您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“汉光演习就是表演”,蔡英文“非常愤怒”回应,岛内网友:说谎成性的人听见实话当然愤怒

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

对于民进党智库“新境界文教基金会”副执行长吴怡农说“汉光演习是表演”,台湾地区领导人蔡英文回应称“吴怡农的这个说法,不尽公平”。岛内绿媒“美丽岛电子报”董事长吴子嘉说,蔡英文的这个说法已经显示“她非常愤怒”。对此,岛内网友留言,说谎成性的人听见实话如同谎话,当然愤怒。

台军“汉光演习”预演期间发生快艇翻覆事故,造成7名士兵落水,2名官兵丧生,负责此次训练任务的杨姓少校,在办公室楼梯间轻生。台湾“中时电子报”7日曾报道,对此,吴怡农点出核心的问题,直言台军的训练长期以来大多是为了“表演需求”,而每年最大场表演就是“汉光演习”。

台军士兵使用快艇进行演练画面(台媒资料图)

吴怡农在脸书称,这两天大家看到海军陆战队的新闻,对于军队的训练与装备,想必有很多的疑问:为什么穿着救生衣仍会溺水(不管水深1.5米还是更深)?他们身上的装备是否符合需求?有没有水中卸装和紧急状况排除的训练?有没有战场急救的训练、互相救援的能力?

吴怡农说,台军的训练,长期以来大多是为了“表演需求”,“汉光演习”就是每年最大场的表演,与防卫作战可能面临的真实情境有很大落差,只要顺利完成表演、画面好看,就算是达成任务,但只要操演持续为了作秀,而没有实际的防务用途,训练与装备就不可能完全到位。

吴怡农的这番话在台捅了“马蜂窝”。

据台湾“中时电子报”“联合新闻网”多家台媒消息,对此,蔡英文7日上午接受采访时说:“吴怡农的这个说法,不尽公平”。蔡英文声称,“国军这几年在演习规模或规划都精进非常多,汉光演习也是国军演训的一部分,此时此刻,大家都要一起来替国军加油,「‘因为他们是保家卫国最重要的一个力量’。”

吴怡农与蔡英文(资料图)

据“中时电子报”报道,岛内亲绿的“美丽岛电子报”董事长吴子嘉称,蔡英文的这个说法已经显示“她非常愤怒”。

台湾“中时电子报”报道截图

“中时电子报”报道称,吴子嘉在政论节目中声称,吴怡农的“表演说”非常没有家教、没有同理心,演习本来就有风险,但吴怡农却以他有限的知识擅自做出评论,更在台军的损失、家属的悲痛上洒盐,非常不应该;而以吴子嘉对蔡英文的了解,蔡英文“不尽公平”的说法已经是非常严厉了,蔡这么说,代表她“非常愤怒”。

台湾防务部门7日也表达“严正立场”,认为“吴怡农部分不实评论,将伤害所有官兵平日勤训精练的努力、成果”云云。

对此,岛内网友留言评论称,“汉光演习”本来就是表演没错,应付一下台湾人,交代一下防务预算花在哪儿。↓

还有网友说,说是表演是实话,“问题是说谎成性的人,听见实话如同谎话,当然愤怒”。↓

不过,也有网友说这是在“唱双簧”。↓

此次训练是台军将于13日举行的“汉光演习”的预演。台湾每年举办的“汉光演习”此前已经多次发生事故,在最近几年更是每年都有士兵死伤的情况出现。

对于“汉光演习”,军事专家宋忠平此前对《环球时报》记者表示,“汉光演习”实际上根本不是演习,而是演戏。是台当局演给民众看的,并不具备实战意义。近年来台湾兵源严重缺乏,武器装备也大多是老旧的二手货,台军官兵也不想打仗,不知道为谁而战,因此“汉光演习”多次发生事故。“汉光演习”对于蔡英文来讲只是一场作秀。

相关新闻
自己造锅请自己背 民进党莫要甩锅到处飞

据台湾媒体报道,以“解放军攻台”为想定的台军“汉光演习”将于7月13日举行。而为对其进行配合,3日上午,台军进行了操舟训练,但却在训练中突发事故,多人落水,其中三人生命垂危,送医抢救。目前,两人宣告死亡,另一人还在医院加护病房,靠ECMO维持生命。5日晚间又传出消息,负责此次训练任务的一位杨姓军官在楼梯间自杀身亡,对此,台海军声称,“杨姓军官并未受...

台海军称翻船事故主因为“海象骤变” 台媒质疑:急着切割

台“海军司令部”6日下午公布初步调查结果。(图片来源:台湾“中时电子报”) 台海军陆战队3日举行“汉光演习”预演时发生快艇翻覆事故,造成2官兵殉职,1人仍在抢救中。综合台湾《联合报》、《中国时报》报道,台“海军司令部”6日下午公布初步调查结果,称排除人为和机械因素,...

蔡英文任内事故频出 台军撑不下去了!

台军陆战队2艇遇涌浪翻覆 14人落海2死1伤。(海军陆战队提供)图片来源:台湾《中时电子报》    台军今年的汉光演习还只在预演阶段,已有3人亡故,1人仍在抢救中。根据统计,36年来的汉光演习共计发生12次重大意外事故,其中竟有9次是发生在民进党“执政”时期,有8人在蔡英文任内的汉光演习中殉职,20多人轻重伤。如此高的伤亡比例,蔡英文当局的官员们摸着良心自问...

台军“汉光36号演习”的六大看点

作者 袁 周(特约军事评论员)    今年的“汉光36号演习”将于7月13日至17日举行实兵演习,但预演已经热点频传。在两岸军事对抗加剧和外部势力强化介入台海事务的背景下,台军的演习水平和效果成为观察台“以武拒统”能力、整军备战思维的重要指标。    自1984年举行至今,每年的“汉光演习”都会有一些新亮点和新糗点。在本年度演习的预演阶段,十二架F-16各型...

海陆操舟意外是因海象问题? “跳过海”王世坚认同这原因

台湾“海军陆战队”“汉光演习”预演,因操舟翻覆造成7人落水,并传出送医抢救人员中有2人宣告不治,目前海军初步判断是因海象问题酿成悲剧。对此,台北市议员王世坚在政论节目上表示,他认同会发生意外是因为海象突变,并指出因为他跳过海,所以对这有一点经验。   王世坚在政论节目《新闻深喉咙》上表示,“海军陆战队”操演会出现意外,是因为海象变化很大,海军...