您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台水利会改制为公务机关 农民北上抗议 痛批民进党强夺民财

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

为抗议民进党将水利会改制为公务机关,台农民北上抗议。(推按来源:台湾“中时电子报”)

综合台媒报道,台立法机构2日三读通过所谓“农田水利法”,自10月1日起,台湾各地水利会改制为公务机关,水利会土地改为公有,此举引爆农民不满。“全台反消灭水利会自救总会”当天至台立法机构外抗议,桃园农田水利会长黄金春痛批,农民是民进党早期最坚定的支持者,现在民进党却强夺民财,狠心抛弃穿草鞋的农民,一定会失去政权。国民党团宣布,将为农民寻求跨党派支持。

  据报道,所谓的“农田水利法”共有34条,第23条明订水利会改制后,资产及负债由台当局概括承受。

  国民党民意代表杨琼璎表示,如果民进党当局要将水利会资产收归公有,应先依法把资产归还原来的所有权人,很多农田水圳都是人民捐献,与水利会合作建设,收归公有之后,这些财产归谁?她质疑,台当局下一步是不是要把手伸进农会、宗教团体?国民党民意代表林奕华批评,民进党是假借升格之名行没收财产之实。

  全台各地农田水利会当天集结上百位农民北上抗议,痛批蔡英文失信于民。民进党前民意代表陈昭南感叹,“年轻时抗争国民党一党独大,没想到今天要站出来抗争支持了一辈子的民进党。”曾为民进党籍的前台南县长苏焕智也到场声援,他表示,“今天到场抗议的许多人都是蔡英文竞选连任时的后援会成员。”蔡英文曾承诺绝对不会消灭水利会,当选后却食言而肥。

  台湾网友对此讽刺,“民进党口中的民主,就是民进党作主”。(中国台湾网)

相关新闻
民进党当局驱逐2名大陆记者,台湾媒体人:毫无人性的土匪行径

综合台媒报道,台湾方面陆委会2日以大陆媒体在台湾录制或制作节目涉嫌“违法”为由,废止东南卫视2名驻点记者入境许可证,还要求2人必须在3日离开台湾,并称将查处大陆媒体驻点情况。   上述事件引起了岛内舆论不满,台湾资深媒体人黄智贤在社交媒体上发文指出,这是很荒谬的,因...

蔡英文们为什么这么恨“港区国安法”?

6月30日,一众香港市民来到铜锣湾街头举行“支持港区国安法唱国歌”活动。(图片来源:中新社) “港区国安法”公布实施后,蔡英文及民进党上下仿佛被戳中了“命穴”,一窜三尺高,上至蔡英文,下至陆委会、大小绿等政治人物都急不可耐的跳出来说三道四、颠倒黑白。   然而他们口...

朝野就地分赃 前瞻沦“钱沾”

台立法机构2日临时会处理前瞻后续4年预算筹编同意案,表决时除民众党外,国民党与民进党都表示赞成并通过此案。(姚志平摄/中时电子报)   前瞻预算筹编案通过后,民进党蔡当局历次提出的特别预算总额将达1.29兆(新台币,下同),创历任行政当局之冠。在主计处把关下,虽不至于越过“公债法”红线,但如果连铺自行车道、帮小学装冷气,都能打着前瞻之名,稀哩呼噜...

打“她”有利民调!名嘴揭密蓝白选战诡谲布局

据台湾《中时电子报》报道,高雄市市长补选开打,对于这场选战,辅大教授周伟航直言,由于国民党提名的李眉蓁知名度实较低,所以蓝营猛攻前高雄市长陈菊拉抬李的声势,这招其实有点在学台北市长柯文哲,因为当初吴益政一参选,柯就猛攻陈菊。国民党发现这在民调上也的确有用,为了不被边缘化,所以才会在28日进攻“立法院”,先声夺人,要把柯文哲和吴益政声势给压下...

“农田水利法”三读抗议有理?!四大争议看民进党多鸭霸

据台湾《中时电子报》报道,民进党主政后,台立法机构在2018年三读修正通过《农田水利会组织通则》,台行政机构于今年4月提出“农田水利法”草案,送交立法机构审查,经济委员会5月初审通过,2日在临时会三读通过,除了农田水利会10月1日改制为公务机关后,沟渠、土地等财产会收归公有,资产及负债将由行政当局概括承受。然而,桃园市、台中市、彰化县等农田水利会,...