您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党企图令台民众疏离香港?蓝营说“没门”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据香港中通社报道,香港国安法实施细则于6日刊宪公布,7日生效。对此,台湾民进党当局声称会“紧盯”该法的施行,若对台湾造成伤害会“考虑反制措施”。中国国民党政策会副执行长吴育昇则认为,台当局未必有直接反制的方法,而他们对香港国安法的反应,反而揭露出民进党当局和“台独”分子们的“做贼心虚”。

  据报道,台湾民进党当局口口声声称,会“紧盯”该法的施行,若对台湾造成伤害会“考虑反制措施”。至于具体反制措施是什么?蔡英文并未清楚说明。但有民进党各“立委”提出了不少建议措施,包括发布旅游警示,呼吁在大陆及港澳的台湾人尽速离开,当危害台湾安全时撤销港澳条例,以及准备驻港政治团体等人员的撤出计划和启动时机等等。

  台湾是否有条件针对香港国安法进行反制?中国国民党政策会副执行长、前台湾立委吴育昇指出,台港无论在贸易、文化、经济还是学术等各方面,交流都十分密切,因此一时之间民进党当局未必会有反制措施,且没有可以直接反制的方法。再加上台湾刚刚设立“台港服务交流办公室”,对香港居民示好,如果进行反制的话,心态和讲法都是矛盾的。

  吴育昇指出,台湾民间的确有些人担忧,香港国安法实施是否会影响金融、文化或学术等民间交流。而民进党当局现在就是在充分利用和放大台湾民间的这种“恐惧意识”,造成台湾民众对香港、对北京的恐惧和疏离。这一点是大陆和香港需要厘清并且加强说明的地方。

相关新闻
民进党当局“政治防疫”破功

受民进党当局防疫宣传影响,不少台湾民众对疫情防控放松警惕,近来多处台湾景点人山人海。台湾“卫生福利部部长”、“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中不务正业,打着“拼观光”旗号,全台吃喝玩乐刷存在感,还上节目大谈未来参选市长之事。 就在陈时中“无限风光”之际,在台居留4个月后返日的某日本女学生被发现确诊感染新冠肺炎,这令号称“超过70天无本土病例”“...

民进党支持率大幅下滑 国民党还有机会翻身?

国民党在1月的地区领导人选举、“立委”选举双输,支持度跌到谷底。日前有民调显示,在政党支持度方面,民进党支持率为28.2%,中国国民党为16.2%。对此,台湾民意基金会董事长游盈隆分析,与民进党相比,过去四年,国民党政党支持度的起伏更大。他也表示,国民党政党支持度一度掉到只剩12.5%,是史上最惨的时候,不过现在又略微回升,对比看民进党,在罢韩后的一个...

民进党巩固青年票防柯文哲?

民进党8日中常会锁定年轻人为主题,除了用大数据分析青年选票的人口流动,以及政策关注度外,还利用暑假办暑期营,以年轻人喜爱的内容设计营队,经营年轻族群。民进党这么卖力巩固青年选票,似乎是冲着台湾民众党、台北市长柯文哲而来,并没有把国民党当成年轻选票的竞争者。   就如民进党所说,年轻人政党黏着度不高,也就是“政党忠诚度不高”。过去蓝绿阵营的“...

民进党对于香港国安法的进退维谷

作者 黄清贤     中国国民党前主席特别顾问兼大陆事务部主任 中华两岸新时代交流协会理事长     《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》在香港回归23年之际,由全国人大常委会立法通过,列在香港基本法的附件三中施行,巩固一国两制的“一国”基础,制止“反修例风...