您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“中医”改名?郑照新吐这句话!黄士修断言结局

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

前高雄市政府新闻局长 郑照新脸书Po文。(图/翻摄自 郑照新脸书) 图来源:台湾《中时电子报》

   台立法机构负责人游锡堃5日在中医论坛致词时,喊出建议“中医”改名“台医、汉医”,盼中医“正名”并“去中化”。对此,高雄市政府前新闻局长郑照新表示,“我感觉讲这些五四三,游锡堃平常都没事做吗?”

   游锡堃昨天在第90届国医节第12届台北国际中医药学术论坛致词时表示,汉医有几千年历史,中医则只有百年左右,汉医传到朝鲜半岛叫做韩医,传到日本叫汉医,传到越南叫东医。他说明,在台湾年纪比较大的人过去都叫汉医汉药,如果说叫“台医、台药”应该也不错。

   同日出席的中医师公会全联会理事长柯富扬表示,中医用了千年的东西到了德国变成循利宁,开发中药新技术刻不容缓,次外,像是针灸、伤科,健保署指提供的只有200多点且还要打折,而中医平均每年照顾全台约650万名民众,健保总额却只占3.6%,盼台当局给予中医更多的支持。

   对于“中医”改名“台医”,郑照新指出,他对此事暂不评论,但他个人感觉,“只是讲这些五四三,游锡堃平常都没事做吗?”。

   贴文一出,也引来“核能流言终结者创办人”黄士修留言,预测最后结局“蔡办立法局,照案通过,没什么需要讨论的”。

相关新闻
游锡堃倡“中医”改称“台医” 陈学圣惊:没事干了?

台湾地区立法机构负责人游锡堃。(台湾《中时电子报》资料照)   台湾地区立法机构负责人游锡堃昨出席中医药学术论坛指出,汉医传到各地都有不同的称呼,只有台湾叫中药“有的人感到很混淆”,建议把台湾的中医药叫做“台医”、“台药”或“汉医”、“汉药”。对此,前国民党“立委...

“中医”改“台医”?李来希轰游锡堃:增加社会困扰

台湾地区立法机构负责人游锡堃昨(5)日出席国际中医药学术论坛时,在会议中提议将“中医”改成“台医”的想法,立刻掀起各界热议。对此,全台公务人员协会荣誉理事长李来希在广播节目中也炮轰游锡堃,增加社会困扰。   李来希今在“军公教网络之声直播电台”中提到,台湾医生就叫台医?那西医呢?将来怎区隔西医、中医呢?“这没有意义的事,增加困扰,感谢他在炎...

游锡堃“中医”改叫“台医” 孙大千批:讲出来不怕丢脸吗?

华夏经纬网7月6日讯:据台湾《中时电子报》报道,台“立法院长”游锡堃5日出席中医师公会联合会举办的学术论坛,他在会中提议将“中医、中药”改名为“台医、台药”也不错,此话一出,立刻掀起外界议论。对此,前“蓝委”孙大千痛批,“采用同样的医术,使用同样的典籍,难道改了一个名字,就会变成了完全不一样的东西吗?这种自欺欺人的论调,讲出来不怕丢脸吗?” ...

“中医”要改名“台医” 民进党太荒唐

“别闹了,这群白痴。”这是台湾网友对台“立法院长”游锡堃提出中医也要“去中国化”的第一反应。在出席“台北国际中医药学术论坛”开幕式时,游锡堃声称应考虑把台湾的中医药改名叫做“台医”“台药”或“汉医”“汉药”,因为叫“中医药”会让“有的人感到很混淆”。岛内网友气愤留言:“表面看是文字游戏,实际上是煽动民粹”“操弄意识形态,没救了”“中秋要不...

台“立法院院长”对“中医”打歪主意,有人讽:脑中风是否也变成脑台风?

民进党“去中”再添一笔。台“立法院长”游锡堃5日在出席“第12届台北国际中医药学术论坛”开幕式时称,中医有百年历史,汉医有千年历史,汉医传到韩国叫“韩医”,传到日本叫“汉医”,传到越南叫“东医”。他个人认为,如果传到台湾能改叫“台医”“台药”也很不错,如果觉得这个名称不够好,可以叫“汉医”“汉药”。 该论调在岛内遭到群嘲,质疑民进党“逢中必反...