您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“酬庸肥猫”填食法 台版官场现形记

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

蔡英文办公室秘书长苏嘉全近日再度成为岛内舆论焦点,因为他的外甥、唐荣铁工厂前总经理张仲杰,被指遭台经济部门调查四起弊案。国民党党团爆料,张仲杰涉嫌将企业制服、旅游、采购皆交由妻儿之公司承揽,他本人对经手之采购案也涉嫌收取回扣。爆料并称,台经济部门早经调查认定唐荣公司确有相关缺失,却迟未处理,更将调查报告列为密件,分明是包庇。此消息一出,张仲杰立即请辞,以免战火延烧,但已然为这只“酬庸肥猫”的台版官场现形记拉开了帷幕!

国民党团总召林为洲10日表示,已撰写告发状,将向高雄地检署提出告发。

苏嘉全前天发声明驳斥抹黑,强调一切依法处理。林为洲昨天反问苏嘉全,“张仲杰是不是你外甥?他有没有弊端?”国民党团指控哪一点不是事实?张涉及的四起弊案都经过台经济部门查明属实,但查完后没有处分、没有检讨报告,惩处公文却列密件,哪一点是抹黑?

对于苏嘉全称张仲杰的职业生涯与其无关,林为洲质疑,张原本只是技术工、工会理事长,2016年苏嘉全担任台立法机构负责人后,张就一路升迁,“三年内从一个铁工变总经理,是不是舅舅帮忙?”唐荣百年公司也从无此例。

其实这个事件,可分两个层次观察。第一个层次,是张仲杰资格与能力的问题,他为何能坐上总经理职位?他为何敢将唐荣当成家族发包企业来经营,却不受任何监督,甚至屡获台经济部门长官的包庇?第二个层次,是台经济部门的监督治理问题,为何放纵张仲杰为所欲为,甚至在其失序行为遭揭发后,都还以为能用“经济布”包住这把火?

国民党文传会副主委黄子哲

国民党文传会副主委黄子哲则表示,唐荣是上市公司、公股企业,当然有必要揭露公司重大信息,若非国民党团揭发密件,整件事还要石沉大海。把密件当遮羞布似乎已成为民进党当局的惯用奥步,卡管案时,台教育部门将台大校长管中闵遴选案相关会议记录列为密件,手法如出一辙。

上一页 1 23下一页
相关新闻
一路隐瞒害人不浅 ——疫情下的台湾“官场现形记”

据台湾“中时电子报”报道,台湾地区流行疫情指挥中心31日称,台湾新增16例新冠肺炎确诊病例,其中14例属境外输入,2例为本地病例。截至目前,台湾确诊病例累计322例。然而就在这个防疫重于一切的非常时期,牵出了台观光部门一名高层官员疑似耍特权的争议。这位高官的儿子从海外返...

台湾绿色官场现形记:傲慢傲慢再傲慢

图片来源:香港中评社   香港大公网29日发表朱穗怡的评论文章说,台当局领导人蔡英文在三年前赢得大选当晚便告诫民进党同仁要“谦卑谦卑再谦卑”,但遗憾的是,民进党只“谦卑”了一个晚上,而这句话则成了台湾舆论讽刺民进党的“经典名言”。   文章内容摘编如下:   综观蔡...

用爱发电、古今台外、自自冉冉…… 政坛新“成语” 官场现形记

台海网8月13日讯(海峡导报记者 薛洋 文/资料图) 2年多前,民进党主导的一场反核游行赫现“用爱发电”的标语。如今民进党上台执政却面临限电危机,岛内民众心生不满,并以“用爱发电”来讽刺政客用空话来误导选民。下面我们就来梳理一下近年来岛内政客名嘴的奇葩言行,他们贡献出...

港媒:民进党的官场现形记

香港大公网14日发表台湾问题专家朱穗怡的评论文章说,台湾地区领导人蔡英文最近提名“监委”一事在岛内闹得沸沸扬扬。民进党一向主张“修法”废除“监察院”,蔡英文竞选时也列为选举政见,但上台后却一口气提名11名“监委”。这种自相矛盾、肆无忌惮的行径连日来引发各界猛烈批评。   尤其被提名为“监委”的陈师孟指责岛内司法机构“办绿不办蓝”、“把不当党产委...

“绿二代”官场现形记 岛内舆论骂声连连

台海网(微博)2月27日讯 民进党“再入党小组”日前通过陈水扁儿子陈致中再入党案。民进党早前强力施压,成功迫使国民党政府“大开绿灯”、批准陈水扁保外就医,在这样一片浓厚的“尊扁”气氛中,陈致中获准恢复党籍并不令人意外。这是继民进党中常委谢长廷儿子谢维洲去年当选台北市议员、民进党前主席苏贞昌之女苏巧慧和前“行政院长”游锡堃之子游秉陶近日宣布参选明...