您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党高雄市议长补选现内讧 李乾龙:保不住议长和江启臣“走路”

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

高雄市长、市议会议长即将进行补选,而国民党高雄市议长补选出现内讧,二名党籍市议员退出党团运作。对此,国民党秘书长李乾龙表示,稳住议长之位是责任,只有稳住议长,才能拉抬国民党参选市长的气势。如果丢了议长,他和党主席江启臣,“我们两个就走路”。国民党主席江启臣则表示,他“有信心保住议长”,至于党籍议员退出党团运作,认为这是暂时,希望党团运作,能够更和谐,赶快找到共同方向。 

台湾《中时电子报》报道,李乾龙在广播节目中表示,虽然国民党现况艰辛,但对他来说是“甜蜜的负担”。在被问到高雄补选为何推出李眉蓁时,李乾龙表示,这是经过很长时间征选后到结果,一定是遵照地方意见,选出一个最大公约数能赢的人。

李乾龙透露,当初第一个锁定的人选是台湾“换肝之父”陈肇隆,他也心动,感受到台湾现在的政治氛围不好,希望能为高雄市民做一点事,但太太考量后面还有很多病患在排队所以反对,最后决定婉谢。此外国民党也找过已故议长许昆源的夫人林丝娱,征询过好几次,后因女儿反对也婉拒了。最终结合各方意见,推出李眉蓁。

针对国民党议会党团假投票决定推选资深议员“阿姑”曾丽燕出战,引发现任副议长陆淑美系统不满,导致蓝营内部出现分歧一事,李乾龙表示,国民党尽力将14个议员稳住,也借重王金平和陆淑美沟通,希望以党为重,而王金平也表示对国民党有责任、爱国民党,会尽全力化解这件事。但李乾龙也说,“民进党现在什么没有,钱最多”,就怕民进党最后拿银弹出来砸,不过国民党都有同感,此次议长补选绝不能输掉。

李乾龙还直言,高雄议会国民党议员是多数,把议长位置稳住,是他和江启臣的责任,“如果议长没有稳住,我们两个就走路”,因再不稳住国民党就溃散了,议长稳住才能把市长气势拉起来,如果没有保住议长,市长也不用选了。

对此,国民党主席江启臣表示,目前中央党部跟地方党部的目标都放在8月15日的高雄市长补选,近期和李乾龙密切的分工合作,不论是什么结果都会共同负起责任,但有很大的信心会保住秘书长。

被问到党籍议员退出党团运作,江启臣说,这是暂时,也希望党团运作能够更和谐,赶快找到共同方向。 

此外,对于外界推测朱立伦及韩国瑜会是江谋求明年5月连任的强大对手,江启臣则反驳:“绿营就是见缝插针”想进一步分裂蓝营,表示并不会因此而中计绿营的分化伎俩。(直通台湾)

相关新闻
国民党的下一步 如何让民进党感受到反对的力量?

7月5日中国国民党主席江启臣前往澎湖,出席第一场国民党改革基层座谈,听取党代表建言。 由于国民党改革方案初步报告提出后,引发党内反弹的声音,江启臣特别表示,国民党近一年经历许多重要选举,一再挑战本党的能力与竞争力,但党中央不会因为有这些选举而停止党务改革。他在就任...

国民党内斗又起!李乾龙一句话惹怒朱立伦

台海网7月7日讯 海峡导报综合台湾媒体7月6日报道 国民党前主席朱立伦近日动作频频,外传是为明年党主席选举热身,国民党秘书长李乾龙6日表示,明眼人一看就知道朱立伦有企图心,而政党要有竞争,所以他认为这也不是坏事。 国民党秘书长受访称朱“有企图心”   媒体报道,朱立伦在前高雄市长韩国瑜被罢免后动作频频,国民党内有人则认为,朱已提前为2021年党主席选举...

江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?

作者 蒋德纲(台湾国际战略学会副研究员)    国民党主席江启臣、民进党主席蔡英文上台交手对招不到两个月,从6月6日国民党高雄市长韩国瑜被罢免后,国民党一路挨打,蔡英文任期有4年,江启臣的补选党主席任期剩不到9个月,双方有6次政治任务博弈机会,若“江郎才尽”再无建树,连任党主席之路命运难卜!    第一战罢韩    在罢韩成功之后,国民党一直称网络...

改革到抗争皆失利 台教授:江启臣内忧外患

据香港中评社报道,中国国民党近期针对蔡英文当局“监察院”人事案、台中火力电厂重启争议发动抗争,改走冲撞路线,引起关注,但外界普遍认为效果不彰,彰化师范大学公共事务与公民教育学系教授刘兆隆接受中评社访问表示,抗争失利最伤的不是蓝营,而是党主席江启臣,其接连在党改...

台湾一周丨国民党的战力与民进党的手段

国民党的20个小时的占领“立法院”行动 6月28日下午,数十名国民党“立委”突然打破门窗,进入“立法院”,以反对蔡英文提名“监察委员”名单多涉酬庸,且人员一片绿油油。其中尤其反对提名前高雄市长、民进党“大佬”陈菊担任“监察院长”。 2020“大选”,国民党全面落败,紧接着...