您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

游锡堃为何要将中医改“台医”?原来此病不轻

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  近日,就职已4个多月(2月1日当选)的台湾“立法院长”游锡堃,因为一则“笑话”成为岛内舆论群嘲对象。

  游锡堃在参与活动时提议,将中医中药改名为“台医、台药”,该言论让岛内舆论瞬间“炸锅”。

  岛内网友气愤留言:“表面看是文字游戏,实际上是煽动民粹”“操弄意识形态,没救了”“中秋要不要改‘台秋’,脑中风要不要改‘脑台风’?”

  台媒民调显示,超过92%的岛内受访者反对给中医改名。就连涉事的台中医师全联会6日也急忙发表声明,与游的“台医”论调撇清关系。

  不仅舆论一片骂声,民进党内部对此也纷纷表示反对。有民进党籍民意代表指出,改名并非当局要务,更重要的是要去重视中医药,让预算能够有效执行,强化中医药发展。

  台湾师范大学国文学系教授林保淳则在脸谱网发文,他指出游锡堃之所以提出中医改名,是由于民进党犯了“恐中症”。

  林保淳指出,所谓“恐中症”,指的是凡是牵涉到“中”字所代表的“中华”、“中国”等与当局或民族有关的字眼,都极力加以回避,或更或改,不一而足,就是为了刻意区别台湾与大陆的分异,这已不是“暗独”,而是在为“明独”带风向了。

  此前,民进党当局曾想在中华航空、中油、中钢等企业名称上动手脚,已被证明得不偿失,完全行不通;此番又想在把刀伸向文化领域,在传承几百年的中医中药上做文章,凸显意识形态作祟外,更凸显出其“恐中症”病情愈发严重。(中国台湾网)

相关新闻
中医变“台医” 民进党患了脑台风

今天是“七七事变”83周年,“七七事变”拉开了全面抗战的大幕。中华民族经历了14年的浴血奋战,最终取得了抗日战争的胜利,所以历史不能被遗忘,文化更不能被切割。但是就在这几天我们看到台湾立法部门的负责人游锡堃,在台湾的中医药活动中口出狂言,说中医、中药叫法容易混淆,应该改成“台医、台药”。而且还举出例子说:“你看这个药到了韩国,中医、药就变成了...

“中医”改名“台医”挨轰,游锡堃提这茬是为了啥?

台立法机构负责人游锡堃5日上午出席中医师公会主办的庆祝活动。他在致词时提到,“汉医”有几千年发展的历史,汉医传到朝鲜半岛称为“韩医”,传到日本称为“汉医”,只有台湾称作“中药”,未来可思考改称为“台医”或“台药”。此言一出,立即引来岛内一片挞伐。游锡堃发表这种自爆式言论到底是为了什么? 游锡堃出席活动。(图/游锡堃办公室提供)     “台...

中医中药改名台医台药? 网络投票惊见这种结果

台立法机构负责人游锡堃5日出席中医药学术论坛指出,汉医传到各地都有不同的称呼,只有台湾叫中医、中药,“有的人感到很混淆”,建议把台湾的中医药叫做“台医”、“台药”或“汉医”、“汉药”。游锡堃强调,这是他个人的浅见。   台湾《中时电子报》特别举办网络投票,询问网友,是否支持中医改名台医、中药改台药?   截至6日晚间9时许,已有3909票,竟有3632...

“台独”要改中医为“台医”?台媒:台湾“井蛙”真不少

台湾立法机构头目游锡堃日前称,把中医(药)改叫“台医(药)”应该不错,叫“汉医(药)”也无所谓——“去中国化”之幼稚、卑劣,再添例证。 有岛内人士讽刺,民进党这么逢“中”必反,要搞“台独”就大方提出来,还可以修改字典,把“中”列为禁用字。然而,中肯改“台肯”、中...

游锡堃“脑台风"?荒腔走板背后是绿营的“走火入魔”

7月5日,台立法机构负责人游锡堃出席“第12届台北国际中医药学术论坛”开幕式,在致词时胡言乱语,称中医有百年历史,汉医有千年历史,汉医传到韩国叫“韩医”,传到日本叫“汉医”,传到越南叫“东医”。他个人认为,如果传到台湾能改叫“台医”“台药”也很不错,如果觉得这个名称不够好,可以叫“汉医”“汉药”。此话一出,舆论哗然,群嘲模式强势开启。 游锡堃就...