您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

解放军西沙军演引发岛内震动 台“汉光”演习“反斩首”科目被群嘲

www.taihainet.com 来源: 你好台湾 用手持设备访问
二维码

为期五天的解放军西沙群岛军事演习正在上演,据海事局公告指,此次军演范围几乎囊括了包括三沙市在内的西沙群岛所有岛屿。关于此次解放军西沙军演,官方没有披露更详细的信息,不过有舆论猜测,此次军演与美国快速推进“印太战略”,在南海和台湾问题上不断搞事情有关。

△海南海事局发布解放军西沙军演公告

解放军自7月1日起在西沙群岛海域进行军事演习,7月2日,美国海军一架EP-3电子侦察机出现在巴士海峡上空,并向西朝南海飞行。这是自6月21日以来,美国军用侦察机连续第12天出现在南海空域。鉴于美国近期在南海、台海狂刷“存在感”的表现,便不难理解为何舆论纷纷猜测解放军此次的西沙军演意有所指。

实际上,3年前的2016年7月,解放军也在西沙群岛一带举行过军事演习。彼时正逢南海仲裁案裁决前,西方媒体认为,这是“中国在仲裁宣布之前开始秀肌肉”,并称中国“反击力度前所未有”。当时海军军事学术研究所研究员张军社在接受采访时强调,中国军队在自己领土上进行例行性军事演习无可厚非,“演习同时会对企图侵犯中国主权安全的外部势力起到必要威慑作用”。

△2016年7月,解放军西沙军演(资料图)

大陆军事观察员梁永春日前对此表示,现在的南海和几年前已经不一样了,南海周边国家愿意跟着中国在“一带一路”框架下共同发展,不愿意跟在美国后面跟中国搞军事对抗。

“失道者寡助”的美国成为民进党当局紧抱不放的大腿

为谋取“台独”资本,民进党当局加强与美国的军事勾连,配合美国在台海的相关军事动作,不断挑衅大陆红线。因此,台海风高浪急,解放军的任何风吹草动都让“台独”分子心虚不已。这次解放军的西沙军演,大陆媒体都还没怎么报道,岛内媒体的报道便已铺天盖地,从中便可一窥岛内民心军心是否稳定。

值得关注的是,以“解放军攻台”为想定的台军“汉光演习”也将于7月13日举行。据岛内媒体报道,今年“汉光”实兵演练将首度验证“联合兵种营”战力,同时提升所谓“滨海决胜”效能,台海军、空军将在岸置防空火力的掩护下,在东南海域和空域由海军整合并统一指挥三军兵力、火力、防空部队及海巡等战力,包括上阵F—16V战机及“沱江舰”等新式武器,“实际验证三军联合火力打击能力”。

△美国海军P-8A侦察机(资料图)

“汉光演习”过于作秀 遭岛内舆论无情嘲讽

为配合“汉光演习”,从6月4日开始,台军方陆续完成反登陆火力射击操演场地甲南海滩的经营,建构壕沟与掩体,参演装备包括“雷霆2000”多管火箭系统、云豹装甲车等都已集结。7月1日,台军“剑龙级”潜艇在东南外海试射德制SUT重型鱼雷,这也是美国宣布向台出售MK48鱼雷后,台军的首次鱼雷试射。7月2日,台军还举行了一次实弹预演,出动了各式战机、直升机、自走炮等武器装备,吸引众多民众围观。

对于这样的演习内容,岛内媒体发表文章嘲讽称:表演性极强,足以吸引台湾民众的目光。“汉光演习”中新增的“蔡英文遭劫持”戏码也遭到岛内舆论的反问:“到底什么样的人会天天担心有人要斩自己的首?”

台防务部门“战略规划司”前副处长、大学兼任教授姚中原6月16日曾撰文表示,日本近来准备把钓鱼岛的行政地址进行改名,是“汉光”更应该实时演练与反制的作为,而不应总是以解放军为假想敌。他指出,如果“汉光演习”能因应国际情势变化,派舰前往东沙群岛或钓鱼岛海域,宣示主权并表达维护领土的强烈决心,更有战略意义且更能激奋民心。

但遗憾的是,面对美日卑躬屈膝的民进党当局既不敢对日强硬,也不愿放弃配合美国遏制大陆的战略前沿地位。

任何“以台制华”和挟洋自重的做法都是没有出路的

事实上,台军每年都以解放军为假想敌举行“汉光演习”,国台办对此曾多次表示,台湾当局的“以武拒统”是没有出路的,真正应该做到的是摒弃“台独”的立场,摒弃敌对的思维,回到承认“九二共识”共同政治基础上来,才能够真正维护两岸关系和平发展。

美国在台海没有半寸领土,也没有任何正当的主权要求,不断打“台湾牌”是为了拖住中国大陆崛起的步伐,破坏的却是台海地区的和平稳定,也将损害两岸民众的共同利益。正如国防部发言人任国强大校曾回应表示的:台湾是中国不可分割的一部分,任何“以台制华”和挟洋自重的做法都是没有出路的。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整、维护两岸同胞共同利益、维护台海地区和平稳定,坚决挫败任何制造“一中一台”的图谋。

(总台央广记者李金鑫、危瑶综合媒体报道)

相关新闻
解放军西沙军演之时,美军派“双航母”进南海举行近年“最大规模演习”,台湾绿媒直呼“罕见”!

6月27日,海南海事局发布航行警告,宣布7月1日至5日西沙群岛海域内将进行军事训练。据美国有线电视新闻网(CNN)3日最新消息,美国海军第七舰队发言人乔·杰利中校当天宣布,美海军正派出两艘航空母舰和数艘随行战舰前往南海进行军演。美媒称,美军计划在美国“独立日”7月4日当天...

荒谬无知 “独派”民代叫嚣设“中国司”“内交部”惹群嘲

陈柏惟。(图片来源:台湾“中时电子报”) 综合台媒报道,岛内“独派”组织“台湾基进党”籍民意代表陈柏惟9日质询时,叫嚣称应在台当局外事主管部门设置所谓的“中国司”,处理大陆、香港、澳门的业务,或是成立所谓的“统战部”或“内交部”,并将台湾陆委会并入,避免与大陆不对等。此话一出,不仅台媒批评他“专业无知、嘴炮无敌”,台湾网友也纷纷嘲讽:“真是...

范丞丞晒自拍照要付费60元才能看 网友:穷人都不配看脸了

网易娱乐4月30日报道 近日,范丞丞在微博上发了两张自拍,结果自拍照要付费才能点开看,此举引来很多网友的嘲笑甚至是怒骂!范丞丞那天其实是发了两张自拍照,一张是单人照,另一张是范丞丞和朱正延合影,还说了一句让大家破费了的话。这话咋一看有点没懂,而且再仔细看会发现第二张...

用台湾北部人的肺保官位 台“环保署副署长”被群嘲

深澳燃煤电厂环评大会日前召开,在投票8比8的情况下,环评大会主席、台当局“环保署副署长”詹顺贵投下关键性的1票,做成“修正通过”结论,引起哗然。台湾“中时电子报”发表评论文章说,近年台湾蓝天越来越少见,不是下雨就是雾霾,民众早已经受够了,但“环保署”却告诉我们:还不够,你们还可以吸更多废气。   文章说,詹顺贵的理由是:新的电厂规划案比过去污...