您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

江启臣遭“逼宫”?国民党行动中常会气氛火爆

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

为了说明中国国民党改革委员会提出的改革方案,国民党主席江启臣7月5日起奔赴全台各地,打算用两个月时间,专门与国民党党员、党代表沟通并听取意见。8日,国民党中常会为此移师南投,结果却传出因有中常委不满开呛,现场一度气氛火爆。

据悉,江启臣近来为了高雄市市长及议长“双长”补选以及党内改革蜡烛两头烧,这回又有中常委因对国民党中央不满而发难。据与会人士转述,会上,中常委沈智慧一度发言质问江启臣,“为什么不下去帮忙辅选高雄市长”,并质疑“党中央没有协调好,才造成高雄市议会国民党团的分裂,可能导致议长落选”,让党务繁忙的江启臣忍不住动怒。

台媒报道称,面对中常委的抱怨,江启臣除表示自己身为党主席事务繁忙外,还一度撂下重话,称自己已经在已故的高雄市议长许崑源灵前发誓,一定会尽全力为国民党保住议长的位子。情急之下,他更负气般回应:“(高雄)议长没选上,我主席也不当了!”

无独有偶,国民党籍南投县长林明溱担心国民党再不争气,可能连县市执政权也被拿去。8日,他在出席中常会讨论施政工作报告时也忽然开炮,称国民党最糟糕就是爱搞分裂、“我最痛恨内斗”,并呼吁党员一定要团结。林明溱还当着江启臣的面说,民进党主席蔡英文已经下令,要在2022把南投拿下,10日蔡英文还要到南投宣示扎根。“我不想要8年建设成果拱手让人,蓝营一定要争气,守住南投县。”

林明溱 江启臣 资料图

此前,高雄市一场“罢韩”之战让国民党失去“半壁江山”,而后国民党籍高雄市议长许崑源因坠楼撒手人寰,再让国民党在高雄市议会的经营破了一个大洞。哪知噩耗之后,又传来高雄市议会方面“协调失败”,两名国民党籍高雄市议员因不满党中央提出的议长补选人选而宣布“退出党团运作”。因此“双长”补选,尤其是高雄市议长位子能否保住,被视为是江启臣党主席保卫战的“重中之重”。

此外,针对国民党中央日前公布的改革方案初步报告,也有不和谐声音。据南投行动中常会现场统计整理的内部意见显示,在两岸新论述建议案部分,所有质疑都围绕“九二共识”。不仅有党员质疑抛弃“九二共识”的利弊何在,还有人担忧蓝营若在两岸论述上说不清,恐怕沦为“小绿”。

一场质疑声不断的南投之行,成为江启臣上任后的“炮火洗礼”。9日,江启臣南下辅选国民党高雄市长补选参选人李眉蓁,两人选择到凤山运动中心一起打羽毛球,可谓边挥汗边纾压。

当媒体问及“高雄市议长补选失利就辞党魁”的说法是否“赌很大”时,江启臣表示,自己的位子不算什么,国民党要展现的是决心,绝对要守住。而针对有媒体放话称“国民党前主席朱立伦好像也积极布局,成立‘另类党中央’”,江启臣则以“请外界不要见缝插针”驳斥,强调他与朱立伦一直都保持沟通。

针对江朱之争、高雄市议长补选,国民党近来不断传出分裂隐忧,这会成为国民党接下来要面临的危机吗?

相关新闻
国民党爆蔡办秘书长苏嘉全外甥贪腐 颜色对了官官相护

国民党爆蔡办秘书长苏嘉全外甥贪腐 颜色对了官官相护。(图片来源于网络) 据台湾《中时电子报》报道,国民党党团8日爆料,蔡英文办公室秘书长苏嘉全外甥、唐荣总经理张仲杰与太太、2儿子,涉嫌借职务之便图利。而台当局经济事务主管部门调查属实后不仅未作惩处、调职,更无移送法办,只以“观感不佳”要求改善,并将调查公文加密到2025年12月31日方可解密,令人大叹...

竞逐国民党主席?名嘴爆韩国瑜这样说

华夏经纬网7月9日讯:据台湾《中时电子报》报道,韩国瑜卸下高雄市长身分后,目前正在沉淀休息,并未透露下一步,不过韩国瑜是否竞逐明年国民党主席,引发高度关注。对此,资深媒体人邱明玉透露,已有不少人劝进韩国瑜选党主席,包括前台北县长周锡玮也曾问过他的想法。  据报道,国民党主席之争,是否影响国民党的团结?邱明玉在政论节目《新闻面对面》中表示,朱...

分析国民党走势 预测新北市长侯友宜将会超越韩朱江

据台湾《中时电子报》报道,国民党主席江启臣日前在改革委员会“两岸论述”组的建议结论中,表明“九二共识是过去扮演两岸求同存异的重要工具”。此番言论引来马英九、前主席吴敦义表达不满。此外,江也面临更传出前新北市长朱立伦、前高雄市长韓國瑜明年恐出马与江角逐党主席之位。徐鸿进分析后认为,新北市长侯友宜态度最重要,他看好侯的政治表现会超越韩朱江。  ...

议长补选会是江启臣“终局之战”?

台海网7月9日讯 (海峡导报记者 林连金)最近,中国国民党主席江启臣常往高雄跑,尽全力对高雄蓝营内部进行整合,争取守住高雄市议长宝座。   好不容易,韩国瑜2018年帮助国民党拿回失去20多年的高雄执政权,结果遭罢免;更意外的是,高雄市议长许崑源,也在6月6日当晚坠楼身亡。国...

江启臣的领导力遭质疑 蓝版“三国演义”或已开局?

中国国民党主席江启臣上任后,打出改革旗帜,透过改革委员会提出组织、财务、两岸和青年四大面向的初步报告,但也因此引来党内反弹。随后江启臣启动全台基层座谈,和各地党代表沟通,目的是在九月党代会前,透过解释或是改革报告微调的方式,消除党内杂音,以利在党代会上能顺利通...