您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

朝野就地分赃 前瞻沦“钱沾”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台立法机构2日临时会处理前瞻后续4年预算筹编同意案,表决时除民众党外,国民党与民进党都表示赞成并通过此案。(姚志平摄/中时电子报)

   前瞻预算筹编案通过后,民进党蔡当局历次提出的特别预算总额将达1.29兆(新台币,下同),创历任行政当局之冠。在主计处把关下,虽不至于越过“公债法”红线,但如果连铺自行车道、帮小学装冷气,都能打着前瞻之名,稀哩呼噜的取得特别预算,这份朝野共业,将替公家财政写下更多恶例。

   蔡当局上任4年多,已提出4次特别预算,分别是前瞻前期4200亿、新式战机采购2472亿、振兴纾困2100亿,及未来4年前瞻预算4200亿,总规模1兆2972亿。

   行政当局当然可透过举债推行福台利民的政策,只是从2017年的前瞻一期,到此刻规划的后续计划,却都是先匡预算,再找计划丢钱。这种做法,就像有人还没想清楚要买什么,就先向银行借款,等钱到手再想要买什么,请问这有可能把钱花在刀口上吗?

   起初,无论在野党或民团,都曾问过蔡当局这个问题。但当民进党挟多数席通过《前瞻特别条例》后,逼得公库不把钱掏出来都不行。当前瞻银弹确定“非花不可”,原先应监督执政党的在野党,为了抢到资源,也选择加入就地分赃的行列,朝野各党从头到尾鲜少有人认真思考“前瞻”的意义,每个人都只想着“钱沾”。

   也因此,过去3年砸3300亿的预算,才会充斥上个世代的轨道计划、无关痛痒的停车场计划,连铺马路都编了210亿。如今,国民党甚至喊出让高中以下全面装冷气,到底凉爽与前瞻,两者有何奥妙关系,令人费解。

   该花的钱,再多都要花。但在此之前,朝野都该回头读一下“前瞻计划”基本初衷:透过兴建及完善各种基础设施,强化民间投资动能,带动整体经济成长潜能。然后再回头问自己,眼前正在做的事,有丝毫前瞻可言吗?

来源:华夏经纬网

相关新闻
“农田水利法”三读抗议有理?!四大争议看民进党多鸭霸

据台湾《中时电子报》报道,民进党主政后,台立法机构在2018年三读修正通过《农田水利会组织通则》,台行政机构于今年4月提出“农田水利法”草案,送交立法机构审查,经济委员会5月初审通过,2日在临时会三读通过,除了农田水利会10月1日改制为公务机关后,沟渠、土地等财产会收归公有,资产及负债将由行政当局概括承受。然而,桃园市、台中市、彰化县等农田水利会,...

“两独”合流走到头?香港国安法斩断“台独”乱港黑手

“两独”合流走到头?香港国安法斩断“台独”乱港黑手   十三届全国人大常委会第二十次会议30日全票通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。(图片来源:新华社)   十三届全国人大常委会第二十次会议30日全票通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称“香港国安法”)。这一法律对于分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活...

民进党当局的“外交突破”到底有多可笑

台湾外事部门负责人吴钊燮7月1日下午举行记者会,宣布与非洲索马里兰(台湾译称“索马利兰”)互设代表处。民进党民代王定宇声称这是台湾“外交突破”。 如果不是台湾在那里建立代表处,相信很多人都没有听说过索马里兰。 19世纪,欧洲列强大肆殖民非洲,英国、法国、意大利相继瓜分占领了索马里,因而出现了所谓英属、法属、意属索马里。法属索马里就是现在的吉布提...

愈护菊 愈心虚

嘴巴酸国民党撑不了多久,行动却急着暴力清场蓝营民代。这,就是民进党应对蓝营民代占领的最佳写照,强硬与轻佻的行动,掩盖不住民进党对陈菊人事案正当性的心虚。 对于这次国民党占领台立法机构,许多舆论大咖嘲笑国民党。尤其以民进党和绿营“觉青”笑得最大声。占领活动刚开始时,笑国民党会自己撑不下去,就把他们关起来就好,之后笑国民党只想吹冷气抗议,等被清...

美侦察机巴士海峡附近遭驱离?台媒提醒民进党当局认清现实

北京大学海洋研究院成立的“南海战略态势感知计划”(SCSPI)推特2日发文称,美方一架EP—3E电子侦察机当天上午在巴士海峡附近来回穿梭。有台媒猜测,美机可能遭驱离。 根据SCSPI披露的航迹,这架美军EP—3E电子侦察机的航迹记录显示其2日上午8时19分已穿越巴士海峡,但8时20分折返,8时43分58秒就被记录到已循原路穿出巴士海峡。台湾联合新闻网称,美军EP—3E电子侦...