最重要的是必须在政治意识及“门派”能受到当权者青睐。

既然董事长的位子薪水超高,又是官派,那包括高铁在内的公营事业董事长、总经理等位子自然都是“执政党”内各派势力眼中的肥肉,也因此,这次江耀宗被掀“假减薪”,我判断,不是民进党内有人要把这个董座的薪水“真的减少”,而是看不得江耀宗“位子占太久,不让别人吃”。

至于张仲杰被检举就不只是位子占太久,或者不让别人吃这么简单,而是他的吃相搞到“肥水不落外人田,自家人独吃”。说来,张在唐荣工作也不是一、两年,更不是空降“官二代”,他自应懂得什么叫利益冲突回避。而且陈水扁、吴淑珍一家的贪腐事例还鲜明在目。张仲杰当然应该知道,他管理的公司无论在采购或发包上,家人都不能沾边。但没想到,他涉嫌把唐荣员工旅游及教育训练活动交给次子的旅行社承揽,又让长子的公司参与唐荣的采购标案,就连员工制服采购,江的妻子也插一脚。

说实在的,搞员工旅游、制服采购之类的能把多少利益转给家人,若说来给高铁董事长听,还真会被人家笑掉大牙,笑他没见过世面。张仲杰今天最糟糕的是,他搞不清楚这么做的“吃相”社会评价有多难看,居然还敢拿国民党恶意抹黑、栽赃来说事。

我建议民进党派系大佬,把陈水扁一家贪腐案件的新闻找出来,开个研读大会,免得几年后,民进党“政府”再步上陈水扁的后尘,带着他们一起下台一鞠躬,再见了。 

相关新闻
国民党爆蔡办秘书长苏嘉全外甥贪腐 颜色对了官官相护

国民党爆蔡办秘书长苏嘉全外甥贪腐 颜色对了官官相护。(图片来源于网络) 据台湾《中时电子报》报道,国民党党团8日爆料,蔡英文办公室秘书长苏嘉全外甥、唐荣总经理张仲杰与太太、2儿子,涉嫌借职务之便图利。而台当局经济事务主管部门调查属实后不仅未作惩处、调职,更无移送法办,只以“观感不佳”要求改善,并将调查公文加密到2025年12月31日方可解密,令人大叹...

白向群贪腐细节曝光:敛财过亿 坐拥10多套房产

敛财过亿 坐拥10多套房产 白向群贪腐细节曝光!“最难忘小时候8分钱赤峰对夹”   13日晚,反腐专题片《国家监察》第二集《全面监督》播出。内蒙古自治区人民政府原副主席白向群现身说法,反思“一把手”监管漏洞问题。   白向群,父母取名“向群”是希望他永远心向人民群众,然而,他在拥有权力之后,却把权力当作追求自我享受的筹码。   片中透露,白向群过在...

韩国瑜又失言?韩办:"白白胖胖"是形容民进党贪腐文化

国民党2020参选人韩国瑜(图片取自台媒)   中国台湾网10月29日讯 据台湾《联合报》报道,国民党2020参选人韩国瑜点名蔡英文及多位民进党政治人物“白白胖胖”被质疑又失言。韩国瑜竞选办公室发言人叶元之表示,“白白胖胖”是形容民进党的贪腐文化。   叶元之在国民党中央受访时表示,“白白胖胖”形容的是民进党的贪腐文化,没有特别指哪一位。韩国瑜强调的是...

官员贪腐之手伸向扶贫领域 称“钱来得太容易了”

本报记者吴光于   2018年2月1日,夜色下邛海畔,四川省凉山彝族自治州法纪教育中心内,原喜德县民政局救灾救济股股长程鹏菲,面对办案人员,内心翻江倒海。   因涉嫌严重违纪,程鹏菲被凉山州纪委监委立案调查。他这双伸向扶贫领域的贪腐之手,不仅撂倒了自己,还牵出一场涉及2...

蔡英文迟来的道歉看不出惩治贪腐决心

蔡英文在“国安特勤人员”涉及走私香烟案爆发六日后,终于出面道歉了。只是这样的道歉,似乎仍然不足以灭特勤人员利用执行专机任务所引发之体制系贪腐的火。尤其是蔡办先将走私香烟案定位为“超买”,在“交通部长”林佳龙将之定位为“走私”后,蔡英文才改口为“违法私烟”,更是让外界有这样的道歉不但诚意不足,且只想息事宁人而不愿检讨与究责的印象。  更何况蔡...