您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾将陷“平民法官”大内斗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   “陪审参审一并试行推动大联盟”在台湾立法机构大门口前举行记者会,呼吁民进党不要在临时会处理“平民法官制度”,否则将静坐及游行抗议。(林缙明摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   民进党力拼在台湾立法机构临时会通过“民众参与刑事审判法”草案,结果亲绿司改民团不挺,本土“台派”也杠上民进党当局,阿扁更吁请民进党万万不可硬推敲响司法改革丧钟的参审制,看来民进党不仅不尊重少数的“在野党”,连自家人也不放过。

   司改喊了数十年,最重要的审判制度迄今摇摆不定,不过,人民参与审判让判决结果接地气,一直是主要诉求。马英九主政时,“司法院”推“观审制”,并制定“人民观审试行条例草案”向台湾立法机构投石问路,更在各法院模拟推动,但“法案”石沉大海。

   蔡英文首次当选台湾地区领导人高举司改大旗,获得最大掌声,且“马规蔡不随”,“司法院”从“参审”和“陪审”中推出台版“民众参与刑事审判法”草案,让人民可以和职业法官平起平坐,但草案送进台湾立法机构杂音四起,自家人不挺,最后成为蔡英文执政4年来的最大败笔。

   尽管如此,小英仍挟817万票继续执政,就职演说更直言“平民法官”,承诺未来4年内,“平民法官”制度一定要上路,让人民进入法庭担任“平民法官”,成为改革的催化剂,如今蔡英文身兼民进党主席,这番宣示等于替纷扰一槌定音。

   正因如此,台立法机构赶在临时会要通过草案,好让小英司改支票免于跳票,但阻力依旧,特别是民进党过去主张陪审制,让“在野党”批评现在的民进党纠正以前的民进党,阿扁更批评没有诚信可言,让人看得雾煞煞。

   其实,民众关心的是新制度能否避免冤狱,以及解决现今判决偏离民众感情的问题,而非检审辩谁能在新制获利,更最重要的是何时正式上路。既然民进党能为了“监察院长”陈菊的提名,1小时清了国民党的场,亲绿民团恐怕也挡不住这股气势。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
台湾6月CPI连续第5个月负成长

台湾当局统计主管部门7日公布台湾6月消费者物价指数(CPI)同比下跌0.76%,是台湾连续第五个月CPI负成长。   据中央社、《工商时报》等媒体报道,“主计总处”表示,CPI持续走跌主要受两大因素影响,一是国际油价相较去年仍处低档;二是受疫情影响,业者调降旅馆住宿费、岛内旅游团费等娱乐费用,连带拖累CPI表现。   该部门官员表示,CPI虽已连续5个月负成长,但跌...

高度紧张的“台独”分子,今天嗅到危险味道!

香港国安法利剑一出,让一些人连日来如坐针毡。 7日,“台独”分子出现异动。弯弯刚刚被香港国安法实施细则点名了,这针对的显然是一直在香港搅局的“台独”分子。 一向高度敏感的“台独”分子,有着非常灵敏的嗅觉,马上就能嗅到对他们来说,有些危险的气氛。 6日深夜,香港国安法...

民进党当局为所欲为,又将黑手伸向传播行业

民进党当局为所欲为,又将黑手伸向传播行业。(图片来源台媒)   蔡英文去年就曾宣布要讨论设立横跨信息、资讯安全、电信、网络及传播五大领域的数字主管机关,日前已经有了规划方案。据台媒报道,蔡英文口中的数字发展部门将以台湾“通讯传播委员会”为主体,纳入电信监理、网络监理等业务,以及各部门的资安单位。一旦改组定案,台湾“通讯传播委员会”将从独立机...

索马里重申坚持一中,谴责台湾破坏主权领土完整 外交部:赞赏

外交部发言人赵立坚6日主持例行记者会。(图片来源:外交部官方网站) 台当局外事主管部门日前高调宣布,台湾将与索马里兰互设所谓“官方代表处”,被岛内绿营人士吹嘘是“外交突破”。   外交部发言人赵立坚6日主持例行记者会。针对有记者问:近日,索马里总统府发表声明,重申坚持一个中国原则,谴责台湾破坏索马里主权和领土完整。此前有报道称,台湾当局与索马...

民进党当局勿装聋作哑,让“小明们”早日见到妈妈

滞陆孩童(小明)父母自救会成员陈情。(图片来源:台媒)   9月开学日期临近,滞留大陆的上千个“小明们”,仍然无法回家,日前,他们的家长在烈日下,跪在台行政机构和台湾流行疫情指挥中心门口陈情,有的妈妈声泪俱下,哭诉自己“已经有一百多天没见到孩子了”。此情此景,任谁看到,能不动容?   据台湾方面陆委会透露,至今滞留在大陆的“小明们”有2000多人...